南三小の教育活動をご紹介します。

5/21(火)の献立

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◆牛乳
◆ピースわかめごはん
◆高野豆腐の卵焼き
◆ごま和え
◆味噌汁

5/20(月)の献立

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◆牛乳
◆ごはん
◆あかうおの西京焼き
◆ひじきの五目煮
◆じゃがいも団子汁

5/17(金)の献立

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◆牛乳
◆ごはん
◆ヤンニョムチキン
◆韓国風わかめサラダ
◆トックスープ

5/16(木)の献立

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◆牛乳
◆山菜おこわ
◆焼きししゃも
◆新じゃがのそぼろ煮
◆糸寒天のごま酢和え

5/15(水)の献立

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◆牛乳
◆ガパオライス
◆ビーフンスープ
◆フルーツヨーグルト

5/14(火)の献立

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◆牛乳
◆ごはん
◆あじフライ
◆昆布和え
◆豚汁

5/13(月)の献立

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◆牛乳
◆きのこの和風スパゲッティ
◆フレンチサラダ
◆にんじんとみかんのケーキ

4年 運動会練習

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5月20日(月)運動会練習を行いました。この日は朝大雨で練習ができるか心配でしたが10時頃には雨もやみ、5時間目校庭で練習することができました。
先週から本番で使用する旗をつかって練習しています。
だいたいの流れはできたので残りの練習時間で細かいところを修正していきます。
運動会当日を楽しみにしていてください。

運動会ソーラン 節はっぴの背中に1年の決意を

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5年生の運動会の表現はソーラン節です。当日に着るはっぴの背中に、5年生の1年間の決意を漢字1文字に表して書きました。それぞれが自分の思いを込め、世界で1つのはっぴにすることができました。

運動会に向けて全校練習1回目

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5月17日(金)運動会の全校練習を行いました。
今年のスローガンは「協力!全力!最後まで!一人一人が輝こう!!」です。

運動会の歌では、紅組も白組も勝利のためにしっかりと歌うことができました。
来週も2回予定しています。
今年度の運動会はどちらが勝つか楽しみです。

たてわりロング(1)

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今年度初めてのたてわり班活動がありました。
それぞれの班に1年生から6年生までが数名ずつ入り、1年間一緒に活動をします。6年生が計画や準備をし、活動を引っ張ります。
今回は、自己紹介と名札づくりをしました。6年生は「これから楽しいたてわり班活動になるように頑張ります。」と、他学年の仲間の前で意気込みを伝えてくれました。

2年 生活科「おいしいやさい つくりたい!」

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今日は、地域のボランティアの方においしい夏野菜育てるための土づくりを教えていただきました。1、雑草を抜く2、土をふかふかに耕す3、肥料を混ぜるという3つの手順を知り、いざ土づくりスタート!!苗を植えるまでの準備が思っていたよりも大変で2年生は驚いていました。最後はマルチの役割や張り方を教えていただき、来週の苗植えが一層楽しみになりました。

1年 あさがお種まき

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あさがおの種まきをしました。一人ひとり自分の鉢に土を入れ、朝顔の種を一粒ずつ丁寧にまきました。「いつ芽が出るかな。」「ピンクの花が咲くといいな。」と、成長を楽しみにする姿も見られました。これから毎朝、水やりを頑張ります!!

1年 カラフルこいのぼり

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こどもの日にあわせて、図工の時間にこいのぼりを作りました。切るときには、はさみの奥で切り口が滑らかになるように切ること。のりで貼るときには、のりの分量に気を付けて、端までぬることを学習しました。こいのぼりのように、1年生の子どもたちも元気に、健やかに成長できますように…。

2年 生活科「おいしいやさい つくりたい!」

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生活科の学習で自分の鉢植えではミニトマトを、花壇ではピーマン・オクラ・ナス・トウガラシ・エダマメを育てます。今日は、ミニトマトの苗の観察をした後に鉢植えに植え替え、そのあと花壇の草むしりを地域のボランティアの方としました。おいしい野菜を収穫するために、一生懸命取り組む姿が見られました。

5/10(金)の献立

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◆牛乳
◆ごはん
◆さばの味噌煮
◆からし和え
◆せんべい汁

5/9(木)の献立

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◆牛乳
◆セサミトースト
◆チリコンカン
◆パプリカサラダ
◆りんごゼリー

5/8(水)の献立

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◆牛乳
◆ごはん
◆さわらの照り焼き
◆野菜のレモン風味
◆味噌汁

5/7(火)の献立

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◆牛乳
◆ジャンバラヤ
◆タンドリーチキン
◆コールスローサラダ
◆いんげんまめのポタージュ

5年 初めての調理実習

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 初めての調理実習は、ゆで野菜(小松菜・ジャガイモ)とお茶でした。道具の準備や調理、片付けなど上手に分担して、どのグループも楽しく安全に実習することができました。協力しながらも手際よく分担している姿は、まさに高学年。ゆで野菜は、塩や醤油をかける前に、まずはそのものの素材の味を確かめている子もいました。野菜の特性に応じてゆで方やゆでる時間が変わることを理解し、どのグループもおいしくいただくことができました。
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