2022年度 年間行事予定を載せました

4月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
菜めし
肉じゃが
和風サラダ
果物(せとか)

今日の果物は「せとか」でした。せとかは柑橘類の中でも特に味が濃く甘みが強い品種です。給食では様々な種類の柑橘類が登場します。おたのしみに!

今日の肉じゃがは全クラスほぼ完食でした。空っぽになって返ってきた食缶を見ると嬉しくなります♪

1年生を迎える会 その後

1年生を迎える会終了後、6年生が会場の後片付けです。
学校のため、誰かのために働く姿がやがて「憧れの6年生」なっていきます。
6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 3

1年生からは元気な歌のお返しがありました。
まだ入学して1週間、まだまだ緊張もあります。
これからたくさん仲良くしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 2

小山小学校クイズをしました。
校長の名前を憶えている子が多くてよかったです。「よんぺ」じゃないですよ!
2年生からは去年育てたアサガオの種のプレゼントがありました。ありがとう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

体育館に全校が集まって「1年生を迎える会」を行いました。
今年度初めて全校で集いました。

6年生と手をつないで入場です。6年生は今日の1年生の手の小ささ、1年生には今日の6年生の手のぬくもりをずっと覚えていてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今年度最初の避難訓練です。
地震に続いて、近隣の火災という想定で、校庭に避難しました。
「お・か・し・も・ち」の約束を守り、スムーズに避難できました。
1年生も今日は教室を出たところまで避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の様子

新年度始まりの週、みんなよく頑張りました!
学習も順調にスタートしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
セルフチキンバーガー
(ミルクパン 鶏の照り焼き ボイルキャベツ)
野菜スープ

今日から1年生も給食がスタートしました。給食当番さんは給食準備や配膳、とっても上手にできていました。給食当番以外の人も座って静かに待つことができていました☆1年生は小山小学校で食べる初めての給食でしたが、おいしそうに食べている姿が見られて嬉しかったです♪

4月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
みそ豚キャベツ丼
いりこと大豆のごまがらめ
もやしのあんかけスープ

いつもと少し違う、みそ味の豚キャベツ丼です。今日は今が旬の春キャベツと新玉ねぎをたっぷり使いました!春キャベツや新玉ねぎの甘みがしっかりと出ていたので、みそとよく合い美味しかったです。

4月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ごはん
豆腐の中華煮
大根ときゅうりの華風漬け
いかの香味焼き

豆腐と野菜をたっぷり使った中華煮を作りました。豆腐は大豆からできているので、筋肉や血など体を作るために必要な栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。栄養満点でごはんが進むおかずです♪

【3年生】初めての理科!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生に進級し、新たに理科や社会科の学習が始まりました。

今日は学年で理科開きの授業を行い、理科ではどのような学習を行うのか、どんな気持ちで学習に向かうと良いかを学びました。
その後、裏庭で生き物の観察を行い、様々な生き物を見つけることができました。

【4年生】交通安全指導

画像1 画像1
学年で、安全について確認しながら通学路を歩きました。
建物側を歩くことや、信号の渡り方など大切なことを再確認することができました。

9日の様子 2

1学期の始まりです。

これから子供たちの様々な様子をお伝えするように努力します。
お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9日の様子

雨の中の初登校、6年生が昇降口で1年生をやさしく迎えてくれました。
傘やレインコートの始末、教室でのお手伝い…さすが小山の6年生です!
ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式

ごめんなさい、式中の写真がありません。

今日から小山小学校の新しい仲間です。
まだまだ慣れないこともたくさんあるでしょうが、ゆっくりと歩んでいきましょう。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式 担任との出会い

いよいよ2024年度の始まりです。
始業式、新しく小山小学校の仲間になった先生方の紹介があると、子供たちが自然に拍手で迎えてくれました。
なんて素敵な子供たちでしょう!

担任発表の後は、初めてのクラスでの指導です。
明日から、また学校が楽しくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
・牛乳
・ココアパン
・春野菜のクリーム煮
・フレンチサラダ
・果物(タロッコオレンジ)

今日から新年度の給食がスタートしました!今年度も8人の調理員さんたちが毎日約760食の給食を頑張って作ってくれます。たくさん食べてくださいね。新しいクラスになって初めての給食でしたが、楽しそうに過ごしている姿が見られました♪

【4年生】学年集会

画像1 画像1
本日、4年生の学年集会を開きました。

担任の自己紹介、学年として大切にして欲しい「本気」「勇気」「やる気」「元気」についての話をしました。

また、今年の学年テーマは「Forth!(前進)」です。自らすすんでたくさんのことに挑戦し、成長できるように担任一同指導をしてまいります。

1年間よろしくお願いいたします。

入学式 前日準備

今日は入学式へ向けて、全教職員と6年生で準備を行いました。
新6年生の初仕事です。
さすが小山の6年生、やる気満々で作業しました。
これからの1年間が楽しみです。
教職員もしっかり打ち合わせを行いました。

さあ、8日から新年度が始まります。
みんな、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

若手研修

1,2年目の若手教員の研修を行いました。
毎日が「学び」です。
もちろん、若手だけでなく、全員が学び続けなければなりません!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30