1月30日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が「まちベジもりもり大作戦」という題名で、野菜を食べることの大切さを学習しました。この学習には、カゴメの方、町田市教育委員会、栄養士も連携して取り組んでいます。
事前に、「ベジチェック」という機会で、野菜の摂取量を測定しました。
そして、本日は、栄養士やカゴメの方から、野菜の大切さなどを教わりました。
児童は最後に、野菜接種についての今後の目標を立てましたので、各家庭で実践に取り組み、最後に再度ベジチェックをして事前の結果と比較する予定です。
野菜の大切さが非常によくわかった学習でした。

1月27日

画像1 画像1
1年生が自分で模様をデザインして凧をつくり、凧あげに挑戦しました。タコ糸が絡み合う等のトラブルもありましたが、嬉々としながら走り回って凧を上げ、とても嬉しそうでした。

1月26日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生のキャリア教育で、様々な「士業」の方にゲストティーチャーとしてお越しいただきました。「士業」とは、例えば、弁護士、税理士のように、「士」がつく職業をさすそうです。
どんな仕事なのか、どんな知識が必要なのか、法の役割などを教わることができました。
また、薬物乱用防止教室も行い、学校薬剤師の方、昭和薬科大学の先生、学生に薬物乱用とは何か、どんな危険があるのかなどを具体例を交えて教わりました。こちらも、大変わかりやすくとても興味を持って学ぶことができました。

1月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10年に1度の寒波に日本列島が襲われているというニュースの通り、非常に寒い朝でした。眼鏡池には、しっかりとした氷が張り、一日中溶けずに残っていました。
6年生が今日も、切り干し大根づくりにチャレンジしていました。初めての作業でしたが、生き生きと取り組んでいました。
1年生は、図工で絵を描いていました。こちらも、自分なりのイメージを楽しそうに描いて居ました。

1月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝は曇りでしたが、昼頃から良く晴れ、午後は暖かく感じました。
昼休みには、ドッジボールや縄跳びに興じる児童で校庭が狭く感じるほど多くの子が外に出ていました。
6年生が畑で育てた大根を使って、切り干し大根づくり体験を行いました。
作り方を子供たちが調べ、実際に試したそうです。
どんな切り干し大根が出来上がるのか楽しみです。

1月23日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あまり陽が出なかったため、一日中寒い一日でした。しかし、中休みには校庭でボール遊びや縄跳び、鬼ごっこなどで元気よく体を動かして楽しむ子供たちが大勢いました。
周りを見渡すと、校庭のミカンがたくさんの実をつけてました。
5校時には、1年生の研究授業を行いました。国語で、選んだ本の中から課題を解決するのに必要な部分を見出してクロームブックを用いて撮影しておいたものから、さらに必要な部分を読み取り書き抜く学習に取り組みました。とても意欲的に集中して学ぶ姿が見られました。

1月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
写真がないのですが、2年生が体育館でお店屋さんごっこを行いました。この日のために3クラスとも、おもちゃなどを工夫して準備し、今日を迎えたそうです。終了後の子供たちに声を掛けると「すごく楽しかった。」「うまくいった」などと感想を教えてくれました。
写真は、4年生の跳び箱の学習と図工の学習の様子です。
両方とも大変意欲的な取組が見られました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
クッパ
とりの照り焼き
韓国風わかめサラダ
町田産ゆずゼリー

 今日は、鶴間公園の落ち葉から土を作り有機野菜を育てている、なないろ畑の大根と人参を使ってクッパのスープを作りました。寒さの厳しい今の時季に育ったとは思えない程みずみずしい大根と人参で、下処理もスムーズに行えました。(この時季の根菜は、寒さを耐えたためかしばしばとても硬い物があり、皮剥きをするときや包丁で切るときに手が痛くなることもあるのです。)
 クッパは韓国料理のひとつで、ごはんをスープに入れて食べる身体が温まるメニューです。皆さんごはんをスープに入れながら上手に食べてくれました。
 そして、今日はデザートに町田産のゆず果汁を使用したゆずゼリーを提供しました。町田食育推進キャラクター「まち☆べジーズ」が描かれたパッケージがかわいらしく、ゆずのすっきりとした香りが好評でした。

1月19日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い一日でしたが、朝から2年生が寒さに負けず校庭で元気よく体育の学習に励んでいました。
午後には、今日も6年生が干し芋作りに挑戦していました。

1月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が栽培して収穫したサツマイモを使って干いも作りに挑戦しています。
これは、歴史的には、とても貴重な栄養源だったサツマイモについての学習の一環です。
完成が楽しみです。
冷え込みが厳しい毎日ですが、ようやくしっかり晴れましたので、中休みには大勢の児童が外で体を動かしていました。

1月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の書道の先生にお願いして、書き初め会を行いました。
昨年度は、体育館に集合して学年全員で取り組むことはできなかったのですが、今年度は一堂に会して取り組むことができました。
講師の先生には、とてもよい取組姿勢だと、お褒めいただきました。作品は、校内書き初め展の際にご覧下さい。

1月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期が始まって4日目、子供たちもすっかり学校モードに切り替わったようです。
学習に集中して取り組み、休み時間は全力で楽しむという、オン、オフの切り替えが上手になってきたと感じています。
1年生の体育では、上達するために縄跳びを頑張る姿が見られました。
2年生は、生活科のお店屋さんごっこに向けて、準備を頑張る姿が見られました。

1月10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式を行いました。
校長講話の後、児童代表の言葉を5年生が話してくれました。
3名の児童それぞれが、3学期、そして、6年生に向けての決意を立派に述べました。
中休みには、大勢の児童が校庭で歓声を響かせました。子供たちの活気ある姿をみると、学校が始まったことを実感できました。
職員玄関に、地域の先生が、新しくお花を活けてくださいました。
お正月バージョンだそうです。

5年移動教室2日目6

画像1 画像1
画像2 画像2
スキーレッスン後、スキー場のレストランで昼食をとりました。その後、バスに乗りスキー場をあとにしました。

5年移動教室2日目5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキーレッスンの様子です

5年移動教室2日目4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時半頃から2日目のスキー教室が始まりました。その前の着替えもとても素早くできやる気を感じました。2回目のレッスンの中で、子供たちの技量はどんどん高まり、どのグループもリフトに乗ってスベることができました。

5年移動教室2日目3

画像1 画像1
朝食をとったあと、再度部屋と荷物の片付けを行いました。そして、出発式を行いました。心を込めて宿舎の方にお礼をしました。

5年移動教室2日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時から朝食をとりました。八ヶ岳が朝日を浴びて綺麗に輝いている風景を眺めながら洋食の朝食をいただきました。

5年移動教室2日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時に起床し、検温、部屋の片付け等を行いました。
その後、朝の会をしました。

5年移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時45分から夕食をとりました。
お代り用のご飯とスープが空になるほどよくお代りをしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ(通知)

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

体罰防止 標語

給食室より

学校評価

SNS学校ルール