学校の様子をお伝えしていきます。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【五目栗ごはん、ごろっとかぼちゃとれんこんの利休汁、牛乳】です。
今日のポイントは、ごろっとかぼちゃとれんこんの利休汁です。
利休汁とは、練りごまの入ったみそ汁のことです。
なぜ「利休汁」という名前が付いたかというと、お茶で有名な千利休がごまを好んでよく料理に使っていたことが、由来とされています。
今日は、大きめにカットしたかぼちゃとれんこんを入れて作りました。
かぼちゃの甘味が練りごまと合わさって、とても美味しく仕上がりました。
また、利休汁にはトウバンジャンを加えるので、ピリッと感もアクセントになりました。
寒い日にぴったりだったので、子供たちもたくさん食べてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31