【3年】町田市の未来は・・・
これまでの社会の学習では、町田市がどのように移り変わり、発展してきたかを学んできました。
その学習を生かして、未来の町田がどのような市であってほしいかを考え、読み合いました。 高齢者のためにと考える児童、乳幼児や子育てのことを考える児童など様々な観点から考えることができました。 3月15日 今日の給食ジャンボ餃子は、肉ダネをたっぷり食べたい(個人的な意見です)のでパツパツになるまで入れました。調理員さんは皮が破れる!皮が閉まらない!と困っていたかもしれませんが、無事に仕上がりました。これ以上の増量は難しそうです。 給食室はラーメンと餃子の香りでラーメン屋さんのようでした。 今日の給食 しょうゆラーメン、ジャンボ餃子、きゅうりのスタミナ漬け、オレンジ(はるか) 3月15日 校長室より 委員会発表テーマは学校教育目標についてです。「すすんで学ぶ子」「思いやりのある子」「じょうぶで元気な子」の3つを知っているか、意識して生活しているかなどのことについて、代表委員が全校児童にアンケートを取りました。 教育目標は教室にも掲示してあるのですが、なかなか意識する場面がなく校長としても反省する材料を提供してもらいました。代表委員のみなさん、ありがとうございました。 3月15日 校長室より 5年生図工はじめに刷った紙に重ねていくときに、版がずれないように慎重に重ねていきます。 【3年】モチモチの木
3年生最後の物語文は、「モチモチの木」です。
臆病な豆太がじさまのために勇気を出す物語で、子供たちは登場人物について深く考えました。 今日はこれまでの学習から「豆太はどういう人物か」「豆太は最初と最後で変わったのか」を考えました。 写真のように図で自分の気持ちを確認し、話し合う活動を取り入れ、盛り上がりました。 3月14日 校長室より 4年生国語ファンタジーには、不思議な世界に入っていく入口(きっかけ)と戻ってくる出口が必ず書かれています。そんなことに注目して読んでみてください。 3月14日 校長室より 1年生算数サポートルーム
今週でサポートルームの指導が終了となりました。
最終回の授業は「お楽しみ会」を行いました。 「みんなで楽しく遊ぼう」というめあてから、どのようなことを気をつけるか考えました。 子供たちからは、「勝ってもいばらない、負けても怒らない。」など1年間で学習を生かした答えを挙げていました。実際のゲームでは、順位などが付きましたが、みんなで楽しく遊ぶために、気持ちをコントロールして取り組んでいました。 保護差の皆様には今年度も多くの場面でご協力いただきありがとうございました。 3月11日 今日の給食既に水気が切れている「押し豆腐」を豆腐屋さんに届けてもらいます。 給食室で粉を付けて、揚げます。 タレが少なかったからなのか、食べ慣れていないからなのか、ちょっと残りが多かったのが残念です。おいしい豆腐なので、タレを改良して再挑戦したいです。 今日の給食 ゆかりごはん、揚げ出し豆腐、ごま和え、つみれ汁 【3年】今日は3月11日です。
道徳では、東日本大震災に関連させ、「大切な命」をテーマに話し合いました。
実際に被害にあった児童の作文から、心情を考えました。 子どもたちは「自分だったら」ということも考えながら、学習に取り組んでいたと思います。 NHK for schoolの動画も見せて、「普段の行い」が大切であることも伝えました。 来年も真剣に避難訓練などに取り組んでほしいです。 3月11日 校長室より 6年生を送る会その86年生はマスク越しにもわかる笑顔いっぱいの表情で、体育館を出ていきました。 3月11日 校長室より 6年生を送る会その7圧倒的な6年生の存在は、画面越しでもしっかりと伝わりました。 3月11日 校長室より 6年生を送る会その6出し物はサプライズインタビューが盛り上がりました。 3月11日 校長室より 6年生を送る会その53月11日 校長室より 6年生を送る会その43月11日 校長室より 6年生を送る会その33月11日 校長室より 6年生を送る会その23月11日 校長室より 6年生を送る会その13月11日 校長室より 3年生道徳1時間目の授業をのぞいたら、早速3年生が震災のことを取り上げて道徳授業を行っていました。視聴したビデオでは発災時に消防団として、人々の避難誘導をされた方が、津波にのまれた仲間の団員の行いについて「目の前に弱者がいたら、助けるのは人として当然だ。」と話していたことが印象に残りました。 3月10日 今日の給食
今年度最後の世界の料理はトルコです。
11か国の料理を食べました。新しい料理に挑戦するのはドキドキしますね。もちろん私は楽しみな意味のドキドキですが、嫌だなーと思った子もいたと思います。11か国も挑戦してくれて、ありがとうございました。お気に入りの国や料理はあったかな? 毎月、料理に合わせて掲示板を作っていました。ほとんど行ったことがない国なので、もし行くなら・・・と各国の観光地やお土産、文化などを紹介しました。掲示物を作るのもとっても楽しかったです。 今日の給食 コーンピラフ、鶏肉のケバブ、チョバンサラダ、ハブチュチョルバス |
|