6月3日(月)は、振替休業日です。

【5年】6年生からのプレゼント

先日、朝の時間に、6年生が下級生の教室に来てくれました。
「教室で使ってください。」と、家庭科の授業で作った「手作りぞうきん」を手渡してくれました。

まもなく卒業していく6年生からの、気持ちのこもったプレゼントを、大事に使わせてもらいます。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月17日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はなすこと、きくことの学習です。二人で相談して、クイズを考えます。4つのヒントを出して、そのものが何であるか、答えてもらいます。あまり簡単なヒントを先に出してしまうと、用意したヒントが使えないので、ヒントを出す順番を工夫しました。

3月16日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭の西側にある観察池のとなりのアンズの木が花を咲かせました。
桜のつぼみも膨らんできました。

3月16日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連日、最高気温が20度を超える日が続いています。休み時間に校庭に出てくる子供の数も増えてきました。
 日向ぼっこも気持ち良さそうです。

3月16日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カタカナ学習のまとめです。「ツ」と「シ」の3画目は、上から書くのか、下からなのか。もう一度、確かめながら丁寧に練習していました。よく見ると、「ツ」と「シ」は、3画目だけでなく、1、2画目の点の向きも違います。
 これまで自分が書いてきたカタカナの字を振り返ることで、一層理解が深まります。

サポートルームの面談期間が始まりました。

サポートルームでは年に三回の個人面談を実施しています。
個人面談では、子供たちのサポートルームでの様子や、家庭での様子を保護者の方と共有しています。
今回の面談では主に一年間の子供たちの成長を伝えています。

できるようになったこと、課題であることを確認し、
来年度の指導に生かしていきます。

画像1 画像1

10年の成長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は10年の節目という事で保護者会に合わせ『10年の成長』の会を実施しました。プログラムは、過去・現在・未来という構成になっています。
 まず、1年生から今までの思い出を劇で振り返りました。続けて4年生で学習した鶴見川の発表や音楽の「ハンガリー舞曲」の合奏で成長を見ていただきました。最後に将来への決意や、今頑張っていることを一人ずつ宣言しました。あと10年経ったら大人なんだということや今まで周りにいてくれた方への感謝を改めて感じる機会となりました。

 会の名前や劇の内容など、子ども達がアイディアを出し合って作り上げました。
 さらに一体感が増した4年生です。
 

3月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、お待ちかねの「鬼滅の刃給食」です。
鬼滅の刃に関する知識が全くなかったので、勉強して献立作成をしました。
1つの献立作成にこんなにも多くの時間をかけたことは無いです。
初めて水色のゼリーを作り、初めて紫キャベツをサラダに入れて・・・と
初めてづくしだったので調理員と栄養士は、朝からソワソワ、ドキドキでした。
子どもたちがとても喜んでくれたみたいでよかったです。




鬼滅の刃給食 〜全集中 給食の呼吸 参(月)ノ型 完食〜
牛乳・白飯
味付け海苔〜炭治郎の市松模様〜  
鰤の照焼〜無一郎の霞ソース〜 
珠世の藤の花サラダ  
善逸の雷汁   
義勇の凪ゼリー 
(献立名も鬼滅の刃っぽく漢字だらけにしました)

3月15日 校長室より 6年生卒業を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週木曜日、保護者会に合わせて、保護者の皆様のお力で卒業を祝う会を実施していただきました。緊急事態宣言が継続中でしたが、節目の学年ということで、感染症対策をとり、開催できました。多くの方にご参加いただき、本当にありがとうございました。
 親子二人三脚で盛り上がった後は、子供たちからは、感謝のメッセージと歌のプレゼントがありました。

3月15日 校長室より 5、6年生卒業式練習

画像1 画像1
 合同練習が始まりました。6年生の練習に向かう姿勢と心構えが素晴らしかったです。5年生も刺激を受けました。

3月15日 校長室から 5年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 Myキャラが動き出す、紙粘土でオリジナルキャラクターをつくり、クロムブックを使ってコマ撮りし、簡単なアニメーションを作ります。

