学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

4月30日(火)の給食

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・牛乳
・玄米入りご飯
・豆腐のチリソース煮
・わかめの中華サラダ
・清見オレンジ


”給食ひとくちメモ”
 4月の給食も今日で最後となりました。クラスでの給食準備は協力して出来ていますか?給食前に手をきれいに洗うことも毎日忘れずに行うようにしましょう。また、給食当番さんで体調の悪い人は、先生に言って、ほかの人に代わってもらってくださいね。今日のご飯には、玄米が入っています。玄米は、白米に比べると、ビタミンやミネラル・食物繊維などの栄養が多く入っています。

4月26日(金)の給食

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・牛乳
・ゆかりご飯
・鯖の竜田揚げ
・春野菜の煮物
・きゅうりのごま風味


”給食ひとくちメモ”
 今日は、新じゃが、新玉ねぎ、たけのこ、ふきの4種類の春野菜を使って春野菜の煮物を作りました。春野菜の中でも、新玉ねぎは、収穫後約1か月乾燥させて出荷する通常の玉ねぎに対して、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくてやわらかく、からみが少ないのが特徴です。今日は、煮物の中の春野菜を見つけながら食べてみてくださいと、声かけしました。

4月25日(木)の給食

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・牛乳
・たけのこご飯
・厚焼き卵
・すまし汁
・野菜のからし和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は、旬のたけのこを使った献立です。たけのこは、今のこの時期にしかとれない、まさに春を代表する食べ物です。たけのこは、皮ごと米ぬかと唐辛子を入れたお湯で茹でて「あく抜き」という下処理をしてから料理に使います。たけのこはチャーハン・麻婆豆腐・煮物などの食材に使われることが多いです。今日の給食では、たけのこご飯を作りました。春を味わっていただきました。

4月24日(水)の給食

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【日本味めぐり給食 大分】
・牛乳
・きつねうどん
★とり天
・野菜の昆布和え
・カラオレンジ


”給食ひとくちメモ”
 今日は、日本味めぐり給食で、大分県の郷土料理「とり天」を作りました。とり天は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて天ぷらのように油で揚げて作ります。かしわ天ともよばれることもあります。大分県は、鶏肉の消費量が多く、とり天は普段から家で食べられることの多い料理のひとつだそうです。今日はとり天をきつねうどんに合わせました。おいしく食べてくださいと、声かけしました。

4月23日(火)の給食

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・牛乳
・ツナチャーハン
・にら玉スープ
・ポテトビーンズ
・りんごのコンポート


”給食ひとくちメモ”
 今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃが芋と大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆の豆が苦手な人も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べられます。大豆は、畑の肉といわれるようにたんぱく質が多く、栄養満点な食材ねので、給食でもよく使われています。よくかんで食べてくださいと、声かけしました。

4月22日(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鮭のレモン塩麹焼き
・豚汁
・キャベツのおかか和え


”給食ひとくちメモ”
 今日はご飯、魚、汁物、野菜という和食の献立です。和食は、バランスのとれた健康的な食事として世界でも注目されています。和食の食事のマナーとして、ご飯と汁物の置き方が決まっているのはしっていますか?ご飯は、自分から見て左側、汁物は、自分から見て右側、おかずは奥に置くのが良いとされています。自分のトレーをみて、きちんと置くことが出来ているか確認してみましょうと、声かけしました。

4月19日(金)の給食

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【食育の日】
・牛乳
★アスパラピラフ
★春キャベツとコーンの豆乳スープ
・キャラメルポテト


”給食ひとくちメモ”
 毎月19日は食育の日です。今月の食育の日は、旬のアスパラガスと春キャベツを使って春を感じる献立にしました。アスパラガスは、春になると、地面からにょきにょきとたけのこのように生えてきます。アスパラガスは、太陽にあてて育てると緑色のアスパラガスになります。春キャベツは、キャベツの内部が黄緑色で葉のまきがゆるく、やわらかいのが特徴です。給食では、ピラフとスープに使いました。春を感じながら食べてくださいと、声かけしました。

4月18日(木)の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・キャベツのレモン和え


”給食ひとくちメモ”
 今日はわかめご飯です。わかめご飯はみんなよく食べてくれるので、いつもほとんど残りが無く嬉しく思っています。わかめの収穫は、春から初夏にかけて行われますが、生のわかめは、日持ちがしないので、長く保存するために様々な工夫がされています。わかめご飯のわかめには、乾燥されたわかめを使っています。わかめには、体の調子を整えるミネラルが多く含まれています。

4月17日(水)の給食

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・牛乳
・ソース焼きそば
・コーンポテト
・春色フルーツポンチ


”給食ひとくちメモ”
 今日は給食の人気メニューのひとつ「ソース焼きそば」です。ソースは、中濃ソースとウスターソースととんかつソースの3種類を使って味付けしています。焼きそばには、キャベツ・人参・もやし・にらと野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。野菜が苦手でも、焼きそばに入っている野菜はおいしく食べられる人もいるようです。焼きそば用の麺が今年から変わったため、去年の焼きそばと少し違うと感じる人もいるかもしれません。今年の焼きそばもおいしく食べてもらえると嬉しいです。

4月16日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・清見オレンジ


”給食ひとくちメモ”
 今日の果物は清見オレンジです。清見オレンジは、温州みかんとトロピタオレンジをかけ合わせて出来たオレンジです。酸味が少なく、甘味が強いのが特徴です。春は、オレンジが旬なので、色々な種類のものが出回っています。今月の給食でも3種類のオレンジが出ています。色々なオレンジを食べくらべて、好みのオレンジを見つけてみるのも面白いですね。

4月15日(月)の給食

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【1年生給食開始】
・牛乳
・米粉のカレーライス
・和風サラダ
・オレンジゼリー


”給食ひとくちメモ”
 今日から1年生の給食が始まります。初めての給食は人気メニューのひとつ「カレーライス」にしました。給食では、色々な食べ物が出ますが、どの食べ物も、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。みなさんが元気に学校生活を送れるように、愛情を込めて、美味しい給食を作りたいと思いますので、どんなメニューが出るか楽しみにしていてください。

4月12日(金)の給食

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・牛乳
・ココアパン
・チキンビーンズ
・ツナサラダ
・はるか


”給食ひとくちメモ”
 4月の給食目標は「たのしく食事をしよう」です。4月はクラス替えもあり、給食の準備や配膳などがスムーズにいかなくなることもあると思いますが、みんなで給食の準備を協力して行い、楽しい給食時間が過ごせるようにしましょうと声かけしました。今日は、大豆を使ってチキンビーンズを作りました。大豆は、体をつくる栄養の「たんぱく質」が多くふくまれています。

4月11日(木)の給食

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【お祝い献立】
・牛乳
★桜おこわ
・鰆の西京焼き
★お祝い若竹汁
・青菜のお浸し


”給食ひとくちメモ”
 今日から新学期の給食が始まりました。春休みの間もしっかり、3食、食事をしていましたか?今年度も、栄養バランスを考えたおいしい給食を作りますので、好き嫌いせずおいしく食べてもらえると嬉しいです。今日の給食は、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」と、進級のお祝いにさくらの形のかまぼこを入れた「お祝い若竹汁」を作りました。新しいクラスで楽しく食べてくださいと声かけしました。
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