3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
肉じゃが
青大豆とひじきのサラダ
いちご

今日は、福井県産の「いちほまれ」というお米を使ってごはんを炊きました。
いちほまれは、福井県で6年もの歳月をかけて開発された新しい品種のお米で、日本一おいしい、誉れ高きお米になってほしいという思いを込めてそう名付けられました。
ツヤがある見た目とやさしい甘さ、粒感と粘りのバランスが良いのが特徴だそうです。
洗米しているときから宝石のようにキラキラと輝いていて、炊き上がりもふっくらとしていました。給食で色々な種類のお米を取り入れることで、日本のお米について興味を持ってくれる児童が増えれば嬉しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ(通知)

学校だより

授業改善推進プラン

緊急連絡

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

町田市の教育について

学校評価