左下の2021年度以前の記事もクリックして、ぜひご覧ください。

3年生 さつまいもの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、春から育ててきたさつまいもの収穫をしました。今年は大きな芋が多く、友達と協力して掘り、顔ぐらいの大きさのおいもを掘り当てた児童もいました。今回とれた芋は、収穫祭で焼き芋にして食べたいと思います。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            とうふのでんがく風
            ゆず白菜
            具だくさんじる
            牛乳

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
           ★日本味めぐり給食 愛知県★
            ごはん
            ひきずり
            はりはりづけ
            りんご
            牛乳

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            ますの南部焼き
            ポン酢あえ
            はくさいと肉だんごのスープ
            牛乳

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
            ターメリックライス
            まめ入りカレー
            ボイル野菜ドレッシングあえ
            牛乳

全校集会(5年生の演奏)

 今朝は全校集会で5年生の演奏を聴きました。「Wish〜夢を信じて〜」の合唱と「風になりたい」の合奏です。
 みんなから手拍子と大きな拍手をもらいました。12月1日(金)連合音楽会の当日、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

さつまいもの収穫(1年、6年)

 今日は1年生と6年生がペアになって農園にでかけ、さつまいもの収穫をしました。
 少し掘ると立派なさつまいもの姿が現れましたが、掘っても掘っても形が見えてこない-----掘り続けてやっと出てきたさつまいもは大きくて立派なものでした。
「先生見てー、大きいよー、すごいよー。」と、さつまいもの大きさに驚きの声をあげていました。
 6年生のお兄さんお姉さんが「こっち掘ってごらん。」「引っ張っても大丈夫だよ。」と優しく声をかけ、1年生に寄り添って活動してくれたので、1年生はとても嬉しかったようです。行き帰りの道も安全を確認しながら、1年生の手を引いて歩く6年生の姿はとても頼もしく、立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
            たきこみごはん
              (アルファ化米使用)
            おひたし
            どさんこじる
            みかん
            牛乳

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
            ごましおごはん
            シュウマイ
            ちゅうかあえ
            たまごスープ
            牛乳

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            サバのピリからソース
            三色あえ
            すりごま入りみそしる
            乳酸菌飲料

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            まっくうのり
            ごもくに
            キャベツとチンゲン菜のあえ物
            みかん
            牛乳

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
            レモンシュガートースト
            あきやさいのシチュー
            だいこんサラダ
            牛乳

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
            ごぼうピラフ
            ようふうたまごやき
            コンソメスープ
            牛乳

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
            ココラコスプスプ
            キャベツサラダ
            スイートポテト
            牛乳              

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            根菜のそぼろあん
            ししゃものごまやき
            しめじと白菜のおひたし
            牛乳

矢澤農園の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、社会「農家の仕事」の学習で近隣の矢澤農園に見学に行きました。畑では、農家の方から野菜や作物の育て方について教えていただきました。どの野菜も美味しそうで、みんな食べたそうにしていました。

学芸会の小道具(3年)

 3年生が学芸会で使う小道具です。野菜や果物、やりに帽子、冠やお花。みんなで作りました。特に野菜や果物は本物そっくりです。
 さて、劇の中でどのように使って、どんなお話が演じられるでしょう。楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
            白ごまタンタンうどん
            かふうづけ
            さつまいも蒸しパン
            牛乳

教育実習生の一日担任(1年)

 今日は教育実習生の一日担任の日です。
 1時間目は「国語」で「くじらぐも」の学習でした。今日は空の旅を終え、ジャングルジムにおろしてもらってくじらぐもとお別れをする場面です。実際にジャングルジムにのぼって「さようなら」「またきてね」「たのしかったよ」と自分が想像したことを、空に向かって言いました。「くじらぐもにのった気分になれた」と話す子もいて、楽しく学習ができました。
 2時間目は体育で「跳の運動遊び」をしています。けんけん川とびやけんけんリレーなどに子どもたちは楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

照明の練習(4年)

 学芸会の練習が急ピッチで進んでいます。4年生は、舞台照明も子どもたちが分担します。通し稽古の間、照明係の児童は劇の進行に合わせたスポットライトの操作をしっかり確認していました。スポットライトを浴びる舞台の上の子どもたちは輝いています。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校からのお知らせ

保健だより

生活指導

予定表

安全第一に

サポートルーム拠点校

学校評価・授業改善推進プラン

学校経営方針