南三小の教育活動をご紹介します。

6年 長縄集会

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12月19日(火)に長縄集会が行われました。
3分間で跳んだ数を競います。
結果は1組238回、2組312回でした。
1月も行われますので400回目指して頑張りたいと思います。

6年 書写

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12月19日(火)に村上先生をお招きして書写の授業をしていただきました。
今年は「将来の夢」を書きます。
冬休み、3学期にも書きますので出来栄えが楽しみです。

12/20の給食

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【献立】
牛乳
パエリア
ロックチキン
千切り野菜のスープ
クリスマスゼリーポンチ

【給食つうしん】
 2学期最後の給食はクリスマス給食です。今日は鶏肉にコーンフレークの衣をつけ、岩のようなごつごつとした見た目のロックチキンを作りました。デザートのクリスマスゼリーポンチには、白いミルクゼリーと、もみの木や星の形をしたゼリーが入っています。冬休み中も『早ね 早起き 朝ごはん』を心がけ、元気に過ごしましょう。

地域学校協働活動 3年 書き初め講習

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3年生は初めての、毛筆での書き初め大会に向けて練習をしています。今日(19日)は、講師の先生をお招きし、初めて大きい半紙に書きました。教室の机上ではなく、体育館で新聞紙を大きく広げて書く字はいつもと違い、難しかったです。講師の先生から教えていただいたポイントをよく理解して、書き初め大会に向けて頑張ってほしいと思います。

12/19の給食

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【献立】
牛乳
けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のゆず風味
冬至団子

【給食つうしん】
 12月22日は「冬至」です。冬至は1年で昼が最も短く、夜が最も長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。野菜と和えたゆずは南三小の裏にある木になっていたものを使いました。

※まち☆ベジ:だいこん・さといも・ねぎ・はくさい

12/18の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
和風ハンバーグおろしソース
昆布あえ
かきたま汁

【給食つうしん】
 かきたま汁は、溶き卵が入ったすまし汁です。おいしく、見た目もきれいに仕上げるためのコツは、卵を入れる前の汁に水溶き片栗粉を少し入れ、おたまで汁をぐるぐる回して流れを作ってからゆっくりと卵を注ぐと、卵が塊にならず、ふんわり仕上げることができます。ぜひ、おうちでも作ってみてください。

※今日のまち☆ベジ:だいこん・小松菜

12月長縄集会

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本日、長縄集会を行いました。
昨日よりもさらに寒い朝でしたが、元気なかけ声とともに日頃の練習の成果を発揮してくれました。
次回は、1月です。今回の記録よりもさらに良い記録が出るよう頑張っていきます。

12/15の給食

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【給食】
牛乳
セサミトースト
ポークビーンズ
れんこんチップスサラダ

【給食つうしん】
 ポークビーンズは、豚肉や大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。ポークビーンズに入っている大豆は「畑の肉」と呼ばれ、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。今日も残さず食べましょう。

12/14の給食

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【献立】
牛乳
まちだのごはん
さけの幽庵焼き
かぼちゃの煮物
まちだ冬野菜のみそ汁

【給食つうしん】
 今日は『まち☆ベジ給食』です。ごはんは町田市内の田んぼで収穫された新米を炊きました。みそ汁には、町田産の大根、白菜、さといも、小松菜、ねぎが入っています。牛乳は町田市を含む多摩地域の牧場の牛から搾った東京牛乳です。町田の食材を味わって食べましょう。

※今日のまち☆ベジ:牛乳・米・ゆず・大根・白菜・里芋・小松菜・ねぎ

1・2年 秋まつり

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11日(月)の1・2時間目は、いつもの体育館が楽しいお祭り会場になりました。1年生は秋を感じるおもちゃや飾りを、2年生は動くおもちゃをそれぞれ作り、お店屋さんになったりお客さんになったりして楽しみました。1年生からもらった招待状を嬉しそうに読む2年生も、2年生を招待して張り切ってお店を仕切る1年生も、どちらもとても素敵でした。

