南三小の教育活動をご紹介します。

3・4年生 こどもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月25日(木)夏を感じさせるような快晴の中、こどもの国へ遠足に行ってきました。入口では、大きなこいのぼりが私たちを歓迎してくれました。
ローラー滑り台も新しくなり、子供たちからは「楽しかった」「おしりが痛くなった」など笑顔で報告してくれました。

4年生が3年生をリードして楽しく遠足に行くことができてよかったです。

4年 明日天気になあれ!

画像1 画像1
遠足前日は雨でした。
放課後、教室に行くとてるてる坊主があたくさんありました。

明日の遠足晴れるといいね!

1年 図書が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より、図書の時間が始まりました。図書室の約束を教えていただき、その後は図書指導員さんに読み聞かせをしていただきました。
本に親しみ、本好きな子ども達を育てていきたいと思います。

4/24(水)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆中華丼
◆青のりビーンズ
◆大根スープ

4/23(火)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆ごはん
◆焼きししゃも
◆春野菜の煮物
◆糸寒天のごま酢和え

3・4年 遠足顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(月)に遠足に向けて顔合わせを行いました。
4年生がリーダーとなり、話し合いを進めました。
今のところ週間天気予報は晴れです。
みんなで楽しい遠足にしたいですね。

4/22(月)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆スパゲッティミートソース
◆バジルサラダ
◆桜ゼリーポンチ

4/19(金)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆ごはん
◆棒餃子
◆華風和え
◆ピリ辛スープ

4/18(木)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆たけのこごはん
◆さわらの西京焼き
◆ゆかり和え
◆吉野汁

4/17(水)の献立

画像1 画像1
世界の味めぐり給食―カナダ―
◆牛乳
◆メープルトースト
◆サーモンクリームシチュー
◆コーンサラダ
◆清見オレンジ

4/16(火)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆ごはん
◆たくあんの炒り煮
◆千草焼き
◆ひじきと青大豆のサラダ
◆さつま汁

4/15(月)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆ごはん
◆焼きさばのおろし酢
◆ごま和え
◆味噌汁

4/12(金)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆桜おこわ
◆油淋鶏(ユーリンチー)
◆磯香和え
◆若竹汁

4/11(木)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆麦ごはん
◆マーボー豆腐
◆春雨サラダ
◆りんご

4/10(水)の献立

画像1 画像1
◆牛乳
◆ごはん
◆鮭の照り焼き
◆きんぴらごぼう
◆味噌汁

1年 1年生を迎える会

本日1年生を迎える会が行われました。
ちょっぴりドキドキしながら6年生と手をつなぎ入場した1年生。それでも会が始まると、2〜6年生までの紹介を見て笑顔になり、ホッとした表情を浮かべる様子も見られました。
1年生からの言葉も、まだ入学して1週間しか経ってないとは思えないほど、堂々と大きな言葉で伝えていて素晴らしかったです。
明日から休み時間は校庭で遊ぶことができるようになるます。さらに楽しいことを沢山見付けて「今日が楽しく明日もうれしい」と思える毎日を送ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 1年生を迎える会

本日行われた1年生を迎える会で、6年生は1年生と手をつなぎ入場と退場を行いました。ドキドキした様子の1年生に、優しく笑顔で関わろうとする6年生の温かい姿が見られました。今後も良い手本となり学校のことを伝える中で、明るくポジティブな交流を行う機会がさらに増えることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生を迎える会

本日は1年生を迎える会でした。
ドキドキしながら入場する1年生に、どの学年も大きな拍手で迎える様子に、南三小の子供たちの温かさが伝わりました。
2〜6年生まで、明るい学年紹介をしていて1年生が安心する様子が見られました。
代表委員の皆さんも、計画から運営までお疲れ様でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 1週間がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
8日の入学式から1週間。朝や帰りの支度、教室での話の聞き方、トイレ・水飲み場の使い方など、学校での約束を一つ一つ確認しながら過ごしています。国語や算数の学習も始まり、張り切っている様子も見られます。読み聞かせやペープサートなど、リフレッシュタイムも挟みながら学校生活のリズムがつかめるよう、ゆっくり、一つ一つ丁寧に指導を行っています。休み時間には、6年生が読み聞かせにきてくれました♪

全学年 給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2〜6年生は11日(木)から、1年生は12日(金)から給食が始まりました。新しい友達、新しい先生、新しい教室での初めての給食を、どの学年も味わって食べていました。1年生は、初めての給食にドキドキ・わくわく。給食当番も張り切ってお仕事をしていました。学校給食を通して、健康の保持はもちろん、食事のマナー、みんなで食べる喜び、伝統的な食事の文化など「食」への関心、理解が深まるよう指導して参ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

おたより

各種様式等

学校だより