【0515】手作りメープルメロンパンこんにゃくサラダ 大根ポトフ 今日のおすすめは手作りメロンパンです。 パン屋さんから届いた丸パンの上に、手作りしたクッキー生地をのせて焼きます。 今日は、メープルシロップを生地の中だけでなく、上からもかけています。 全部で440個。とても大変だったそうです、調理員さんありがとうございます。 【0514】さつまいもの塩けんぴ風 カラマンダリン 【0513】春キャベツとベーコンのソテー ミネストローネ 【0510】小エビと小松菜の味噌汁 ニューサマーオレンジ 【0509】さばのカレー焼き 野菜のおひたし けんちん汁 【0508】人気献立!肉団子と野菜のスープ 大豆とひじきのサラダ 【0507】日本の味めぐり 三重県大根の浅漬け あおさの味噌汁 【0502】端午の節句献立棒棒鶏サラダ すまし汁 カラマンダリン 5月5日は端午の節句。少し早いですが、給食室から皆さんが元気に楽しく過ごせるように、混ぜご飯で「こいのぼりごはん」を作ってくれました。甘辛く煮た油揚げは、朝早くから準備してくれました。 【0501】のりの佃煮 春野菜のうま煮 海藻サラダ カラマンダリン 【0430】あじと野菜の南蛮漬け すりごまの味噌汁 あまなつ 【0426】豆入り五目煮 磯香あえ あまなつ 【0425】菜の花とポテトのチーズやき ABCパスタスープ 清見オレンジ 牛乳 【0424】新じゃがチップス チンゲン菜とコーンのスープ 【0423】ぶりの照り焼き わかめの甘酢漬け 呉汁 旬のたけのこはおいしかったですね。1年生教室では「ぶりの照り焼き」のお魚の姿になじみがなかった児童が食べるのに困っていたという様子を聞きました。和食から日本各地、世界の料理など工夫して栄養士さん・調理員さんが給食を支えています。ご家庭でも、旬についてなど話題にしてほしいと思います。 【0422】旬の野菜「アスパラガス」(今日は全部で440本だそうです)を使った一品。朝早くから調理員さんが一つ一つていねいに巻いて、じっくりと焼き上げてくれました。 【0419】焼きししゃも、野菜の昆布あえ 【0418】ほうれんそうのサラダ りんごと桃のケーキ 【0417】【0416】春野菜のクリームソースかけ キャベツとコーンのサラダ 清見オレンジ 【0415】 |
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