2022年度 年間行事予定を載せました

4月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
カレーライス
元気サラダ
果物(清見オレンジ)

小山小学校で人気ナンバーワンのカレーライスが登場です!
今日のカレーライスは大きめの豚肉がゴロゴロ入りました。豚肉は、やわらかくなるように赤ワインや塩こしょう・カレー粉で下味をつけて、別煮をしています。野菜も長時間かけて煮込むため、甘くおいしくなります。

4月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
菜めし
肉じゃが
和風サラダ
果物(せとか)

今日の果物は「せとか」でした。せとかは柑橘類の中でも特に味が濃く甘みが強い品種です。給食では様々な種類の柑橘類が登場します。おたのしみに!

今日の肉じゃがは全クラスほぼ完食でした。空っぽになって返ってきた食缶を見ると嬉しくなります♪

4月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
セルフチキンバーガー
(ミルクパン 鶏の照り焼き ボイルキャベツ)
野菜スープ

今日から1年生も給食がスタートしました。給食当番さんは給食準備や配膳、とっても上手にできていました。給食当番以外の人も座って静かに待つことができていました☆1年生は小山小学校で食べる初めての給食でしたが、おいしそうに食べている姿が見られて嬉しかったです♪

4月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
みそ豚キャベツ丼
いりこと大豆のごまがらめ
もやしのあんかけスープ

いつもと少し違う、みそ味の豚キャベツ丼です。今日は今が旬の春キャベツと新玉ねぎをたっぷり使いました!春キャベツや新玉ねぎの甘みがしっかりと出ていたので、みそとよく合い美味しかったです。

4月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ごはん
豆腐の中華煮
大根ときゅうりの華風漬け
いかの香味焼き

豆腐と野菜をたっぷり使った中華煮を作りました。豆腐は大豆からできているので、筋肉や血など体を作るために必要な栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。栄養満点でごはんが進むおかずです♪

4月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
・牛乳
・ココアパン
・春野菜のクリーム煮
・フレンチサラダ
・果物(タロッコオレンジ)

今日から新年度の給食がスタートしました!今年度も8人の調理員さんたちが毎日約760食の給食を頑張って作ってくれます。たくさん食べてくださいね。新しいクラスになって初めての給食でしたが、楽しそうに過ごしている姿が見られました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30