11月25日 6年社会科見学11月29日 6年プログラミング学習12月2日月曜日、今日の給食今日の主菜『擬製豆腐』の擬製とは、まねてつくることを意味します。豆腐を崩してまた元のように形を作るからとか、卵焼きのようにまねて作るからなど、名前の由来にはいろいろな説があるそうです。 みなさんよく食べていました。 2019.11.29 3年畑見学
社会科「農家の仕事」の学習のまとめとして、地域の畑に見学に行ってきました。
今が旬の食べ物ももちろんですが、食べ物を安定して供給するために、ハウス栽培をして出荷時期をずらしたり、一年に何回も種蒔きや苗植えなどをしていることなどを、実際にお話を聞いて学ぶことができました。 11月29日金曜日、今日の給食主食の具だくさんチャーハンの上にトロトロのあんをかけました。 副菜の『ナッツ入り大学芋』は揚げたさつまいもと素焼きにしたアーモンドと甘じょっぱいタレに絡めます。カルシウムや食物繊維が多く含まれます。子どもたちに人気で、みなさんよく食べていました。 11月28日木曜日、今日の給食今日はひき肉と大豆で作ったカレービーンズをパンにはさみ、チーズをかけてオーブンで焼きました。カレーとチーズの香ばしい香りが給食室から漂い、食欲をそそりました。 1年生は初めての『カレービーンズドッグ』に『おもしろい形してるー』とか『おいしそう!』と言いながら、おいしそうによく食べていました。 2019年11月27日 4年 研究授業「ごんぎつね」国語科「ごんぎつね」で、全文シートを使って、今まで読み取ってきたことや叙述を元に自分の考えをもち、登場人物の行動や心情を読み取りました。 2019年11月27日 2年 読み聞かせ2019年11月16日 4年 外国語活動2019.11.26 5年生連合音楽会発表集会
本番を明後日に控えた5年生が、集会の時間に全校児童に向けて、練習の成果を披露しました。
32人と少ない学年ながら、一人一人が様々な楽器を演奏し、素敵な演奏をすることができていました。本番は市民ホールという大きな舞台で演奏してきます。頑張れ、5年生! 11月26日火曜日、今日の給食今日は寒い日にちょうど良い、体が温まる献立でした。 ゴマたっぷりの『タンタンうどん』はこくがあり、とてもおいしく出来上がりました。 『焼きいも』は中がねっとり甘くてみなさんよく食べていました。 2019年11月 2年 「お手紙」2019年11月13日 2年 地域清掃1年生は校庭の落ち葉を拾い、2年生は春の苗を植えるため、花壇を整えました。「働くって楽しい!」という声も聞こえ頼もしく感じています。 11月20日水曜日、今日の給食今日の『フライビーンズ』ひよこ豆を使用し、カリカリに揚げました。 歯ごたえがあり、よく噛むことで、歯にも脳にも良い効果があります。 子どもたちには揚げてある豆が大好きで、残さず食べてくれました。 2019年11月18日 4年 アイマスク体験アイマスクをすると何も見えなくなり、最初は歩くことに不安を感じていた様子でしたが、白杖を持って歩いたり、介助者が付き添ってくれたりすることで一歩一歩足取りを確かめながら歩きました。 アイマスク体験を通して、目の不自由な方の気持ちを理解することができたようです。 子供たちは、視覚障害のある人と出会ったときにどのようなサポートをしてあげたいか一人一人考えていました。 11月19日火曜日、今日の給食今日はオリ☆パラ給食で『ガボン共和国の料理』を紹介しました。 鶏肉とオクラをトマトで煮込んで『チキン・ムアンバ』をごはんにかけていただきます。『バナナのベニエ』はバナナに衣をつけて揚げ、粉糖を最後に振りました。 給食の時間にガボン料理を説明して回ると、子どもたちは興味を持って食べてくれていました。 ガボン共和国は世界地図のどこらへんにあるのか、知っている子がたくさんて驚きました。 11月18日月曜日、今日の給食今日の主菜は『さんまの蒲焼き』です。子どもたちにはとても人気で『これ大好き!』とか『おかわりする!』という声が聞こえました。 さんまはDHA(ドコサヘキサン塩酸)やEPA(エイコサペンタ塩酸)、カルシウム、鉄分など体に良い栄養素を豊富に含みます。残さず食べてくれて、とても嬉しいです。 11月15日金曜日、今日の給食今日は寒い日にぴったりのおでんです。子どもたちは『昨日もおでん食べたよ!』とか『やったー、おでんだ!』と言って嬉しそうでした。 11月14日木曜日、今日の給食今日は今が旬の鮭ときのこを使用してピラフを作りました。 とてもおいしく出来上がり、みなさんたくさん食べてくれました。 みかんも味が濃くおいし季節になりました。 11月14日木曜日、今日の給食今日は見た目も名前もかわいい、『のりあげくん』を作りました。 鶏のひき肉、じゃがいも、れんこん、ねぎ、にんじん、パン粉、卵でたねを作り海苔をつけて揚げました。 子どもたちは『のりあげくんってなに?』と興味津々でした。初めて食べる1年生もおいしかった!とよく食べていました。 |
|