10/11の給食緑黄色野菜のカレーライス じゃこサラダ パンナコッタブルーベリーソース 〜給食つうしんより〜 昨日10月10日は「目の愛護デー」でした。みなさんは、勉強やゲームで目を使いすぎて、目の疲れを感じていませんか?今日のカレーに入っているにんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜は、目の健康に欠かせないビタミンAが、ゼリーのソースに使ったブルーベリーは、目の疲れに効果的なアントシアニンが豊富です。しっかり食べて目の健康を守りましょう。 3年生 まゆ細工完成したストラップを見て、「うまくできた。」「どこにつけようかな。」などと話しながら、嬉しそうに持ち帰りました。 10/7の給食ひじきごはん あかうおの西京焼き 野菜の梅風味 月見汁 〜給食つうしんより〜 お月見といえば「十五夜」が有名ですが、十五夜と同じように農作物の収穫を祝ってお月見をする「十三夜」と呼ばれる日もあります。今年の十三夜は明日10月8日です。十三夜のお月様は、十五夜の次に美しいといわれています。今日の月見汁には、黄色いかぼちゃのお団子とお月見模様のかまぼこが入っています。 10/6の給食高菜チャーハン 白菜の甘酢漬け ワンタンスープ フルーツヨーグルト 〜給食つうしんより〜 今日のチャーハンは、高菜という野菜の漬物を使って作りました。高菜は主に九州地方で栽培されている野菜です。漬物に加工されて食べることが多いですが、とんこつラーメンに入れたり、葉っぱを広げておにぎりを包んだりして食べることもあります。 10/5の給食きつねうどん ポテトたこ揚げ 和風サラダ みかん(柑橘) 〜給食つうしんより〜 今日のご当地給食は「大阪府」です。きつねうどんは、かつお節でしっかりとだしをとり、西日本でよく使われている薄口しょうゆで味付けしました。また、大阪の代表的なソウルフードのたこ焼きをイメージしたポテトたこ揚げも作りました。蒸したじゃがいもにたこやしょうがを入れて丸め、油で揚げた後にソースや青のりをかけました。 10月の避難訓練いつもは放送で指示がありますが、今日は、放送設備が使えないという想定でした。 「家庭科室で火事だ!」と、6年生から声のリレーで各担任、各教室に伝えられ 無事に全員校庭に避難することができました。 校長先生からは、実際に小学生の頃に体験した学校での火事のお話がありました。 実際に火事や地震など災害が起きたときは、停電や断線で 普段使えているものが使えなくなることもあります。 想定できないことが起こるのが災害ですが、しっかりと訓練をしておくことで いざ本番となっても落ち着いて行動することができます。 10/4の給食ごはん 鶏肉の照り焼き ひじきと青大豆のサラダ いわしのつみれ汁 〜給食つうしんより〜 10月4日は、日付の語呂合わせから「いわしの日」とされています。今日はいわしのすりみでつみれ団子を作り、汁物に入れました。いわしは、記憶力や集中力を高めたり、血液をサラサラにしたりするDHAやEPA、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 10月の安全指導自転車に乗る時は、ヘルメットを必ずかぶりましょう。 自転車は、道路の左側を走るルールになっています。 子供は歩道を走ってもいいことになっていますが、歩道の車道側を、歩いている人の迷惑にならないようゆっくり走るようにしましょう。 横断歩道を渡る時は、歩いている人がいて、じゃまになってしまいそうなときは必ず降りて、押しながら渡りましょう。 「止まれ」の赤い標識があるところや、見通しの悪い交差点では必ず止まり、車や歩行者が来ないか確かめてから渡りましょう。 二人乗りをしたり、友達通し横並びで走ったり、傘を持ちながらや音楽を聞いたりしながら走ることは禁止されています。危ないので絶対にやめましょう。 ルールを守って、安全に気をつけて自転車に乗りましょう。 1年 がくげいかいの おはなし10/3の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 糸寒天のごま酢あえ なし 〜給食つうしんより〜 今日のサラダに使った糸寒天は、テングサという海藻を乾燥させて細かく切ったものです。寒天には、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。残さず食べましょう。 1年 ふわふわゴー(図工)2年生 学年発表
