学校の様子をお伝えしていきます。

6月23日(火)の給食

今日のメニューは、【梅じゃこごはん、アジフライ、冷凍パイン、牛乳】です。
今日のポイントは、梅じゃこごはんです。
6月は「梅雨」の時期ということで、漢字にもある「梅」を使用したごはんを作りました。
カリカリ梅・ゆかり・じゃこ・かつお節・ごまをごはんに混ぜ合わせ、さやからひとつひとつ丁寧に剥いた枝豆を散らしました。
お米も風味が出るようにと、今日は昆布だしで炊きました。
※食材の納品の都合上、事前にお知らせしていました梅じゃこごはんのこまつなは「枝豆」に変更となりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31