南三小の教育活動をご紹介します。

3/1の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
銀だらの幽庵焼き
おかかあえ
豆乳の飛鳥汁

【給食つうしんより】
 「幽庵焼き」は、江戸時代の茶人で食通でもあった北原祐庵という人が考えたといわれています。ゆずやかぼすで香り付けしたたれに魚を漬けて焼いた料理で、ゆずなどの柑橘系の果物には魚の臭みを消す効果があります。給食では、オーブンで焼いた銀だらにゆずを使ったたれをかけました。

2/28の給食

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【献立】
牛乳
ビビン麺
青菜とコーンのスープ
白玉フルーツポンチ

【給食つうしんより】
 今日は好きな給食アンケートで第3位のフルーツポンチです。もともとフルーツポンチはアルコールの入ったの飲み物(カクテル)でしたが、今はアルコールを含まないデザートとして食べられています。今日は数種類の缶詰フルーツと手作りの白玉が入ったフルーツポンチを作りました。

2/27の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
みそカツ
和風サラダ
けんちん汁

【給食つうしんより】
 今日のご当地給食は「愛知県」です。みそカツは、豚カツに八丁みそで作った甘辛いたれをかけて食べる名古屋市の郷土料理です。串カツを八丁みそで煮込んだ「どて煮」につけて食べたのが始まりといわれています。また、和風サラダには愛知県産のキャベツを使いました。愛知県はキャベツの生産量が日本一です。

4年生 体育 体つくり運動

4年生体育館体育 最後の単元は「多様な動きをつくる運動」でした。伸び伸びと体を動かす楽しさや心地よさを味わいながら、体の基本的な動きを身につけていく運動です。
とぶ・回る・走るといった動きや、ボール、フープ、短なわなどの用具の操作を行いました。
学習の後半では、前転してからボールをキャッチするなど、動きを組み合わせた運動にも挑戦しました。
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4年生 二分の一成人式

今年度は各教室での実施とし、例年よりも少しカジュアルに、温かい雰囲気の式を目指しました。一人ひとり、自分で作ったスライドを見せながら、自分の成長や将来の目標について発表しました。その後に、手作りのメッセージカードをお家の方に渡しました。
練習の時よりも緊張している様子が見られましたが、どの子もしっかり自分の発表を行うことができ、10歳の節目に成長した姿を見ていただけたかと思います。
ご参観ありがとうございました。
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4年生 6年生を送る会準備

6年生を送る会に向けて準備をしました。
6年生へのメッセージを歌詞に込めて歌います。
歌に使うカードを作ったり、学年で歌の振り付けを練習したりしました。

また、6年生にも楽しんでもらえるよう、6年生にも参加してもらえるようにしたところが4年生の工夫です。
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2/24の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
さばのガーリックやき
やさいのレモンふうみ
ピリ辛スープ

【給食つうしんより】
ピリ辛スープはトウバンジャンが入ったピリッと辛いスープです。トウバンジャンはそらまめで作ったみそに、唐辛子や塩などを加えたもので、中国の代表的な調味料の一つです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

6年生 キャリア教育

2月27日(金)6年生にキャリア教育を行いました。今年度は弁護士、調理師、アニメ、パイロット、保育、イラスト、電鉄の職種についての体験をすることができました。
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3年 アイマスク体験

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2月17日にアイマスク体験を行いました。8名ほどのボランティアの方にお越しいただき、目の見えない方をサポートする方法を教えていただきました。
アイマスクをして校内を歩くことで、「目が見えないと、あぶないことに気付けなくて不安だな」とハンディキャップのある方の気持ちを考えていました。また、「声をかけてもらえると安心した。」「目の見えない人がいたら声をかけたい。」と、自分ができることも考えていました。

2/22の給食

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【献立】
牛乳
チキンカレーライス
グリーンサラダ
はるみ(柑橘)

【給食つうしんより】
 今日は好きな給食アンケートで第2位のカレーライスです。給食のカレーはルウから手作りしています。また、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒めたり、鶏がらでとったスープで肉や野菜をじっくり煮込んだり、たくさんのスパイスや調味料を合わせたりと、おいしく作るための工夫がたくさんあります。

