学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

5/9(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、グリンピースとわかめのご飯・鰹のごま味噌がらめ・磯香あえ・さつき汁・牛乳です。今日は5月が旬の食材がたくさん使われていました。「かつお」「グリンピース」「たけのこ」「新じゃがいも」です。鰹の胡麻味噌がらめは、唐揚げした鰹を味噌・ケチャップを混ぜた胡麻味噌ソースで和えたものです。お肉のようで、ご飯にぴったりのおかずでした。さつき汁には、薄く切ったたけのこ・きぬさや・人参・新じゃが・お豆腐が入って彩りも栄養も満点です。今日も美味しくいただきました。

5/7(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風炊き込みご飯・生揚げ入りごまサラダ・トックスープ・美生柑・牛乳です。スープには「トック」という韓国のお餅が入っていました。白くて薄い団子のような食感です。日本のお餅のようにのびないのは、「うるち米」というお米を使っているからだそうです。トックスープはとっても美味しかったです。中華風炊き込みご飯は、干ししいたけ・たけのこ・人参・グリンピースなど具沢山で、旨味が最高でした。ふっくら炊きあがった炊き込みご飯をいただいて、もりもり元気になりました。

5/8(水)手作りハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も給食室の写真を撮っていただきました。給食室の皆さんのまごごろを感じていただいきます。

5/8(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・手作りハンバーグ・カラフルポテト・野菜スープ・牛乳です。今日のハンバーグは、子供たちに大人気のメニューです。木綿豆腐とお肉とを混ぜて作ってあるので、柔らかくてとても美味しいハンバーグでした。上にかかったソースも凝った味わいでした。カラフルポテトは、じゃがいもを茹でてつぶしたものに、豆乳バターと豆乳を入れてあります。クリーミーで、ハンバーグとの相性も最高でした。

5/2(木)抹茶ケーキ焼上げ

画像1 画像1 画像2 画像2
抹茶ケーキをオーブンに入れてこんがり焼いていきます。一度にたくさん焼くことができる大きなオーブンを使っています。給食室からはいつもいい匂いがしてくるのは、たくさん調理してくださっているからなんですね。焼き上がったケーキに粉糖をかけ、見た目もより美しくして完成です。

5/2(木)抹茶ケーキ

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室で抹茶ケーキを作っているところを写真におさめていただきました。ケーキの生地をかき混ぜているところ・混ざった生地を、一つ一つカップに入れていくところです。生地の段階ですでに美味しそうです。

5/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風スパゲティー・れんこん入りサラダ・ミニ抹茶ケーキ・牛乳でした。今日は立春から数えて88日目の「八十八夜」です。この頃新茶の茶摘みが行われ、八十八夜にとれたお茶を飲むと長生きするともいわれています。今日は八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作っていただきました。抹茶は茶葉を細かくひいたもので、お茶にふくまれる栄養をまるごととることができるそうです。外はサクサク、中はしっとりとしてとっても美味しいケーキでした。和風スパゲティー・れんこんサラダもほっぺたが落ちそうなくらい美味しかったです。

5/1(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス・大根サラダ・みかんゼリー・牛乳です。給食のカレーを食べると、体の内側からぽかぽかと温かくなってきます。しょうが・にんにく・セロリが入って、コクのあるカレーを食べて元気もりもりです。みずみずしい大根を使ったサラダはさっぱりと、みかんゼリーの甘さは疲れを癒やしてくれます。今日もごちそうさまでした。

4/30(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこご飯・ちくわの磯辺揚げ・白菜漬け・豆乳入り味噌汁・牛乳でした。たけのこご飯は、鮮やかな色合いで食欲が増します。鶏肉などの具材に味付けをしてから、炊きあがったご飯に混ぜて作っているそうです。柔らかいたけのこに、味がしみこんでとっても美味しかったです。ちくわの磯辺揚げは香ばしくて外側がぱりっとしていました。さっぱりとした白菜漬けが嬉しいです。豆乳入り味噌汁には、白味噌と赤味噌が入っていて、深い味わいがしました。

4/26(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯・卵焼き・おひたし・吉野汁・牛乳でした。今日の卵焼きは鮮やかな黄色でした。オーブンで焼いてあるので、中までふっくらとしてとても美味しかったです。1年生の教室では「うどんが入っていた!」と吉野汁が人気でした。出汁の旨味が十分味わえました。今週もごちそうさまでした。

