「イレルトデールの法則」日常の食生活に活かしてますか?ちゃんと食べてる?ちゃんと出してる?そしてちゃんと寝てる?

WBGT熱中症指標計で測定を毎日実施しています

画像1 画像1
画像2 画像2
5月から、忠生中学校の教職員が、WBGT熱中症指標計で暑さ指数(WBGT)を計測しています。

生徒の活動中はこまめに行い、生徒の健康管理に万全を期すよう適切に対応しています。

職員室の副校長先生の席の隣のホワイトボーに暑さ指数(WBGT)を1時間ごとに記録し、全教職員で共有して生徒の熱中症予防に努めています。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日のランチは、ごはん、いかのさらさ揚げ、生揚げと小松菜のツナあん煮、ひじき入りサラダ、じゃこ人参ふりかけ、牛乳です。
学力アップ応援献立です!
かみ応えがある「いか」「じゃこ」を使ったメニューです。
「よくかんで食べること」は、脳を活性化させることがわかってきています。
特に、かむことが脳の中心にある記憶を司る「海馬」という部分を刺激するので、記憶力を強化することが期待できるそうです。
いかのさらさ揚げがとても美味しかったです。

各学年主任の先生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)に校内を巡回していたら、各学年のフロアーに各学年主任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。

学級担任の先生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日(金)の朝に校内を巡回していたら、1年生の教室の黒板に学級担任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。

各学年主任の先生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日(水)に校内を巡回していたら、1・2学年のフロアーに1・2学年主任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。

体育大会に向けてクラス旗を作成しています

画像1 画像1
画像2 画像2
5月25日(土)に忠生中学校の体育大会が開催されます。

クラス旗作成担当の生徒が、放課後、一生懸命に協力してクラス旗を作成しています。

素晴らしいクラス旗が完成することを楽しみにしています。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日のランチは、ごはん、ヤンニョムチキン、チャプチェ風炒め、かぼちゃとさつまいものサラダ、すりおろしりんごミニゼリー、牛乳です。

「ヤンニョム」とはコチュジャンなどの韓国風みそやしょうゆ、ごま油などの調味料を混ぜ合わせたタレの総称で、お店や家庭によって味が違うそうです。

「ヤンニョムチキン」はからっと揚げたジューシーな唐揚げに甘辛いヤンニョムを和えて作る料理のことで、ごはんがすすむ味付けです!

校内研修会(人権尊重教育) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)14時45分から多目的室で校内研修会(人権尊重教育)を行いました。

東京都教育委員会の指導主事の先生を講師にお招きしました。

町田市教育委員会の指導主事の先生もいらっしゃいました。

忠生中学校の先生方が人権尊重教育について学びました。

校内研修会(人権尊重教育) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)14時45分から多目的室で校内研修会(人権尊重教育)を行いました。

東京都教育委員会の指導主事の先生を講師にお招きしました。

町田市教育委員会の指導主事の先生もいらっしゃいました。

忠生中学校の先生方が人権尊重教育について学びました。

校内研修会(人権尊重教育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)14時45分から多目的室で校内研修会(人権尊重教育)を行いました。

東京都教育委員会の指導主事の先生を講師にお招きしました。

町田市教育委員会の指導主事の先生もいらっしゃいました。

忠生中学校の先生方が人権尊重教育について学びました。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日のごはん、カレー麻婆豆腐、竹輪の磯辺揚げ、小松菜とコーンのソテー、うずら卵の塩ゆで、牛乳です。
うずらの卵は、鶏卵に負けないくらい栄養満点です。
特に、赤血球を作るために欠かせない「鉄」や赤血球を作り貧血を予防する「ビタミンB12」が豊富で、貧血予防に役立つ食品です。

体育大会 学年練習 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)、体育大会2学年の学年練習がありました。
全員リレーの動きの確認や大縄跳びの練習をしました。まだまだ本番までのびしろがありそうです。頑張っていきましょう!

体育大会 全体練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)は、はじめての全体練習でした。

体育祭大会行委員を中心に、開閉開式や準備体操・行進の練習をしました。

生徒の皆さんは真剣に取り組んでいました。

体育大会 全体練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)は、はじめての全体練習でした。

体育祭大会行委員を中心に、開閉開式や準備体操・行進の練習をしました。

生徒の皆さんは真剣に取り組んでいました。

1学年主任の先生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)に校内を巡回していたら、1学年のフロアーに1学年主任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。

学級担任の先生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)の朝に校内を巡回していたら、1年生と2年生の教室の黒板とミニホワイトボードに学級担任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。

体育大会 学年練習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)の3、4校時、校庭で3年生が体育大会の学年練習をしています。

準備体操も、しっかりやっています。

全員リレーの確認もしています。

3年生の取り組む姿勢は素晴らしいです。


体育大会 学年練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)の3、4校時、校庭で3年生が体育大会の学年練習をしています。

体育大会実行委員のお話を、生徒の皆さんは真剣に聞いています。

体育大会 学年練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)の1、2校時、校庭で2年生が体育大会の学年練習をしています。

生徒の皆さんはクラスで協力して、大縄跳びの練習をしています。

声をあわせて、頑張ってます。

「せーの、1,2,3、4,5、、、」

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日のランチは、わかめごはん、白身魚のフライ、じゃがいものそぼろあん、ほうれん草の磯香和え、チーズ、牛乳です。

「じゃがいものそぼろあん」をいただきました!

蒸したじゃがいもに、鶏ひき肉・大豆ミート・玉ねぎ・干ししいたけ・グリンピースで作った和風味のそぼろあんをかけます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

9組だより

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

学校だより保護者用