成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

今日の給食(4/23)

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今日の給食は、たけのこご飯・いかの更紗揚げ・即席漬け・利休汁です。あく抜きをしたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。給食時間の中で、2〜4年生向けに、栄養士からたけのこについてのお話をしました。子どもたちも旬の食材を味わって、食べていました。

中休みの様子(運動会校歌)(4/23)

音楽室では、運動会の校歌演奏練習開始です。
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2−1 音楽鑑賞と感想記入 その2(4/23)

鑑賞ごの記入準備の様子です。初めての準備ですが、とても上手に準備していました。
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2−1音楽の鑑賞 その1(4/23)

音楽鑑賞し、感想を記入するための準備をし始めました。
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4−2 図工の授業(絵具)

今日のめあてを確認し、絵具の準備をし始めました。

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学校花壇 藤棚 2年生のお花(4/23)

子どもたちを、学校花壇 藤の花、2年生の育てているお花が毎日出迎えてくれる季節となりました。
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朝の昇降口の様子とあいさつ運動の様子その2(4/23)

今朝もみんな元気に登校してくれました。
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朝の昇降口の様子です その1(4/23)

6年生による朝の1年生の見守りとあいさつ運動の様子です。
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旬の食材、たけのこです(4/22)

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明日の給食で使用するたけのこです。給食で使用する野菜は基本的に当日納品ですが、たけのこは下処理が必要なので、前日に納品します。皮付きのたけのこは、とうがらしと糠を入れたお湯で煮て、あく抜きをしておきます。その後皮をむいて切り、調理します。旬のたけのこの味を、ぜひ子どもたちに味わってもらいたいです。

朝読書2年生(4/22)

2年生になると、絵本だけでなく物語文も読んでいます。
本棚も綺麗に整頓されています。
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朝読書1年生(4/22)

読み聞かせを真剣に聞いています。
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本日の登校の様子とあいさつ運動その1(4/22)

本日の朝の様子です。
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6年生の見守りの様子とあいさつ運動その2(4/22)

6年生は本日も1年生の見守りをしてくれています。
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1階廊下の様子(4/22)

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1階廊下には、「おめでとう」の文字と似顔絵があります。

本日の栄養黒板(4/22)

今朝も委員が丁寧に作成してくれました。
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朝読書の時間が始まりました(3・4年生)その1(4/22)

とても集中して読書をしていました。
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全校朝読書(3・4年生)その2(4/22)

朝読書の様子です。
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飼育委員活動その2(4/22)

モルモットのお世話の様子です。
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6年委員会活動(飼育委員)(4/22)

モルモットのお世話をしてくれている様子です。とても丁寧にやさしくお世話してくれている姿に感動!
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今日の給食(4/22)

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今日の給食は、牛乳・わかめご飯・たらのパン粉焼き・胡麻和え・具だくさん味噌汁です。タラのパン粉焼きは、一度パン粉を炒ってから、魚にまぶしてオーブンで焼くことで、きれいな焼き色がつきます。

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