4月23日 給食ごはん さばの塩焼き 揚げごぼうのサラダ 豚汁 牛乳 今日は脂ののったさばを塩焼きにしました。 朝からごぼうをささがきに切って、油でカラッと揚げたごぼうのサラダと 一緒に食べると、日本食のおいしさを改めて感じる献立でした。 さばの脂がのっていて塩加減も良い塩梅だったので、ご飯が進んだようでした。 4月23日 校長室より 2年生国語登場人物とその行動について確かめるために、動作化することから考えてみるという流れでした。 4月23日 校長室より 5年生社会授業を参観の途中、太平洋と大西洋の区別について、使われている漢字から、場所と覚え方を伝えてみました。 4月22日 今日の給食ハッシュドポーク 花野菜サラダ 清見オレンジ ジョア 週初めの月曜日は雨のスタートとなりましたね。 雨の中登校した子ども達でしたが、ハッシュドポーク、よく食べてくれました。 花野菜サラダでは、ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜を 玉ねぎのドレッシングでさっぱり仕上げました。 不安定な天気でもしっかり食べて、明日も元気なみんなに会いたいです。 4月19日 校長室より 6年生学級活動4月19日 校長室より 5年生国語4月19日 校長室より 3年生算数4×6×5の計算は、(4×5)×6と先に4×5を計算すれば、暗算で答えが求められるので、このきまりを覚えておくととても便利ですね。 4月17日 校長室より 6年生図工4月17日 校長室より 5年生外国語早速楽しい授業が始まっています。 4月16日 校長室より 2年生算数2年生は「ひょうとグラフ」の学習から始まりました。落とし物をした場所ごとに表やグラフにまとめます。そこで学習は終わりではなく、調べたことを使って,落とし物をしないように気を付けることや,減らすための工夫を考えることまで追いかけます。 4月16日 校長室より 1年生国語1年後の未来の自分に向けて書く手紙のようだと思いました。実際に子どもたちが書いた字は、学校公開の時にご覧いただけると思います。 4月15日(月)今日の給食ピザトースト キャベツとレモンのサラダ ハムとポテトのスープ 牛乳 今日は今年度初めてのパン献立です。 食パンにひき肉や玉ねぎなどを炒めた具をのせて、 チーズをかけて焼き上げました! 給食室では1つ1つ具材を乗せて手作りで作っています。 4月15日 校長室より 1年生初めての給食その2これからもたくさん食べてくださいね。 4月15日 校長室より 1年生初めての給食その1最初は準備にもしっかり時間を取ります。配膳も基本的には子どもたちが行います。大きな食缶に驚いたかもしれませんが、上手に盛り付けていました。 4月15日 校長室より 4年生体育4年生になったばかりではありますが、走り方に力強さが加わったことが走る姿から感じました。 4月15日 校長室より 避難訓練「自分の命は自分で守る」ことを基本に、実際の場面をイメージしながら、実効性のある訓練を続けていきます。 4月15日 校長室より 中休みの校庭【5年】稲作が始まりました!
4月11日に早速、種もみに行ってきました。
子どもたちは行きも帰りも安全に気を付けながら、歩くことができました。 地域の方の説明を一生懸命に聞き、丁寧に作業を進める子どもたち。 最初は田んぼに入るのを躊躇っていた子も、振り返りでは「楽しかった」と書いていました。 稲作は決して、楽しい作業だけではありません。時には大変だ、面倒だと思うこともあるでしょう。 しかし、その経験がお米を大切にしたり、農家さんを尊敬する気持ちを育てたりすると考えています。 保護者の方には持ち物でお願いすることが多々ありますが、よろしくお願いします。 4月12日 今日の給食初めての献立は、カレーライス、コールスローサラダ、ぶどうゼリー、牛乳でした。 給食準備の方法を学び、初めて白衣を着ての給食当番、とても上手でした。 どこのクラスも完食で、食缶は見事に空でした。 毎日給食を楽しみにしてくれると嬉しいなと改めて実感しました。 4月12日 校長室より 始業式の次の日その2学級でできること、学年で取り組むこと、それぞれを上手に取りまぜながら、学年全体で子どもたちが成長していくことができるよう指導していきます。 |
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