南三小の教育活動をご紹介します。

1年生活科

気温が下がった日の朝、登校してすぐに外に出て、氷や霜柱を探しました。
「つめたーい!」と言いながら、氷やしもばしらを手にしたり、踏んでみたりと感触を楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会

校庭で6年生を送る会を行いました。
学年ごとに、6年生へのお祝の気持ちやお礼を伝えました。
6年生からは、みんなが学校で使えるようにと、手作りぞうきんのプレゼントがありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業式

桜も咲き、とてもよいお天気の中、卒業式が行われました。
心晴れやかに6年生が卒業しました。
中学校での活躍をお祈りしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修了式

校庭で修了式を行いました。
各学級の代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。
児童代表の言葉は1年生。入学してから1年間の思い出を振り返った作文を読みました。
進級おめでとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

サッカー教室/ゴールボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(火)「ふれあいゼルビア」学校訪問活動の一環として、FC町田ゼルビアのコーチ・スタッフをお招きして「サッカー教室」を行いました。ボールを使わない体ほぐしから、パスやドリブルなどボールを使っての運動まで、楽しく活動しました。

また「福祉体験学習」として、ゴールボールを体験しました。アイマスクをつけて仲間の声を頼りに、ボールを転がしゴールにシュート。先日「車いす体験」をした3年生は、体の不自由な方の大変さや、どのように手助けができるかなど、体験を通して学ぶことができました。

書き初め会1年

1,2年生は硬筆です。教室で取り組みました。

お正月のあさです。
「おめでとう。」
と、みんなでいいました。
ことしも、げん気でがんばります。

気持ちを込めて、丁寧に書くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

みんなでオン・ステージ!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は図工の授業で弦楽器を制作。持ち寄った空箱やサランラップの芯などを使い、オリジナルの楽器を作って演奏会をしました。中には手作りで、ステージ用衣装に着替えた子も…。カッコよくキメた姿に、みんなの笑顔があふれました。

4年音楽の授業

音楽「日本の音でつながろう」の授業で琴の演奏をしました。背筋を伸ばし、心を一つにして、和の音を表現しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/1 給食

牛乳
ごはん
おから入りハンバーグ
和風サラダ
みそ汁

今日のハンバーグは、おからがたくさん入っています。
ひじきやごぼうも入っている、ヘルシーハンバーグです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 給食

牛乳
ターメリックライス ホワイトソースかけ
青大豆とひじきのサラダ
キャロットゼリー

今週は全国学校給食週間です。
今日は南三小の人気メニューのひとつ、ターメリックライス ホワイトソースかけです。
ゼリーは人参とオレンジジュースで作った手作りゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/28 給食

牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
ゆずドレサラダ
くだもの(りんご)

今週は全国学校給食週間です。
今日は、今も昔も人気の「きなこ揚げパン」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27 給食

牛乳
ほうとう
おやき
いそ香和え
みかん

今週は全国学校給食週間です。
今日は郷土料理を作りました。
山梨県の「ほうとう」と、長野県の「おやき」です。
おやきも手作りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 給食

牛乳
とりごぼうごはん
小魚のから揚げ
白菜のおかか和え
町田すいとん

今週は全国学校給食週間です。
今日は町田産の野菜「まち☆ベジ」を使って作った「町田すいとん」です。
小野路町の農家の方々が昔から食べている「すいとん」がもとになっています。
今日の「まち☆ベジ」は、大根と白菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 給食

牛乳
おにぎり
焼き魚
野菜の昆布和え
豚汁

今週は「全国学校給食週間」です。
給食について考える週間です。

今日は日本で最初の給食の献立「おにぎり・焼き魚・漬物」にちなんだものです。
明治22年に山形県の学校で出された昼食が、最初の給食といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 給食

牛乳
にんじんピラフ
さつ豆サラダ
サーモンクリームスープ
くだもの(ネーブルオレンジ)

にんじんを細かくして、ごはんに入れて炊きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会

今年度は6年生のみの実施となりました。
演目は「エルコスの祈り」
笑いあり、シリアスな場面あり、観る人を惹きつける演技でした。
南三小らしく、きれいな歌声も響きました。
在校生はリモートで鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 給食

3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。

最初の給食は、1月の行事食にちなんだ献立です。
1月7日の七草にちなんで、「七草雑炊」。
お正月のおせち料理にちなんで、「ぶりの照り焼き」「紅白なます」。
1月12日鏡開きにちなんで、「白玉あずき」。

七草は、七種類の野菜を使って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め会6年

3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。
6年生が書いた字は
「将来の夢」
画数が多くて難しい字ですが、気持ちを込め、6年生らしく最後まで集中して書き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

書き初め会5年

3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。
5年生が書いた字は
「新しい風」
みんなが集中し、静まり返る中、一画ずつ丁寧に書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

書き初め会4年

3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。
4年生が書いた字は
「明るい心」
漢字と平仮名のバランスに気をつけて丁寧に書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31