南三小の教育活動をご紹介します。

3/10の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
家常豆腐
海藻サラダ
いちご

3/9の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
ゆかりあえ
みそ汁

3/8の給食

画像1 画像1
牛乳
セサミパン
フィッシュ&チップス
パプリカサラダ
コーンクリームスープ

今日の世界ともだちプロジェクト給食はニュージーランドでした。どのクラスもよく食べていました。

3/7の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
和風ハンバーグおろしソース
わかめサラダ
沢煮椀

3/4の給食

画像1 画像1
牛乳
香港焼きそば
焼売
青菜とコーンのスープ

今月は「世界ともだちプロジェクト給食」として、様々な国の料理が登場します。今日はホンコンです。しょうゆやオイスターソースで味付けした香港焼きそばや、飲茶で食べられる点心の焼売を作りました。

3/3の給食

画像1 画像1
牛乳
五目ちらし寿司
きすの天ぷら
花ふのすまし汁
ももゼリー

今日はひな祭りです。今日は、縁起の良い意味をもつえびやれんこんが入った五目ちらし寿司や、桃の節句にちなんでももゼリーを作りました。

3/2の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
青のりビーンズ
春雨スープ

今日は好きな給食アンケートで第4位の青のりビーンズでした。

3/1の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さけのちゃんちゃん焼き
磯香あえ
かきたま汁

2/28の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ジャンボ餃子
春雨サラダ
白菜スープ

ジャンボ餃子は一般的な餃子の2倍近くある大きさの皮を使います。豚ひき肉や刻んだキャベツ、にらなど7種類の材料を使った具を1つ1つ丁寧に包んで油で揚げて作りました。

2/25の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ほうれん草のクリームシチュー
ブロッコリーサラダ

今日は好きな給食アンケート第1位の「きなこ揚げパン」でした。

4年二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日(木)5校時の二分の一成人式には、お忙しい中を保護者の皆様にご参観いただき誠にありがとうございました。4年生一人ひとりが将来の夢を力強く語り、学年合奏では“茶色の小びん”を演奏しました。これまで家族を中心に、たくさんの方々にお世話になったことに感謝を忘れず、そして、これからも、精一杯自分の夢や目標に向かって頑張ってくれることを願っています。

2/24の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
きんめだいの若狭焼き
切干大根のごま酢和え
根菜汁

若狭焼きとは、うろこがついたままの魚の皮に、酒やしょうゆを合わせたたれをかけながらこんがりと焼いた料理です。

作ろう遊ぼう集会

本日「作ろう遊ぼう集会」が開かれました。
2年生以上が「作ろお店」や「遊ぶお店」を出店し、子供たちのあふれる笑顔が見られました。
児童同士が協力し合い、お店を運営する姿は、どの学級もとても素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/22の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
みそカツ
和風サラダ
けんちん汁

今日は愛知県の郷土料理「みそカツ」でした。

2/21の給食

画像1 画像1
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテトオムレツ
野菜スープ
せとか(柑橘)

2/18の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
すき焼き煮
昆布あえ
いちご

今日のすき焼きには、白菜やねぎなどの野菜と豚肉や焼き豆腐を一緒に煮込み、甘辛く味付けました。具だくさんで体の温まる料理です。

2/17の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さわらの西京焼き
きんぴらごぼう
かきたま汁

2/16の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンカレーライス
コールスローサラダ
デコポン(柑橘)

今日は好きな給食アンケートで第2位の「カレーライス」でした。どのクラスもよく食べていました。

2/15の給食

画像1 画像1
牛乳
とうもろこしごはん
きすの天ぷら
ひじきの五目煮
きりたんぽ汁

今日は秋田県の代表的な郷土料理のきりたんぽ鍋を給食用にアレンジして汁物で提供しました。

2/14の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティナポリタン
バジルサラダ
ブラウニー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31