TOP

3月8日(水) 1年生郷土料理体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2限〜4限に1年生は郷土料理体験を行いました。JA十日町 ベジきっちん教室 食育サポーターの皆様をお迎えして、「あんぼ」「のっぺ」づくりを行いました。講師の皆様の丁寧なご指導のおかげで、おいしくできたと聞いています。「あんぼ」の試食をさせていただいた先生方もいました。とても好評でした。

3月8日(水) 生徒朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(水) 卒業式後、初めての生徒朝会を行いました。内容は、3部構成でした。
最初は、3学年主任より、在校生へ卒業式についてのねぎらいの言葉をいただくきました。
その後、令和5年度の生徒会スローガン案を総務が紹介し、1人1端末でアンケートに答えてもらいました。これから集計と検討を行い、後日新しいスローガンが発表されます。
最後は、ALTの離任式になりました。これまで英語の授業で、ゲームやプレゼンテーションなどを使って楽しく英語を指導していただいたALTが異動となります。来週15日の水曜日が最後の訪問日ですが、2年生が修学旅行の振替休日のため、本日離任式を行いました。今までのご指導大変ありがとうございました。新天地での活躍を期待しております。

3月7日(火) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
3月7日(火) 本日は月1回のパンメニューです。
今日は、ミルメークが出されました。ミルメークとは、牛乳に溶かして飲む、牛乳用調味料のことです。牛乳が苦手な子どもでも、残さずにおいしく飲める方法として作り出したと言われています。
 米粉パン
 ブルーベリージャム
 ガーリックチキン
 かぶのサラダ
 豆乳チャウダー
 ミルメークコーヒー

3月7日(火) 1.2年生学習の確認テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(火) 卒業生が公立高等学校一般選抜学力検査に臨んでいる本日、1,2年生も学習の確認テストを行っています。1年後、2年後に備えてのテストです。特に2年生は、卒業生が受けている教科順で行いました。

3月7日(火) 公立高等学校一般選抜学力検査

3月7日(火) 昨日卒業した3年生が、本日の公立高等学校一般選抜学力検査の臨んでいます。1名の体調不良者もなく、受検予定者全員が、志望する高等学校に入ったと先ほど、連絡がありました。持てる力を発揮してくれることを期待しています。
画像1 画像1

3月6日(月) 3年2組最後の学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日(月) 3年2組最後の学級活動の様子です。
卒業おめでとうございます。

3月6日(月) 3年1組最後の学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日(月) 3年1組最後の学級活動の様子です。
卒業おめでとうございます。

3月6日(月) 第76回卒業証書授与式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(月) 十日町市立中条中学校、第76回卒業証書授与式が滞りなく挙行されました。54名の卒業生が笑顔で巣立っていきました。

3月3日(金) 3年生カウントダウンカレンダー

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業までの3年生のカウントダウンカレンダーがいよいよ1日となりました。
3年生の保護者の皆さま、卒業式当日に是非ご覧ください。
全員が素晴らしい表情をしています。

3月3日(金) 式場準備

画像1 画像1
3月3日(金) 卒業式の準備が完了しました。
あとは当日を待つのみです。皆様のお力で素晴らしい式にしましょう。
土日の健康管理に留意して過ごしてください。

3月3日(金) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
3月3日(金)3年生には最後の給食となりました。
今日は卒業お祝いメニューです。
 牛乳
 コシヒカリごはん
 たれカツ
 城之古菜ののりごまサラダ
 カラ麩ルおすまし
 お祝いケーキ

3年生の皆さん卒業おめでとうございます。

3月3日(金) 同窓会入会式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(金) 3年生が中条中学校同窓会入会式に臨みました。同窓会の副会長様をお招きして行われました。同窓会長の歓迎の言葉(代読)、年度幹事の紹介、会則の説明、新入同窓会員の呼名と進みました。その後、卒業生代表誓いの言葉を学年副委員長が述べました。最後に同窓会副会長様よりご挨拶をいただきました。中条中学校同窓会員の皆様、新しく54名が入会しました。ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

学校運営協議会だよりをHPに掲載しました

2月21日(火)に令和4年度 第3回学校運営協議会を開催しました。
その内容を、メニューバー「コミュニティ・スクール」の「学校運営協議会だより」にアップしました。

下記のURLからもご覧いただけます。https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/1520...
画像1 画像1

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより42号をホームページにアップしました。是非ご覧ください。

メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

3月2日(木) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
3月2日(木)3年生にとっては、給食もあと2食です。
本日の給食メニューは
 牛乳
 ごはん
 ハンバーグデミグラスソース
 白菜のしょうゆフレンチ
 コンソメスープ
 キャラメルプリン
       でした。
明日は最後の給食、卒業お祝いメニューの予定です。

3月2日(木) 3年生合唱練習

画像1 画像1
3月2日(木) 3年生は卒業合唱の練習をしています。
今年は卒業合唱も歌います。
仕上がりは上々と担当から報告を受けています。
3年生の保護者の皆さま、是非とも楽しみにしてお越しください。

3月2日(木) 3年生保健体育最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(木) 3年生の保健体育も最後です。バスケットボールの試合をしていました。
とても楽しそうに取り組んでいました。

3月1日(水) 3年生ALT最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(水) これまでお世話になったALTの先生の授業も3年生にとって最後になりました。今日はハワイアンレイを作成しました。レイに込められた思いは是非検索してみてください。

3月1日(水) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
3月1日(水) は月1回の「めんメニュー」の日です。
 牛乳
 ソフトめん
 きのこのかき玉汁
 えび天ぷら
 大根サラダ
    でした。
3年生にとって最後の「めんの日」でした。

成人して、「思い出の給食は?」と聞かれると、「ソフトめん」と答える人がいます。給食以外では、なかなか食べる機会はないかもしれません。3年生の皆さん、味わってもらえたでしょうか。

3月1日(水) 全校卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ3月になりました。本日より全校卒業式練習を始めました。短時間で効率よく練習します。今日は式の流れの確認、礼法指導と式歌練習をしました。今年の卒業式は国歌、校歌を歌います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 公立高校入試 一般選抜(学校独自検査)
3/9 PTA役員引継会
3/10 交通安全家庭の日
3/12 2年生修学旅行(関西方面)
3/13 2年生修学旅行(関西方面)
3/14 2年生修学旅行(関西方面)、公立高校入試 追検査(学力検査)

学校だより

校長室だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

拡大グランドデザイン

拡大リーフレット

健康確認票

部活動実施計画

学校運営協議会だより

総合的な学習の時間