6月3日(月)は、振替休業日です。

5月28日 校長室より 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「こまを楽しむ」という説明的文章の学習です。日本各地にあるいろいろなこまを紹介する文章です。段落ごとに書かれた、それぞれのこまの名前と特徴についてとらえます。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
5月28日(火)献立

ミートライス イタリアンサラダ 日向夏 牛乳

今日の果物は、日向夏です。
産地によって呼び名の変わる果物で、今日の産地は宮崎県です。
宮崎県の特産物でもあり、ジューシーな果物です。

天気が不安定なこの時期に、さっぱり食べられるのはいいですね。

5月28日 校長室より 5年生田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年からも記事がアップされていましたが、昨日、地域の方にお借りしている田んぼに田植えをしました。
 健全育成小山田地区委員会の皆様のご指導の下、子どもたちは田植え体験をすることができました。お忙しいところ、保護者の皆様にもお手伝いをいただきました。こちらもありがとうございました。

【5年】田植えをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、1年生と代かきをした田んぼへ、今日は田植えをしに行ってきました。

一植えで、お茶碗一杯分のお米が取れることや、苗の下の部分を持ってしっかり泥の中に埋めることなどを教わりました。

最初は恐る恐る行っていた作業も次第にペースが上がりスムーズに植える様子が見られました。

地域の方や保護者の方々にご協力いただき、きれいに植えることができました。ありがとうございました。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
5月27日(月)献立

麻婆豆腐丼 小松菜の中華和え 青梗菜とコーンのスープ 牛乳

今日は数字のごろ合わせから「小松菜の日」です。
小松菜の日にちなみ、中華和えにしました。
江戸川区の小松川付近で品種改良したため「小松菜」と名付けられた
と言われている、東京都の特産品です。
カルシウムが豊富で、油との相性もよいので、万能に使える野菜です。

5月27日 校長室より 青少年健全育成小山田地区委員会田植え

今年も小山田緑地をお借りして、稲作体験ができます。昨日は田植えでした。田んぼの会に参加している子どもたちが集まってきました。小山田南小の子どもたちも小山田小と同じくらい集まっていました。
今日は、地域の方にお借りしている田んぼで5年生が田植えをします。
こちらにも健全育成のみなさんのお手伝いをお願いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】倍数と約数

算数では、倍数と約数の学習をしています。

今日は、3の段の数はどのような数になっているか考えました。
まず、パチンナンバーゲームという活動に取り組み、どのような数のときに手を叩いているか話し合いました。

ICTを活用して印をつけていくと、たくさんの気付きが生まれました。

そして、3ずつ増えていたり、3×整数になっていたりする数を「3の倍数」であると突き止めました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】きいて、きいて、きいてみよう

国語では、話す・聞く単元に取り組んでいます。

友達の人柄を引き出すためには、どのような質問をすればよいか計画を立てながらインタビューに臨みました。
質問をたくさんすることよりも、「どの質問を深めればその人の人柄がわかるのか」に重点を置いて取り組めた児童がたくさんいました。

来週には、インタビューの際に記録したことを発表する予定です。
友達の新たな一面が見られることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 校長室より 3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 倍の計算の学習です。かけ算の学習が始まった2年生でも取り上げたことで、この先の学年でも繰り返し学ぶ内容です。
 2本のテープの長さの関係の倍の考え方を知ることが目標です。そして何倍かを求めるときは、わり算除を使って計算することを知ります。

5月24日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長さの学習です。工作用紙の目盛りを使って、いろいろなものの長さを測ってみることにしました。その1めもりを、1cmという長さの単位を知りました。
 1cmの目盛りのついた紙を使うと、テープや線の長さを測ることができました。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
5月24日(金)献立

ごはん ジャンボ餃子 華風きゅうり わかめスープ 牛乳

今日は、給食の人気メニュー「ジャンボ餃子」です。
給食室で種から作り、大きな餃子生地に包んで油で揚げました!
給食室にある大きな鍋でみんなの餃子を揚げている写真も載せてます。
運動会の練習も一生懸命頑張る声が聞こえてきます。
運動会まで後1週間。頑張っていきましょう。

画像2 画像2

5月23日 校長室より 3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アメリカ大統領だったリンカーンの子どもの頃の逸話を使って、正直に真心を持って行動することについて考えました。借りていた本をついうっかりして汚してしまったリンカーンは、正直に謝ることができました。
 自分だったら同じような場面で、正直に謝ることができただろうか。自分にも起こり得ることとしてとらえ、そのような時にどうしたらいいかを考えました。

5月23日 校長室より 6年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 Lesson2 We have children's day in May.1月から12月までの英語での言い方を知ることと、それぞれの月に行われる好きな行事の言い方についての学習です。
 日本での日常生活の中には、もともとは外国で生まれた行事や日本ならではの行事があります。祝日と結びついているものやそうでないものがあります。
 日常生活とのつながりがあるので、子どもたちの興味が高まっていました。

5月23日 校長室より 結団式白組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白組は昼休みに行いました。この日に向けて、応援団に選ばれた子どもたちは、一足早く練習を開始しています。まずは応援団の子どもたちに、大きな拍手です。

5月23日 校長室より 結団式赤組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日(土)の運動会に向けて、様々な取り組みが本格化しています。おとといの水曜日、応援団のリードで結団式を行いました。まずは中休み、赤組です。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
5月23日(木)献立

ごはん カツオのごまがらめ うめあえ 沢煮椀 牛乳

今日は、旬のカツオを使ったごまがらめです。
かつおに片栗粉をつけて揚げ、調味料とよくからめた1品です。
上手くからめるコツは、揚げたてのかつおに調味料をよくからめることです。
給食では量が多いため、調味料を温めてからめています。
旬のかつおをぜひ味わってみましょう!

【5年】代かきをしました!

今年の稲作学習は、全校で取り組もう!ということで・・・

代かきの学習は、1年生と合同で取り組みました。

代かきは田んぼの土と水をかき混ぜ、稲を植えやすくする作業です。
健全育成の種もみのときの土とは大きく違うことに児童が驚いていました。

また、田植えのときにも土の違いを感じられると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
5月22日(水) 献立

チンジャオロース丼 春雨サラダ 中華スープ 牛乳

今日は中国料理の献立です。
チンジャオロースの「スー」とは、中国語で千切りという意味があります。
全ての食材を千切りにして仕上げるメニューです。
ピーマンが苦手な子も多いですが、丼ぶりにすることで食べやすくなったかな?

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
5月21日(火)献立

ごはん 鶏肉のねぎ味噌焼き 野菜の甘酢和え 
けんちん汁 牛乳

今日は鶏肉に刻んだねぎと赤味噌をベースにした調味料を鶏肉に漬け込んでから焼いた、「鶏肉のねぎ味噌焼き」です。
段々と気温も上がってきて、食欲も落ちがちです。
食欲をそそる味噌の香りで、ごはんも進むことでしょう。

5月21日 校長室より 6年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい単元に入ります。自分だけのまちを粘土を使って表現します。使う粘土は、絵の具を練りこむことで好きな色に加工できます。カラフルな粘土を用意して、どんなまちをつくるのか、楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校予定
6/10 短縮時程5時間授業 体力テスト始 放課後英語教室(3,4年)
6/11 放課後英語教室(2,5年)
6/12 こころの劇場(6年) バイオセンター見学(4年) 歯科講話(1年)
6/13 集団下校訓練
6/14 委員会活動

学校からのお知らせ

各種様式等

その他お知らせ

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)