12/13の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
すき焼き煮
梅のりあえ
りんご

【給食つうしん】
 すき焼きは、江戸時代に農業で使う道具の「鋤」の金属部分を鉄板の代わりにして豆腐などを焼いて食べたことから、その名前がつけられました。今日のすきやき煮は、白菜やねぎなどの野菜と豚肉や焼き豆腐を一緒に煮込み、甘辛く味付けました。

※今日のまち☆ベジ:白菜・ねぎ

6年 たてわりタイム

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12月12日(火)にたてわりタイムを行いました。
今回で6年生がリーダーとして行うのが最後となりました。
どの班も楽しく遊んでいるのが印象的でした。

次回からは5年生が中心になります。

常に忙しい中、計画、準備ありがとう6年生。

12/12の給食

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【献立】
牛乳
鶏ごぼうピラフ
白身魚のハーブパン粉焼き
シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ)
紅まどんな(柑橘)

【給食つうしん】
 今日の世界の味めぐり給食は、『フィンランド』です。フィンランドは牛乳などの乳製品の一人当たりの消費量が世界1位です。今日のシエニ・ケイットと呼ばれるスープにも牛乳をたっぷり使っています。シエニは「きのこ」、ケイットは「スープ」という意味です。寒い季節は温かいスープを飲んで、体を芯から温めましょう。

12/11の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
わかめサラダ

【給食つうしん】
 わかめは海の中では茶褐色をしていますが、熱を通すと鮮やかな緑色に変わります。海の中の栄養を取り込んで育ったわかめには、おなかの調子を整える働きをもつ食物繊維のほかに、丈夫な骨を作るカルシウムや、貧血予防の鉄といったミネラルなどの栄養素も豊富に含まれています。

※今日のまち☆ベジ:ねぎ

12/8の給食

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【献立】
牛乳
麦ごはん
バターチキンカレー
花野菜のサラダ
みかん(柑橘)

【給食つうしんより】
 今日の花野菜のサラダには、いつも南三小に町田の野菜を届けてくれる農家の杉本さんが作った「カリフローレ」という野菜を使いました。カリフローレはカリフラワーの一種で、長い軸に白いつぼみがついた花束のような形をしています。クセがなく食べやすい野菜です。

※今日のまち☆ベジ:ブロッコリー・カリフローレ

12/7の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
たくあんの炒り煮
さばのねぎみそだれ
即席漬け
きりたんぽ汁

【給食つうしんより】
 今日のご当地給食は『秋田県』です。きりたんぽ鍋は、ごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたきりたんぽを、鶏肉やごぼう、せりなどと一緒に煮込んだ秋田県の郷土料理です。また、秋田県では「いぶりがっこ」という大根をいぶして作ったたくあん漬けが作られています。独特のスモークの香りとパリパリとした食感が特徴です。

※今日のまち☆ベジ:大根・ねぎ

5年 社会科見学2

5年生の社会科見学
午後は、森永製菓鶴見工場に行きました。
今までに見かけたり、食べたりしているお菓子が作られている様子を見学しました。お菓子を作るためのたくさんの工夫を、興味深そうに見たり聞いたりしていました。
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12/6の給食

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【献立】
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
あんかけたまご焼き
ゆかり大根
みそ汁

【給食つうしんより】
 卵にはひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養素が含まれています。たんぱく質や脂質、ビタミンA、B群、鉄など、ほとんどの栄養素が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。しかし、ビタミンCや食物繊維など、不足している成分もあります。そこで、それらを多く含む野菜などを一緒に食べると栄養バランスがぐっと良くなります。今日も残さずしっかり食べましょう。

5年 社会科見学

5年生社会科見学始まりました!
早朝よりお弁当の準備等ありがとうございました。
はまぎんこども宇宙科学館にて、様々な科学的事象を、体験を通して楽しみながら学んでいます。
この後昼食をとり、午後は森永製菓鶴見工場の見学に向かいます。

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6年 長縄練習が始まりました!

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12月に入り一段と寒さが増してきましたが子どもたちは元気に過ごしています。
さて今月は長縄集会があります。
今年の目標は400回です。1組、2組切磋琢磨して頑張ってほしいと思います。
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