南三小の教育活動をご紹介します。

日光林間学校終了しました。

画像1 画像1
学校にて、帰校式を行いました。
3日間のさまざまな経験を経て、頼もしい顔になって帰ってきました。
おうちでたくさんのお土産話しを聞いてあげてください。

7月避難訓練(不審者対応訓練)

7月6日(水)に不審者対応の避難訓練を行いました。
不審者が校内に侵入したときの教室での避難対応の仕方を子供たちは実際にどのように動くかを体験して確認しました。
教員も現場に駆け付ける担当と子供の安全管理をする担当があるので実際の動きを確認することができました。
 夏季休業中には、毎年、警察の方をお呼びして指導を受けながら、教職員の不審者対応訓練を行っています。
画像1 画像1

6月避難訓練(集団下校)

6月8日(水)に集団下校の避難訓練を行いました。
集団下校が必要になったときに同じコースの子供たちとしっかりと並んで、落ち着いて安全に下校する訓練になります。
自分の集団下校コースの危険箇所などを確認しながら下校しました。
6年生をはじめ、高学年の子供たちが下級生の安全を気にかけ、声かけをしながら下校する姿が立派でした。

ふくべ細工

画像1 画像1 画像2 画像2
夕顔の実の皮を使ったふくべ細工を作りました。
完成品はすてきなものばかり!後日、完成品は届きます。

日光東照宮に到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式では、3日間お世話になった宿の方に感謝の気持ちをもって、お別れをしました。
そして、日光東照宮に到着し、それぞれの場所のガイド担当からの話をしっかり聞いて見学をしています。

最終日スタートです。

画像1 画像1 画像2 画像2
朝は雨が降っていたため、ロビーにて朝会を行いました。今は朝ご飯を食べています。

2日目終了です。

画像1 画像1
宿での最後の夕食を食べ、お楽しみの肝試しを行いました!
今は就寝準備をしています。今日の疲れをとるためしっかり休みます。おやすみなさい!

アイスクリームと足湯

画像1 画像1 画像2 画像2
アイスクリームを食べた後、足湯に行きました。
ハイキングの疲れを癒しました!

昼食

画像1 画像1
ゴールまで歩き切りました。
たくさん歩いた後の昼食はおいしいです!

ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
湯の湖からハイキングがスタートしました。
湯滝を後にし、小田代ヶ原展望台を目指します。

2日目スタートです。

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちの良い青空の下、ラジオ体操で2日目スタートです。その後、源泉に行き10円玉を洗いました。お湯の熱さに驚いていました。

キャンプファイヤー!

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気が心配でしたが、無事にキャンプファイヤーを行えました。
レクでとっても盛り上がり、日光林間学校の初日が終了しました。明日に備えてゆっくり休みます。

いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しい夕飯でした!

宿舎に到着しました!

画像1 画像1
お世話になる宿舎に到着し、開校式を行いました。みんなで協力して3日間を過ごします。

日光市に到着しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
東京より少し涼しい日光市です。
迫力のある華厳の滝に圧倒されていました。

さきたま古墳に到着しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
古墳に登って、豪族のすごさを感じることができました。古墳からの景色も素敵でした!

日光林間学校へいってきます。

画像1 画像1
今日から3日間、日光林間学校へ行きます。
学校で出発式を行いました。元気にいってきます!

7/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
豆あじのから揚げ
韓国風肉じゃが
ナムル

〜給食つうしんより〜
 今日は1学期最後の給食です。来週には終業式、そして待ちに待った夏休みが始まります。夏休みになると、食生活が乱れやすくなります。『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけ、バランスよくいろいろなものを食べましょう。夏の暑さに負けず、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。

1年 きせつとなかよし(なつ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
“きせつとなかよし”では、夏の晴れた日に思いっきりできる「水遊び」や「しゃぼん玉遊び」を行いました。水遊びでは、穴を開けたペットボトルやマヨネーズの空き容器などから出る水を、おもいおもいに楽しみました。しゃぼん玉遊びでは、ストローの吹き方でしゃぼん玉の大きさが変わること知ったり、ハンガーを使って大きなしゃぼん玉作りに挑戦したりしました。笑顔いっぱい、晴れの日の遊びを楽しみました。ご家庭で道具をご準備いただき、ありがとうございました。

7/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ごはん
豆あじのから揚げ
韓国風肉じゃが
ナムル

〜給食つうしんより〜
 今日の世界の味めぐり給食は「インドネシア」です。インドネシアは約13,500の島々からなる島国です。町田市は東京2020大会のホストタウンをきっかけに、インドネシアとの交流を深めています。ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンで、ナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める、油で揚げる」という意味です。サテアヤムのアヤムは「鶏肉」の意味で、サテはインドネシアなどの東南アジア地域で広く食べられている串焼き料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

教育委員会からのお知らせ

PTAからのお知らせ

学校だより