5月14日(火)の給食・じゃこチャーハン ・ビーフンスープ ・お好みポテト ”給食ひとくちメモ” 今日のチャーハンにはちりめんじゃこが使われています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後、天日で干したものです。ちりめんじゃこは、ししゃもと同じようにカルシウムがたっぷり含まれていて、成長期のみなさんに進んで食べてほしい食材のひとつです。給食では、具沢山のチャーハンに混ぜたので、ちりめんじゃこが苦手な人も食べやすく仕上がりました。 5月13日(月)の給食・ご飯 ・カレー麻婆豆腐 ・もやしのナムル ・ニューサマーオレンジ ”給食ひとくちメモ” 給食でよく使われる食材のひとつに豆腐があります。豆腐は、作り方によって、絹ごし豆腐、木綿豆腐があります。絹ごし豆腐の方が水分が多くなめらかなしたざわりです。木綿豆腐は水分が少ない分栄養価が高いです。今日のカレー麻婆豆腐は、ご飯と合わせても食べやすいように、絹ごし豆腐を使って作りました。 5月10日(金)の給食・牛乳 ・山菜うどん ★味噌ポテト ・磯香和え ・美生柑 ”給食ひとくちメモ” 今日は埼玉県の郷土料理「味噌ポテト」を作りました。味噌ポテトは蒸かしたじゃが芋に衣を付けて揚げ、甘い味噌だれをかけたものです。昔から、農作業の合間のおやつとして食べられていたもので、小昼飯(こぢゅうはん)とも呼ばれていたそうです。じゃが芋と味噌だれが相性がよくおいしいです。 5月9日(木)の給食・中華おこわ ・いかの松笠焼き ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・大根のゆかり和え ”給食ひとくちメモ” みなさんは、食事をする時、姿勢に気をつけてたべていますか?よい姿勢で食事をすると、食べやすくなり、自分だけではなくまわりの人も気持ちよく食事をすることができます。食事の時は、いすに深く座り、背筋をピンと伸ばし、お腹と机の間がこぶし1つ分くらいあくように座ってみましょう。また、食べる時は、お皿をもって食べると背中が丸まりにくいので、試してみてくださいと、声かけしました。 5月8日(水)の給食・ターメリックライス アスパラクリームソース ・大豆とわかめのサラダ ・カラマンダリン ”給食ひとくちメモ” 5月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。食事をするときは、まわりの人が嫌な気持ちにならないようにマナーを守って食事をすることが大切です。給食中は、食べながら立ち歩いたり、口に食べ物が入ったままのおしゃべりはしません。また、準備や後片付けをみんなで協力して行うのもマナーのひとつです。クラスんみんなでマナーを守って楽しい給食時間を過ごしましょうと、声かけしました。 5月7日(火)の給食・グリンピース入りわかめご飯 ・焼きししゃも ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のレモン和え ”給食ひとくちメモ” 今日は、今が旬の生のグリンピースを使ったご飯を作りました。グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の実を取り出して実だけを食べます。グリンピースは、給食でもよく使っていますが、冷凍ものが多く、生のグリンピースが食べられるのは旬の今の時期だけです。苦手な人もいるかもしれませんが、生のグリンピースはホクホクした食感で、甘味があっておいしいです、旬を味わっていただきました。 5月2日(木)の給食・ミルクパン ・魚のパン粉焼き ・ひよこ豆のトマトシチュー ・ニューサマーオレンジ ”給食ひとくちメモ” ひよこ豆は、名前の通り、くちばしのようなとがった部分があって、ひよこのような形をしています。ひよこ豆は、インドやメキシコなどでよく食べられている豆のひとつで、スープやサラダに入れたり、粉にして揚げ物の衣に使うこともあるようです。また、栗のようなホクホクとした食感から「くり豆」と呼ばれることもあります。給食ではひよこ豆をシチューに入れました。 5月1日(水)の給食・牛乳 ・大豆入りひじきご飯 ★ちくわのお茶揚げ ・むらくも汁 ・キャベツの酢味噌和え ”給食ひとくちメモ” みなさんは、「夏も近づく八十八夜〜」という歌を知っていますか?立春から数えて、88日目が八十八夜で、この日に新芽をつむと、おいしい新茶になると昔から言われています。今年の八十八夜はちょうど今日の5月1日です。給食では、八十八夜にちなんで、ちくわのお茶揚げにしました。お茶揚げは、抹茶を混ぜた衣で作っています。季節を感じながら食べてくださいと、声かけしました。 |
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