学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

5/21(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と生揚げのねぎ塩丼・茎わかめのサラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳です。ねぎ塩丼には、にんにくとお肉ががたくさん入っていて、ボリュームたっぷりの丼でした。サラダに使われていた茎わかめには歯や骨を丈夫にするカルシウムや食物繊維がたくさん入っているそうです。食感がよく、さっぱりとしたサラダです。ニューサマーオレンジは予想以上に酸味のある果汁が爽やかな果物でした。

5/20(月)第1学年 「そろっているって、気持ちがいいね。」

 子供たちの下駄箱です。かかとを合わせてから、手前にそろえることで、下駄箱が整って見えます。最近では子供たち自身で声を掛け合い、そろえられるようになってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5/17(金)2年生消防車写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
町田消防署忠生出張所の方々が学校に来てくださり、消防車の写生会をしました。子供たちは嬉しそうに近くに寄って、紙いっぱいに消防車の絵を描きました。忠生出張所の皆さんありがとうございました。

5/20(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯・千草焼き・えのき入りおひたし・みそ汁・牛乳です。千草焼きは、ひき肉・しいたけ・玉ねぎ・人参・小松菜を炒めて味付けしたものを卵と混ぜてオーブンで焼いたものです。甘辛く味付けした具罪の味が、卵にしみこんで美味しい卵焼きでした。おひたしにはえのきが入っていました。とろりとした食感でおひたしがより美味しく感じられました。給食にはたくさんの野菜が使われているので、食べると元気になります。今日も美味しくいただきました。

5/20(月)3年生免許証

画像1 画像1
本日いただいた「自転車運転免許証」です。裏面には、自転車安全運転の約束が書いてあります。「ヘルメットをかぶりましょう。」「交差点では車が来ないか確認しましょう。」など繰り返しお子様にお話ください。

5/20(月)1年生安全な傘のさし方

画像1 画像1
町田警察の皆様に正しく傘をさすことを教えていただきました。も交通安全につながる大切な学習です雨の季節は傘のさし方にも気を付けていきます。ご家庭でも話題にしていただきたくお願いいたします。

5/20(月)3年生自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で自転車教室を開催しました。町田警察署・町田市役所生活安全課の皆様がお話をしてくださいました。「自転車のブレーキはどちらからかける?」「この道路標識の意味は?」など、クイズ形式で学んでいきます。最後は全員が理解し、「町田市自転車運転免許証」をいただきました。子供たちから「自転車のルールが分かった」「ヘルメットを被らないと危ないことが分かった」という感想を聞きました。町田警察署・町田市役所生活安全課の皆様、分かりやすく自転車の交通ルールを教えてくださってありがとうございました。ご家庭でも持ち帰ったパンフレットをお子様と一緒に読み、親子でルールをご確認ください。

5/20(月)1年生交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
町田警察署の皆様に道路の安全な歩き方について教えていただきました。信号待ちは、停止線より手前で立つこと・信号が点滅していたら止まることなど交通安全について教わりました。また、傘の差し方など、生活安全指導もしていただきました。町田警察署の皆様・本日お手伝いに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5/16(木)サポートルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は「聞く力」を高める学習をしていました。伝言ゲームで言葉を正確に伝える練習です。子供たちは「聞く力」を高めようと真剣に取り組みました。

5/17(金)第1回学校運営協議会

画像1 画像1
学校運営協議会委員との意見交換を行いました。学校での健康診断やドリルソフト「キュビナ」へのご意見等をいただきました。また、本年度の学校経営方針について承認いただきました。年度末には、本年度の教育活動について学校関係者評価を行う予定です。学校運営協議会の皆様ありがとうございました。

5/17(金)1年生 中休み学校たんけん

画像1 画像1
中休みを利用して1年生が学校たんけんをしていました。中休みの音楽室はいつも自主練習をしている子供たちがいます。今日は、ドラムと木琴の練習をしていた6年生が、1年生のために演奏を聴かせてくれました。1年生は「6年生ありがとう!」と拍手でお礼を言いました。

5/17(金)4年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
検流計を使って、電流の向きを調べる実験をしていました。乾電池の向きを変えると、プロペラと検流計の針の向きが変わることに気付き、考察をしました。「どうしてプロペラの向きと針の向きが同じになるのか」などの意見が出ました。最後は友達と考えを交流し合って、子供たちの力で結論まで導き出したのは立派でした。

5/17(金)2年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が繰り下がりのあるひっ算の学習をしていました。「2桁のひっ算は一の位から引きます」と先生が復習をすると、みんなが大きくうなずきます。ゆっくりと手順を確認しながらひっ算の学習を進め、みんな集中してたくさんの問題を解くことができました。

広報委員会 正門前の作品

画像1 画像1
毎月広報委員会の子供たちの作品です。今月の担当は6年生です。鯉のぼりと親つばめと雛たち、爽やかな季節にぴったりの作品が、毎朝みんなを迎えてくれます。

5/16(木)6年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が学習の振り返りをしている場面です。毎日の授業では、学んだことをノートに書き、振り返ることを大切にしています。この日は、はいた息に石灰水を入れてどうなるかという実験をしました。実験後の考察やまとめについて、落ち着いてノートを整理し、学習内容をしっかりと振り返っていました。

5/15(水)1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が「なんばんめかな」の学習をしていました。「前から3人め」「前から3人」の違いをみんなで確認していきます。「右から何番目」「左から何番目」も大切です。担任の先生は、子供たちがよく分かるように、大きないちごの絵を描いて準備してくれました。みんな話をよく聞いてじっくり考えています。最後は教科書の問題で学習のまとめができました。

5/15(水)5年図工 ビー玉大冒険

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図工は「ビー玉大ぼうけん」です。5年生がビー玉を転がす迷路を作っていました。迷路にする通路の作り方は、ハサミを使う細かい作業です。先生からハサミの使い方について指導があったので、みんな気を付けながら通路を作っています。「どんなコースにしようかな」と友達と試行錯誤しながら対話し、わくわくした気持ちが伝わってくる授業でした。

5/15(水)6年生外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、外国語・社会・理科で教科担任制を導入しています。担任からの問いかけに、子供たちが英語で応えていきます。目と耳で聞き、想像力を働かせながら発話する、テンポのよい授業でした。

5/17(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はっこう乳・ターメリックライス・チキンクリームソース・かぶ入りサラダ・カラマンダリンです。今日のサラダには「かぶ」が使われていました。かぶは、春の七草では、「すずな」と呼ばれるように、根っこの形が「鈴」のような「菜」です。かぶは、サラダにするとさっぱりとして美味しいです。ターメリックライスとチキンクリームソースは子供たちに人気のあるメニューです。はっこう乳も付いて、嬉しい献立でした。今週もごちそうさまでした。

5/16(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、白身魚の和風マリネ・みそドレッシングサラダ・けんちん汁・牛乳でした。白身魚のホキを唐揚げして、玉ねぎと人参をすりおろしたソースをかけたものです。和風マリネはさっぱりとした味付けで、人参のオレンジが食欲をそそります。サラダも味噌を使った和風味です。けんちん汁は冬に美味しい一品ですが、里芋など根菜類がたくさん入った汁物は、この時期いただいても美味しいなあと改めて感じました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

東京都教育委員会・その他

いじめ防止について

授業改善推進プラン

学校だより2024年度

新入生保護者説明会

学校経営方針

2023年度学校評価報告