4月24日の給食

画像1 画像1
豚すき丼
白菜のおひたし
甘夏

甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。

4月23日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
青豆とひじきのサラダ
麦入りクリームスープ

サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。

4月22日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
カレー肉じゃが
さわやかサラダ
きよみオレンジ

きよみオレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて生まれたくだものです。3月から4月が旬で、寒い冬を越してから収穫されるので、甘くなります。

4月18日の給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
はちみつレモンケーキ

4月お誕生日給食
4月にお誕生日を迎える子には、給食委員からカードをプレゼントしました。

4月19日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
魚のねぎみそ焼き
野菜の浅漬け
かきたま汁

愛ラブ和食の日
毎月19日は食育の日です。
今日は旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。

4月17日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
シャキシャキポテトサラダ
ABCスープ

ABCスープは、鶏がらでだしをとりました。アルファベットマカロニが入っています。

4月16日の給食

画像1 画像1
梅ごはん
切干大根入り卵焼き
磯香あえ
豚汁

卵焼きは、甘辛く煮た切干大根を入れて焼きました。

4月15日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
にんじんときのこのナムル
中華スープ

世界の給食〜インドネシア
ナシゴレンはインドネシア料理です。
ナシがごはん、ゴレンが炒めるという意味です。
味つけにナンプラーを使用しました。、

4月12日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
鶏肉のスタミナ焼き
大豆入りサラダ
じゃがいものみそ汁

鶏肉のスタミナ焼きは、にんにく・ねぎと調味料を合わせて、肉に下味をつけ、焼きました。

4月11日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
コーンサラダ
いちご

1年生給食開始
1年生初めての給食はカレーライスです。

4月10日の給食

画像1 画像1
桜おこわ
ぶりの照り焼き
おひたし
豆腐のすまし汁

進級お祝い御膳です。
進級をお祝いして、桜の塩漬けが入った春らしいごはんを作りました。

15日 委員会活動

今年度初めての委員会活動です。1回目ということで、どの委員会も委員長決めや活動内容の話し合いをしました。初の委員会活動の5年生は少し緊張気味です。これからの活躍に期待です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日 始業式 入学式

2024年度がスタートしました。桜が満開です。
始業式では、新しく金井小へいらした教職員を迎えました。新しい学年になり、子供たちの表情もとても明るくやる気にあふれていました。
入学式では2年生、6年生の歓迎の言葉や演奏もあり、とても和やかな式になりました。新1年生、静かに校長先生の話を聞いていました。
保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月5日 入学式準備

春休み最終日の5日、入学式準備や教室清掃で新6年生が登校しました。入学式の装飾や教室、校舎の清掃などを新6年生が一生懸命行いました。さすが最高学年です。とても立派です。8日が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30