左下の2021年度以前の記事もクリックして、ぜひご覧ください。

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
            おせきはん
            サバのみそだれ【6年生考案献立】
            ゆかりもやし
            はくさいじる
            乳酸菌飲料【6年生考案献立】

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
            ターメリックライス
            まめ入りカレー
            キャベツサラダ
            牛乳

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
           【6年生考案献立】
            わかめごはん
            ようふうたまごやき
            ブロッコリーサラダ
            アルファベットスープ
            牛乳
          

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
            ひき肉玉ねぎどん【6年生考案献立】
            ごまあえ
            みそしる
            牛乳

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            とり肉とコーンのあげ煮【6年生考案献立】
            かふうづけ
            はるみみかん
            牛乳


3月12日(火)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            ひじきふりかけ
            やさいチップス【6年生考案献立】
            とうふのうまに
            牛乳

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            カレーにくじゃが
            ししゃものごまやき
            はくさいのおひたし
            牛乳

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
            ごま塩ごはん
            ☆ジャンボぎょうざ【6年生考案献立】
            もやしのナムル【6年生考案献立】
            ビーフンスープ
            牛乳

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
            ☆みそバターコーンラーメン
            いもフライ
            きりぼしサラダ
            牛乳

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
            ☆きなこパン【6年生考案献立】
            ひじきとコーンのサラダ
            とんじる
            牛乳

5年生 卒業式会場の準備

 5年生だけが6校時まで残って、卒業式の会場設営をしてくれました。会場が整い、6年生を送り出す準備ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 たけのこ雑巾

 6年生は、卒業制作で雑巾を作ってくれました。本校のイメージキャラクターの「たけのこ」をアップリケにして縫い付けてくれました。1枚1枚表情が異なっていて、とてもかわいらしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
            ピラフ
            レモンあえ
            ポテトとしめじのクリーム煮
            牛乳

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            ごもくに
            おかかあえ【6年生考案献立】
            清美オレンジ
            牛乳

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
            ひなまつりの五目ずし
            春のサラダ
            かきたまじる
            牛乳

福笑い

 まちともスタッフが作った福笑いで遊んでみました。校長先生と副校長先生です。それぞれ、美男子・美人バージョンとおもしろ顔バージョンがあります。いかがですか?これはどちらでしょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 茶道体験

 町田茶道会の方々から6年生が茶道教室の体験をしました。礼の作法や心得を丁寧に教わりました。その後に、実際にお茶菓子やお茶をいただきました。
 茶道会の方から茶道の心得を示す標語である『和敬清寂』
 「和(わ)」  お互いに心を開いて仲良くすること。
 「敬(けい)」 お互いに敬い合うこと。
 「清(せい)」 目にみえるだけの清らかさではなく、心の中も清らかであること。
 「寂(じゃく)」どんなときにも動じないこと。
という言葉を教えていただきました。残りの小学校生活に活かしていきたいと思います。
 ご指導してくださった茶道会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            油麩入りすきやき煮
            コーンもやし
            はるみみかん
            牛乳              

6年生を送る会

 6年生を送る会がありました。1〜5年生のそれぞれ気持ちのこもった出しもののお礼に、6年生は合奏2曲を演奏しました。
 とてもあたたかで楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
            ごまごはん
            とりにくのからあげ
            青菜のおひたし
            はるさめスープ
            牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校からのお知らせ

保健だより

生活指導

予定表

安全第一に

サポートルーム拠点校

学校評価・授業改善推進プラン

学校経営方針