2022年度 年間行事予定を載せました

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・牛乳
・切干大根ごはん
・鮭の南部焼き
・甘酢和え
・なめこ汁
でした。

今日のなめこ汁で使用した大根は、小山小の近くの農家さんから届いたものです。
毎年、秋〜冬にかけて給食用に野菜を納品していただいていますが、今年は例年より少し早く納品してくださることになりました。
とても暑い中、野菜を育てて学校まで届けてくださることに感謝しかありません。
おいしくいただきました☆

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ハヤシライス
・コールスローサラダ
・くだもの(すいか)
でした。

ハヤシライスは日本で生まれた洋食です。名前の由来には様々な説があるようで、「林さんという料理人が作ったため」「ある会社の社長の早矢仕さんが考えて会社の食堂で出すようになったため」「ハッシュドビーフが訛ったため」など・・・どれが正しいかははっきりとわかっていません。
料理には歴史や由来があるものが多くあります。調べてみると「へ〜!そうだったんだ!!」と思うことが多く、おもしろいですよ♪

6月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・胚芽パン
・チキンのガーリックトマトソースかけ
・青大豆とひじきのサラダ
・レンズ豆入り野菜スープ
でした。

レンズ豆は日本ではあまりなじみのないですね。オレンジ色をした小さな平たい豆です。形がカメラのレンズに似ていることからこの名前がつきました。
外国では煮込み料理やスープに入れるなどしてよく食べられているそうです。

4年生 ごみと環境の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1、2時間目に「ごみと環境の出前授業」がありました。ゲストテーチャーは、町田市役所の3R推進課の方です。
 社会の学習でごみについて学習してきた子供たちは、これまでの学習内容を振り返りながら、環境を守るためにできることを考えている様子でした。
 推進課のみなさんから宿題が出ています。「雑がみ会議」と「みかん1個分のごみを毎日へらそう」というものです。子供たちが本日学習したことを持ち帰りますので、ぜひご家庭でお話を聞いていただければと思います。

4-1 片所谷戸ホタル観察

画像1 画像1
総合的な学習の時間として、4年1組で片所谷戸のホタルを見に行きました。ホタルを発見した児童は、「すごい!」「小山にホタルが本当にいた!」等、興奮した様子でした。保護者の皆様、遅い時間にもかかわらず送り迎え、引率等ありがとうございました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・五目チャーハン
・中華和え
・ワンタンスープ
でした。

給食のチャーハンやピラフは、炊いたごはんに別に作った具を混ぜています。今日は、スープで鶏ガラを使ったので、ごはんを炊くときに水ではなく鶏ガラスープで炊きました。鶏ガラのうま味も加わってより一層おいしく仕上がります。
暑い日でしたが、チャーシューが入っているチャーハンだったので、よく食べてくれました!

さくらぐみ 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(金)に小山田緑地に校外学習に行ってきました。
「自然がたくさんあると涼しい。」や「たくさん草花や生き物がいておもしろい。」など自然についてたくさん気付いたことを話しながら散策をしていました。
広場ではみんなで楽しくかくれんぼなどをしたり、遊具やボールで遊んだり、学年交えて元気いっぱいに体を動かしていました。
「みんなともっとなかよくなれた。」や「新しい遊びを知ることができた。」など振り返りをするなど、たくさんの発見ができた校外学習になりました。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・麦入りごはん
・豆腐の五目うま煮
・みそドレッシングサラダ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
でした。

今日は天気も良くとても暑い日ですね。給食室も、回転釜がフル稼働し始めるととても暑くなります。暑さに負けず、調理員さんたちは元気に頑張ってくれています!

五目うま煮の“五目”とは「さまざまな」という意味があります。豆腐の他に、豚肉やチンゲン菜、たけのこ、うずらの卵など7種類の食材を使って作ったので、一度にたくさんの栄養を摂ることができます。
暑い日が続く予報になっていますが、暑い時こそしっかりと食事を摂り、暑さに負けない体をつくっていきましょう!!

5年生 川上村移動教室に向けて

画像1 画像1
5年生は7月4日〜5日の日程で川上村移動教室に行きます。

今日は移動教室に向けて学年集会を開きました。
当日の行程や持ち物についての説明を聞きながら、一生懸命しおりにメモを取る様子が見られました。

その後は各係の学年リーダーから、全体に向けてのお願いと仕事内容について話がありました。各係、休み時間にもダンスの練習や原稿の作成に励んでいます。

当日、全員で元気に行けるように準備をして、体調管理にも気を付けていきましょう。

6月23日

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・チキンライス
・マセドアンサラダ
・パスタスープ
でした。

マセドアンサラダは野菜を小さい角切りにしたサラダです。色鮮やかになるように、じゃがいも、コーン、にんじん、青大豆を使いました。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・きなこトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
でした。

給食ではドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは、すりおろした玉ねぎを加えて、お酢、砂糖、塩、油で作りました。甘めのドレッシングだったので子どもたちもよく食べてくれました☆

2年生 朝の読み聞かせ1

今朝の読み聞かせの様子です。保護者の皆様いつもありがとうございます。
6/20〜7/8は読書週間です。たくさんの本に出会えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 朝の読み聞かせ2

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の読み聞かせの様子です。身を乗り出して聞いている子もいます。

1年生 砂遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工「さらさら どろどろ いいきもち」の学習で、砂場で砂遊びをしました。全身で砂と触れ合いながら、思い思いの遊び方をしていました。お山を作ったり、穴を掘ったり・・・。水を混ぜると、「ひんやりしてきもちー!」「トロトロになった!」と砂の違いを感じていました。普段はなかなか味わうことのできない感覚を、全力で楽しむ子供たちの姿に、子供心の大切さを感じました。

1年 体力テスト

画像1 画像1
 初めての体力テストに臨みました。一人ひとりが自分のもてる力を精一杯出し切りました。6年生のお手伝いもありました。コツを教えてもらったり、お手本を見せてもらったりしました。6年生のお手本に「わー!」と歓声をあげる場面もありました。5年後には、6年生の記録に負けない記録を出せるよう、これからも毎日の運動に励んでほしいと思います。ご家庭でも、いろいろな運動に取り組んでみてください。

1年生 なかよしきっず顔合わせ

画像1 画像1
 2年生と交流をする「なかよしきっず」の顔合わせを行いました。お兄さんお姉さんを前に、緊張する子もいましたが、2年生が考えてくれた楽しい遊びをするうちに、笑顔が増えていきました。自分たちで司会進行をする2年生の姿は、大変立派でした。来年は、1年生のみなさんが、2年生として1年生の前に立つ番ですね。

令和3年度卒業生の皆さんへ

卒業アルバムの引き渡しについて、再度お知らせします。

日時:6月20日(月)15:30〜16:30
場所:小山小学校 職員玄関前付近にて

※ご都合の悪い方は、事前にお電話にて受け渡し可能な日をご相談ください。

令和3年度 6年生担任一同

多摩動物公園 校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、オラウータンのスカイウォークを見ることができました。

多摩動物公園 校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、多摩動物園に行ってきました。天候にも恵まれ、たくさんの動物を見ることができました。
午前中のグループ活動の様子です。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・豚玉ねぎ丼
・元気サラダ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
でした。

バレンシアオレンジは1年中お店で見かけますが、海外から輸入されたものがほとんどです。今の時期だけ国産のものが市場に出回ります。今日は和歌山県産のものが届きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2022年度学校だより

おたより

予定表

SNS学校ルール

道徳