本日2年生の学年発表が行われました。多くの保護者の皆様にご参観いただくと共に、温かい拍手をいただき誠にありがとうございました。子供たちは2学期に入ってから沢山の練習を積み重ねてきました。その頑張りが、発表終了後の達成感溢れる表情からもよく伝わってきました。子供たちの頑張る気持ちがとても素晴らしかったです。今後も2年生一丸となり、心を合わせて様々な活動・行事に向かっていこうと思います。これまで子供たちへ沢山の励ましの言葉をいただき、ありがとうございました。
9/30の給食さつまいもごはん ほっけの竜田揚げ 磯香あえ 吉野汁 〜給食つうしんより〜 ほっけは北海道などの寒い地域でとれる、体長50cm位のしま模様のある魚です。血液をサラサラにする「エイコサペンタエン酸(EPA)」という脂を多く含みます。今日はしょうゆや生姜、酒で下味をつけてから、片栗粉の衣をまぶして油で揚げました。残さず食べましょう。 9/29の給食ガーリックトースト ポトフ 豆と野菜のマリネ りんご 〜給食つうしんより〜 今日の世界の味めぐり給食は「フランス」です。世界三大料理の一つとされているフランス料理は、前菜からデザートまでのコース料理だけでなく、フランス各地の伝統的な家庭料理も多くあります。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味の、肉や野菜の煮込み料理です。マリネは、フランスでは「マリナード」とも呼ばれ、肉や魚、野菜などの食材を酢やレモン汁、油などで作った漬け汁に浸す調理法や料理のことをいいます。 2年生 野菜の種・苗植え
地域のボランティアの方に、野菜の種や苗の植え方や育て方を教えていただきました。それと同時に、本日はJAの方々もその様子を取材するために来校されました。子供たちは熱心に話を聞き、ワクワクした様子でブロッコリー、にんじん、小松菜、青梗菜、ミニ大根を植えていました。これから一生懸命お世話をしていきます。
9/28の給食ごはん 千草焼き ごまあえ みそ汁 〜給食つうしんより〜 「千草焼き」は具だくさんのたまご焼きのことです。千草とは「いろいろな種類の」という意味があり、今日の千草焼きにも細かく切った鶏肉やにんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけなど、たくさんの種類の具材が入っています。 6年生 薬物乱用防止教室学校薬剤師の土志田先生から、薬物についてお話いただきました。 違法薬物は、可愛い見た目や名前で身近に潜んでいます。 また、薬局でもらえるような薬も使い方を間違えてしまうと乱用になってしまうということもわかりました。 一度乱用をしてしまうと、辞めることがなかなか難しいため、その活動をしている人たちのお話もありました。 中学生になると活動場所やSNSでの付き合いも広がりますが、ぜひ身近に潜んでいる薬物の危険性を忘れずに、絶対に誘いに乗らない、危なそうなものには近づかないなど、一人ひとりが気をつけてもらいたいなと思います。 9/27の給食えびピラフ 白身魚のハーブパン粉焼き グリーンサラダ ポテトポタージュ 〜給食つうしんより〜 今日は「ホキ」と呼ばれる白身魚に、パセリやバジルなどのハーブを混ぜたパン粉をまぶし、オーブンでこんがりと焼きました。ホキはオーストラリア沖の深い海に住んでいて、体長は約70cmほどの細長い魚です。切り身よりも、ちくわやかまぼこなどの練り製品に加工されることが多いです。くせがなく、食べやすい魚なので、残さず食べましょう。 6年生 音楽集会9/26の給食麦ごはん 西湖(シーホー)豆腐 春雨サラダ ぶどう 〜給食つうしんより〜 ぶどうは8月から9月にかけて旬を迎える果物です。今日は大粒で甘みの強い「巨峰」という品種です。ぶどうは吸収されやすい糖質をたくさん含んでいるので、疲れを回復させる効果があります。丸ごと飲み込んでしまうと、のどにつまりやすいので、よくかんで食べましょう。 |
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