4月12日たけのこは、竹の芽の部分です。1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。きょうは、なまのたけのこを使ったたけのこごはんと若竹汁を使って、春を味わうこんだてにしました。穂先のやわらかい部分をわかたけじるに、その他の部分をごはんに使いました。歯ごたえを感じながら旬の味をあじわいましょう。 4月11日1かいの給食室の前にポストがあります。このおたよりにかんそうを書いたらぜひポストに入れてください。みなさんからのかんそうを待っています! 4月10日麻婆豆腐は、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、テンメンジャン・さとう・みそ・しょうゆなどで味付けし、最後に形が崩れないように丁寧に豆腐を入れて調理しました。ごはんにかけて、マーボーどんにして食べてください。 切りぼし大根は大根をほしたもので、えいようがたっぷりの食品です。よくかんで食べましょう。 4月9日きょうから今年度の給食が始まりました。久しぶりの給食ですね。きょうは、みなさんの進級をお祝いして、おせきはんを炊きました。日本では昔から、赤い色にはわるいものをはらう力があると考えられていて、おせきはんはお祝いのときに、やくよけやおいわいの意味をこめて食べられています。新しいクラス、ともだち、先生といっしょに楽しく食べてください。 |
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