4/25(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、魚のパン粉焼き・青大豆とひじきのサラダ・ミルクパン・野菜スープ・牛乳です。魚のパン粉焼きは、マスにマヨネーズとカレー粉を混ぜたものを塗って、パン粉を付けてオーブンで焼き上げたものです。パン粉がサクサクとして、とても美味しかったです。野菜スープやサラダには、野菜がたくさん入っていて、気温の変化に体調を崩しがちなこの季節、元気になるスープでした。今日もごちそうさまでした。

4/ 24(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼・レモンじょうゆ和え・デコポン・牛乳でした。今日は、豚肉と野菜・しらたきなどを炒めた豚丼です。高野豆腐や油揚げも入っていて、タンパク質が豊富な献立でした。レモンの酸味が爽やかな野菜とジューシーなデコポンで、食べると力が湧いてきました。今日もごちそうさまでした。

4/ 23(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・ししゃものごま焼き・じゃがいものそぼろ煮・からし和え・牛乳です。白ごまと黒ごまをまぶして焼いたししゃものごま焼きは、ぷちぷちとしたごまの食感と香ばしさが味わえました。じゃがいものそぼろ煮は、片栗粉でとろみがついていて温かく、今日のように肌寒い日には嬉しいおかずです。からし和えには、粉のからしが入っているそうですが、全く辛くなく、野菜がもりもり食べられる美味しさでした。

4/22(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス・わかめ入りサラダ・清見オレンジ・牛乳です。給食のカレーは、たくさんの具をじっくり煮込み、手作りのルウでとろみをつけています。今日は、玉ねぎ34キロ・にんじん8キロ・じゃがいも18キロ、合計60キロを使って作ったカレーです。野菜の旨味がたっぷりで、とっても美味しいカレーでした。

4/ 19(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ・ポテトビーンズ・ワンタンスープ・牛乳です。ビビンバは韓国の料理です。ご飯の上の野菜のナムルがシャキシャキしてとても美味しかったです。スープは、ニラ・人参・白菜・もやし・ワンタンが入って具沢山でした。コクのあるスープとビビンバとの組み合わせが最高でした。今日のポテトビーンズはさっぱりとした塩味で、子供たちに大人気です。今週もごちそうさまでした。

4/18(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース・さつまいもとごぼうのサラダ・カラマンダリン・牛乳です。今日のミートソースは、一口食べると野菜とお肉の旨味が広がりました。ジューシーな美味しさの秘密を栄養士さんに聞いてみました。豚ひき肉の2倍近く、27キロもの玉ねぎが入っていたそうです。昼休みに子供たちにインタビューしてみると「美味しくてスパゲティをおかわりしました。」「ミートソースが美味しかったです。」という声がかえってきました。野菜たっぷりの給食をいただいて元気いっぱいの子供たちでした。

4/17(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯・鮭の塩こうじ焼き・ごま和え・豚汁・牛乳です。今日の鮭は、塩こうじで味付けをしてあるので、ふっくら柔らかく、旨味も抜群でした。鮭は日本で一番食べられているお魚だそうです。子供たちにも、鮭の美味しさを十分感じてもらえる一品でした。今日はごま塩ご飯・豚汁との組み合わせが嬉しい和食献立でした。

4/16(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト・ひじきのサラダ・コーンスープ・牛乳です。今日から1年生の給食が始まりました。セサミトーストはごまの香ばしい香りと甘みで美味しいパンです。柔らかいので、1年生も食べやすかったようです。「パンが甘くて美味しい。」と教えてくれました。ひじきのサラダは「野菜が苦手だけど、一口食べたよ。」と頑張ったことを話してくれました。少しずつ挑戦していくうちにだんだん食べられるようになりますよ。コーンスープはコーンの黄色・人参の赤・パセリの緑で色鮮やかなスープです。子供たちに大人気でした。

4/15(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りご飯・麻婆豆腐・揚げごぼうのサラダ・はるか(柑橘)・牛乳です。生姜やにんにく・干し椎茸・たけのこなど具だくさんの麻婆豆腐はご飯がもりもりいただける美味しさでした。赤味噌が入っていて豆腐との相性も最高です。サラダに入っているごぼうはサクサクした食感で野菜の旨味が味わえました。今日も美味しくいただきました。

4/12(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス・大根サラダ・タロッコオレンジ・牛乳でした。ハヤシライスには、玉ねぎ・セロリ・にんにく・人参・マッシュルーム・鶏肉が入って栄養満点でした。大根サラダは、さっぱりとしてハヤシライスとの相性も抜群でした。デザートは果汁たっぷりのタロッコオレンジです。みずみずしく、元気になる美味しさでした。今日もごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

東京都教育委員会・その他

いじめ防止について

授業改善推進プラン

学校だより2024年度

新入生保護者説明会

学校経営方針

2023年度学校評価報告