6月3日(月)は、振替休業日です。

12月23日 校長室より 終業式

画像1 画像1
 8月30日に始まった2学期も今日で終わりです。今回もミートを使って、終業式を行いました。児童代表の言葉は2年生。画面に向かって、しっかりとした口調で発表できました。

12月23日 校長室より 防災教育研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、午前授業で児童が下校した後に、防災教育研修を行いました。講師には、東日本大震災で被災された、宮城県石巻市にお住いの佐藤 敏郎先生に来ていただきました。佐藤先生は、震災で当時、大川小学校に通っていたお子様を亡くされました。
 その無念を、未来につながる防災へとつなげるために、「小さな命の意味を考える会」代表、「スマートサプライビジョン」理事等を通じて、全国で講演活動をされています。
 今回の研修会は、一般社団法人町田青年会議所の皆様に全面的にご協力いただき、実施することができました。本校学校運営協議会委員はじめ、町田市防災課、相模原市教育委員会、国士舘大学等からもご参加いただきました。
 佐藤先生の貴重なお話を通して、参会者全員が「未来を拓く防災」について考える貴重な機会となりました。佐藤先生、青年会議所の皆様、本当にありがとうございました。

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「クリスマス給食」でクリスマスチキンを作りました。
骨付き肉をカリッと揚げて、甘辛ダレにじゅわっと浸します。
今日で2学期の給食が終わりだったこともあり、「チキンがおいしかった〜!」「2学期ありがとうございました!」「毎日おいしかったよ〜」とたくさん声をかけていただきました。

明日から冬休み!というわけでなく、片付け・掃除・新学期準備・・・意外と栄養士も調理員も忙しいんです。
2学期もたくさん食べてくれてありがとうございました。



今日の給食
コーンピラフ・クリスマスチキン・五穀サラダ・ジュリエンヌスープ

【5年生】意見文を書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語「あなたは、どう考える」の学習では、新聞の投書から題材を決め、意見文を書きました。例えば、「優先席は必要か」、「危険な外来種を捨てないで」など難しい題材を選んでいる人もいました。題材を決め、それに対する自分の意見をもちました。そのあと、予想される反論を考え、それに対する考えももちました。反論に対する考えを書くことで、自分の意見(主張)に説得力が増すことを学習しました。説得力のある意見文を書くために、具体例を挙げて意見を書くことができました。今日は、友達が書いた意見文を読み合いました。付箋には、「私も同じように考えるよ。」と友達の意見を肯定して自分の考えを書く姿が見られました。

【5年生】伝記を読もう

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語「やなせたかし―アンパンマンの勇気―」の学習では、アンパンマンの作者やなせたかしさんの生き方や考え方について、自分と関わらせながら読みました。学習のまとめとして、学校図書館から伝記を読み、自分自身と関わらせて読み深めました。自分が選んだ伝記について、人物がしたことや、考え方を読み取り、自分自身と人物を比べて考えたことをポスターにまとめることができました。人物の考え方について「すごいな。」「真似したいな。」と自分の考え方を深めるよいきっかけとなりました。

12月22日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は終業式。2学期の学習もほぼ終わりました。タブレット端末のドリルソフトを使って、算数の振り返りをしました。
 冬休みは、全校児童が家庭にタブレット端末と電源コードを持ち帰ります。お子様がどのようにタブレット端末を使っているか、見ていただく機会になるかと思います。よろしくお願いします。

12月22日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 季節の言葉の学習です。みのむし、みかん、はくさい、さざんか、ゆずなど、冬を感じるものを見つけて、クイズを作りました。3つのヒントを出して、ヒントに合う言葉を当ててもらいます。今回は、タブレット端末のスライドを使ってクイズを作りました。
 端末の操作、とても上手で感心しました。さすがデジタル世代です。

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「さばの文化干し」です。
身を噛むとじゅわっと脂が出てきて、とってもおいしいかったです。
いつもと違う魚屋に注文しました。元々の魚もおいしいだろうけど、塩加減や干し方が上手なんだろうな〜と思います。
珍しく骨アリの魚でしたが、みんな一生懸命食べてくれました。



