6月3日(月)は、振替休業日です。

4月30日今日の給食

画像1 画像1
4月30日(火)献立

ごはん 鮭フライ 海藻サラダ じゃがべぇ汁 牛乳

4月最後の給食は、鮭フライです。
銀鮭のきれいなサーモンピンクが揚げ衣からちらっと見えて、
とても春らしく感じました。
気候が不安定な時こそ、しっかり食べて、しっかり遊んで、
ぐっすり眠って元気に過ごしましょう!

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
4月26日(金)献立

たけのこご飯 みそマヨサラダ にらたま汁 牛乳

今日は、小山田でとれたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。
地産地消という言葉は知っていますか?
その土地で取れたものをその土地で消費するという意味の言葉です。
取れたてのタケノコはとても柔らかいので、ご飯とマッチしています!
残さず食べてくれると嬉しいです。

4月25日 今日の献立

画像1 画像1
4月25日(木)献立

ごはん とりにくのから揚げ きゃべつのおかか和え 
じゃがいものみそ汁 牛乳

今日はリクエスト上位の「とりにくのから揚げ」の登場です。
粉に片栗粉を使うことでよりカラっと揚げることができます。
きゃべつのおかか和えに使用したキャベツは、
切った時から甘く、いい匂いがしました。
素材を生かしたおかか和えになりました。

4月24日 今日の給食

画像1 画像1
4月24日(水)献立
麻婆豆腐丼 春雨サラダ マンダリンオレンジ 牛乳

気候が不安定な時期には、体が温まる麻婆豆腐丼がピッタリです。
調味料には味噌やテンメンジャンなどしっかり味ですが、
食べやすいように給食ではケチャップが入っています。
オレンジもみずみずしく喉を潤してくれる1品です。

4月23日 給食

画像1 画像1
4月23日(火)献立

ごはん さばの塩焼き 揚げごぼうのサラダ 豚汁 牛乳

今日は脂ののったさばを塩焼きにしました。
朝からごぼうをささがきに切って、油でカラッと揚げたごぼうのサラダと
一緒に食べると、日本食のおいしさを改めて感じる献立でした。
さばの脂がのっていて塩加減も良い塩梅だったので、ご飯が進んだようでした。

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
4月22日(月)献立
ハッシュドポーク 花野菜サラダ 清見オレンジ ジョア

週初めの月曜日は雨のスタートとなりましたね。
雨の中登校した子ども達でしたが、ハッシュドポーク、よく食べてくれました。
花野菜サラダでは、ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜を
玉ねぎのドレッシングでさっぱり仕上げました。
不安定な天気でもしっかり食べて、明日も元気なみんなに会いたいです。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
4月15日(月)献立

ピザトースト キャベツとレモンのサラダ
ハムとポテトのスープ 牛乳

今日は今年度初めてのパン献立です。
食パンにひき肉や玉ねぎなどを炒めた具をのせて、
チーズをかけて焼き上げました!
給食室では1つ1つ具材を乗せて手作りで作っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/20 児童朝会 開校記念日 運動会係活動
5/21 5時間授業(通常時程) 結団式 サポートルーム個人面談1
5/23 5時間授業(短縮時程) 耳鼻科検診(全)

学校からのお知らせ

各種様式等

その他お知らせ

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)