1年 絵手紙

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講師の方々をお招きし、1年生は絵手紙に挑戦しました。生活科の昔遊びの学習で慣れ親しんでいる「けん玉」をモチーフに、顔彩と筆、クレパスを使って描きました。仕上がりはどの子も大満足。とっても素敵な絵手紙になりました。

2/21の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
さけのマヨネーズ焼き
切干大根の煮物
呉汁

【給食つうしんより】
 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。秋から冬にかけて収穫された大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価が高く、体も温まるので、冬場の郷土料理として昔から親しまれています。

2/20の給食

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【献立】
牛乳
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
チーズ入りサラダ
いちご

【給食つうしんより】
 今日は好きな給食アンケートで第1位のきなこ揚げパンです。揚げパンは、昭和27年ごろに東京都大田区にある小学校で誕生したといわれています。当時の調理員さんが、時間が経ってかたくなったパンをおいしく食べられるようにと考えられました。昔も今も不動の人気メニューです。

2/17の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
肉豆腐
昆布あえ
せとか(柑橘)

【給食つうしんより】
 せとかは、外の皮を簡単にむくことができ、みかんのように薄皮ごと食べられる柑橘です。2001年に長崎県で生まれた品種で、「瀬戸内の地域でたくさん栽培されるように」という願いを込めて名付けられました。柑橘類は免疫力を高めるビタミンCが豊富です。おいしく食べて、かぜを予防しましょう。

1年 幼保小なかよし交流会

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市内の保育園から来年度1年生になるお友達が、学校に来てくれました。1年生が国語「たぬきの糸車」の音読をして読み聞かせしてあげたり、普段背負っている教科書やノートいっぱい入ったランドセルを背負ってもらい、歩く練習をしたりしました。お兄さんお姉さんとして、自分たちの学校生活の経験を生かし、様々なことを教えてあげる姿も見られました。体育館で交流ゲームのあとは、1年生から歌のプレゼント。張り切る1年生がかわいらしく、そして頼もしくも感じました。

2/16の給食

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【献立】
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテトオムレツ
ハニーサラダ
ABCスープ

【給食つうしんより】
 今日のおはなし給食は『言葉図鑑』です。世界にはたくさんの言語があります。この本では、いろいろなものの名前やあいさつなどの暮らしの言葉を、日本語のほかに、英語やポルトガル語、スペイン語で紹介しています。今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。

2/15の給食

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【献立】
牛乳
中華丼
青のりビーンズ
わかめスープ

【給食つうしんより】
 今日は好きな給食アンケートで第5位の青のりビーンズです。青のりビーンズは、下ゆでした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のりをふりました。大豆は低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリっとした食感に仕上がります。よくかんで食べましょう。

2/14の給食

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【献立】
牛乳
チキンクリームスパゲッティ
バジルサラダ
ブラウニー

【給食つうしんより】
 今日はバレンタインデーにちなんで、チョコレートケーキのブラウニーを作りました。卵と砂糖をよく混ぜて、牛乳を少しずつ加え、最後に小麦粉やココア、溶かしバター、チョコチップを混ぜ合わせてからオーブンで焼きました。調理員さんが一生懸命作った手作りデザートを味わって食べましょう。

4年生 図工「ゆめいろランプ〜光の城〜」

プラスチック段ボールを切って組み立て光の城を作ります。
中にライトを入れるので、ライトが光るとどのような色合いになるかなど、見え方をたしかめながら、切ったり、色をつけたりを繰り返しながら作品を仕上げていきます。
個性あふれる作品が完成するのが楽しみです。
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教職員による読み聞かせ3 (2月)

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今年度3回目の、教職員による読み聞かせがありました。普段、中々話をする機会のない事務職員や、様々な場面でお世話になっている養護教諭や栄養士に読み聞かせをしてもらうのは新鮮のようです。みんなドキドキわくわくしながらお話を聞いていました。今週から家庭読書も始まりました。本にたくさん触れて、心豊かな子供たちに育ってほしいです。
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