今日の給食
ごはん、さばの文化干し、海藻サラダ、豚汁

12月21日 校長室より 4年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館をのぞくと、4年生が読書をしていました。どの子も集中して読んでいます。「くまのコールテンくん」の新作が届いたので、いきなりですが読み聞かせをさせてもらいました。小さい子向けの話でしたが、クリスマスの話なのでよく聞いてくれました。
 新しい本が届きました。貸し出しは、冬休み明けからになります。楽しみにしていてください。

12月21日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが教室に戻ってきました。欠席者の人数は一気に減りました。2学期の算数のまとめとなる内容に取り組んでいました。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
少し早いですが、今日は「冬至給食」です。
かぼちゃはみそ汁、ゆずは野菜和え、小豆はチョコようかんにしました。
みなさん「チョコ」という名で期待大!!だったようですが、いかがでしょうか。
何度も試作して、当日を迎えましたが不安でいっぱいでした。みなさん、綺麗に食べてくれてありがとうございました!!!!


今日の給食
ひじきごはん(5年生が育てたもち米を使用)、白菜のゆず風味、かぼちゃのみそ汁、チョコようかん

12月20日 校長室より 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「たから島のぼうけん」起承転結の組み立てにそって、物語を創作する学習です。主人公はどんな人物か、たから島を見つけた主人公にどんな冒険が待っているのか。おおまかな設定とたから島の地図をもとに、それぞれが展開を考えます。
 どの子もわくわくしながら、原稿用紙に向かっていました。

12月20日 校長室より 5年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電流がつくる磁石、電磁石の学習も後半です。電流の大きさや向き、コイルの巻数などに注目して、観察、実験をします。実験を進めるにあたって、変える条件と変えない条件を呼制御しながら、実験結果を記録に取り、そこからわかることをまとめます。

12月19日 校長室より 1年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きなクジラを描きました。クジラのおなかの中には、子供たちがそれぞれに考えた、すてきな世界が広がっています。国語で学習した「くじらぐも」とは、またちょっと違った切り口ですが、楽しい世界が画用紙いっぱいに広がっていました。
 カラフルな色づかいがすてきです。

12月19日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期に学習する予定だった「たぬきの糸車」ですが、研究授業に向けて事前に検証したいということで、単元の入れ替えをしました。糸車を回す動作をやってみることで、登場人物の気持ちが想像しやすくなるのではと仮定し、糸車の模型を用意しました。

【5年生】電磁石を使って車を走らせよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科「電磁石の性質」の学習では、これまで学習してきた電磁石が、黒板消しクリーナーやベル等身の回りのものに利用されていることを学習しました。
電磁石を使って、モーターを作り、車を走らせました。
「もっと走る力をあげるために、輪ゴムを増やしたい」
「坂道を走れるような車にしたい」と考えて、車や車を走る道を工夫して作ったり、改良したりする姿に感心しました。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日はイカのチリソースです。
いつもイカの切り身を使うのですが、高学年サイズは大きくて食べづらいので、今日は細長くスティック状に切ってもらいました。食べやすいと思います。
チリソースが大好きなので、たっぷりかけます。ケチャップで作っているので、タレがたっぷりでも辛くありません。


今日の給食
ごはん、イカのチリソース、春雨サラダ、五目スープ

【5年生】書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、書き初めをしました。
5年生は「希望の朝」を書きます。どの文字を書くのが難しいか聞いてみると、希望の「希」の字が難しいと言っていました。1画目を小さく払うところや、5〜7画目のバランスよく書くところが難しいと言っていました。文字の大きさに気を付けてゆっくり丁寧に書くことができました。

【5年】キャンドルファイヤー

今日は移動教室で行う、レクリエーション活動の練習をしました。
野外での活動だと、キャンプファイヤーを行うことが多いと思います。
キャンドルファイヤーはその室内バージョンです。

レク係を中心に、歌って踊って、とても楽しそうに取組むことができました。


最後にGreeeenの「キセキ」を歌うのですが・・・
担任二人、不覚にもウルっときてしまいました。


移動教室当日が待ち遠しくなる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は一風変わったみそ汁「じゃがべぇ汁」です。
じゃがいもとベーコンが入っているから「じゃがべぇ」です。
ベーコン、そしてバターで香りづけしているので洋風な感じがします。いつものみそ汁に飽きたら、ぜひ試してほしい一杯です。



今日の給食
ごはん、白身魚のマッシュポテト焼き、ツナサラダ、じゃがべぇ汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
4/5 春季休業終わり 新6年生準備登校
4/6 始業式 入学式