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、新潟県の郷土料理「スキー汁」です。
大根、人参、こんにゃくを短冊切りにして、スキー板に見立てます。
さつまいも入りで甘く温まる味噌汁です。
親族が新潟在住なので新潟には何度も行ったし、子どものときは毎年スキーをしていましたが「スキー汁」は知りませんでした。郷土料理は、まだまだ知らない料理がたくさんありそうです。
今日で今年度の郷土料理は最終回です。
来年度も郷土料理を取り入れたいと思います。


今日の給食
ごはん、ホッケの塩焼き、和風サラダ、スキー汁

3月12日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間を振り返って、心に残ったことを思い出して、スピーチをする学習です。したこと、思ったこと、友達が言ったことなどをメモに書き出して、発表の準備をしていました。

3月12日 校長室より 1年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の粘土遊びです。好きな動物や魚を作っていました。

【6年】卒業を祝う会

多くの方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

「卒業を祝う会」は実行委員を中心に、子どもたち主体で取り組んだ行事です。
保護者の方への感謝が少しでも伝わったら幸いです。
子どもたちからの手紙も、お家でゆっくりと読んであげてください。

子どもたちは終始楽しそうに取り組んでいましたね。笑顔が素敵でした。

残りの登校回数はあと9回。
やることはまだまだあります!卒業までエンジン全開でいきます!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、包まないカレーまんを作りました。
カップの中に肉まんのタネを入れて、蒸しパン生地を乗せて蒸します。
献立名は「ミニカレーまん」ですが、ミニサイズではないし、包んでないので思ってたのと違う、と言われそうです。
味はおいしいので許してください。


今日の給食
しょうゆラーメン、ミニカレーまん、グリーンサラダ、はるみ

3月11日 校長室より 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、それぞれの学級で担任や専科の先生方に、10年前のあの日のことを、それぞれの思いをもってお話してくださいとお願いしました。
 5年生の教室をのぞくと、社会「防災」と道徳「命の尊さ」の観点から、震災当時の映像を見せ、その日体験したことやその後、被災地を訪れた経験などについて話していました。
 子供たちは集中して話を聞き、学んだことを文章に表していました。

3月11日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3月11日。あの日から10年が過ぎようとしています。今朝は、臨時で放送を使って、校長から東日本大震災の話をしました。そして、震災で亡くなられた方々や行方不明になった方はじめ、被災されたすべての方々に思いを寄せ、全校で黙とうをしました。

 外階段のハクモクレンが咲きだしました。今年は春の訪れが一段と早くなっています。

3月11日 校長室より

 登校してきた子供たちが口々に、「校長先生、たぬきが死んでいたよ。」と教えてくれました。
 学校前の横断歩道から少し側道に入ったところに、たぬきが死んでいました。車に衝突したのでしょうか。目立った外傷はありませんでしたが、かわいそうでした。
画像1 画像1

2020年度のサポートルームの指導が終了しました。

画像1 画像1
2020年度のサポートルームの授業が今日で終了となりました。
今日も子どもたちは「今日は何をするの?」と元気に教室に来てくれました。

最終回の今日は「お楽しみ会」として、子供同士で話し合って決めた「魚釣り」と「坊主めくり」を行いました。
「みんなで楽しく遊ぼう」というめあてから、どのようなことに気をつけたらみんなで楽しく遊べるかをそれぞれに考えて学習をしました。
子どもたちからは、「勝っても威張らない、負けても怒らない。」や「チクチク言葉を言わない。」「ふわふわ言葉を使う。」「周りを見て素早く動く。」など、1年間の学習を活かした答えが挙げられていました。

今年度は休校などから回数の限られた指導となりましたが、子供たちそれぞれに成長した姿を見せてくれました。
保護者の皆さまには今年度も多くの場面のご協力をいただきました。
ありがとうございました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
3/19 中学校卒業式
給食(終)
卒業式予行
3/20 春分の日
3/22 午前授業
3/23 前日準備5年

学校からのお知らせ

おたより

予定表