TOP

3月22日(水) 美術、今年度最後の授業

画像1 画像1
3月22日(水) 美術の講師の先生の授業が今年度最後となりました。1年間お世話になりました。ありがとうございました。各種コンクール等に出品でき、素晴らしい成果を上げていただきました。そのご支援に感謝しております。

3月22日(水) 2年生「感謝清掃」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(3月22日)の2,3限の時間帯に、2年生が「感謝清掃活動」を行いました。
1年間お世話になった校舎(自分の教室、生徒玄関、トイレなど)を、心を込めてきれいにしていました。
普段の清掃の時間ではできない、窓や床の汚れ落とし、掲示物はがしなども行い、校舎がすっきりしました。
明日は1年生が感謝清掃活動を行う予定です。

3月22日(水) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
令和4年度の授業日も、本日を含めてあと3日となりました。
本日(3月22日)の給食は、みんなが大好きなカレーです。
ビーンズカレー
ごはん
ひじきとアーモンドのサラダ
清見オレンジ
牛乳
美味しくいただきました。

3月20日(月) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
3月20日(月) 本日の「残さんデー」です。
メニューは
 牛乳
 マーボー春雨丼(ごはん)
 わかめをたっぷり食べチャイナ
 豆かりんとう
      でした。

今週で今年度の給食も最終週となります。
物価高の中、苦労して給食を提供いただいてみる皆様に感謝しながら
いただきたいと思います。

3月20日(月) 1年生のポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
3月20日(月) 1年生が美術の授業で作成した「生徒会オリエンテーション」、「入学式」のポスターを掲示しました。22日(水)が最後の美術の時間となりますが、あと何枚か完成予定です。掲示しましたら再度紹介させていただきます。

3月20日(月) 技術家庭科の先生方、今年度最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3月20日(月) 技術科の講師の先生、家庭科の講師の先生の授業が今年度最後となりました。1年間お世話になりました。ありがとうございました。いつも丁寧な指導で生徒が意欲的に取り組んでいました。

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより44号をホームページにアップしました。是非ご覧ください。

メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

3月17日(金) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニュー
 牛乳
 ごはん
 鰆の米粉揚げ
 れんこんきんぴら
 かぶのみそ汁
 レモンゼリー

3月17日(金) 1年生の表彰

画像1 画像1
3月17日(金) 過日の十日町雪まつりで、1年生作成した雪像に対して表彰状と副賞をいたさきました。ありがとうございました。

3月16日(木) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューは中華メニューです。
 牛乳
 コシヒカリごはん
 肉団子のもち米蒸し
 もやしの中華サラダ
 八宝菜

3月16日(木) 2年生総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月16日(木) 修学旅行に行っていた2年生今日から登校です。今のところ、若干体調不良を訴えている生徒はいますが、幸い発熱者もなくありがたく思っています。
朝の学年朝会で、代表生徒の振り返りを発表しました。実行委員大変ご苦労様でした。
その後の1限では教室で各自の振り返りと作文にまとめました。


3月15日(水) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューです。
 牛乳
 コシヒカリごはん
 チキンチキンごぼう
 白菜と塩昆布のサラダ
 大根のみそ汁

3月15日(水) 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月15日(水) 昨日2年生は修学旅行から無事に帰ってきました。実りある旅行でした。
本日は振替休日なので、1年生だけの学校です。
1年生は、1限、学年委員企画のレクを行いました。ドッヂボールとおにごっこです。
2限はALTとの最後の授業です。Drama in Education (スポーツやスーパーヒーローなどのお題に沿ったシーンを1分で考え、演じる)というものをしました。

3月14日(火) 2年生修学旅行 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金沢駅から「はくたか」に乗り換えました。
学校への到着予定は19:50です。
お腹がすくので、車内で軽食をとりました。

3月14日(火) 2年生修学旅行 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は、カツカレーでした。
昼食後の健康観察でも、みんな元気でした。

京都駅から「サンダーバード」に乗車し、金沢駅へ。
金沢駅から「はくたか」で飯山駅へ向かいます。

3月14日(火) 2年生修学旅行 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食をとった後は、京都駅へと移動します。

3月14日(火) 2年生修学旅行 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興福寺、南大門、東大寺の大仏を見学し、自由散策の時間です。

3月14日(火) 2年生修学旅行 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行最終日の本日は、興福寺、奈良公園・南大門の見学です。

朝、2年生はみんな元気に起床し、朝食をとりました。

写真は朝食の様子と、奈良に出発する様子です。

3月14日(火) 本日の給食

画像1 画像1
本日、3月14日(火)の給食メニューです。

ぶりのみそ焼き
しその実あえ
じゃがいもの南蛮そぼろ煮
ごはん
牛乳

学校には1年生だけですが、給食時の昼の放送などもしっかり行っています。

3月13日(月) 2年生修学旅行 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別自主研修が無事に終わりました。

夕食は、すきやきです。

その後、夜間体験として座禅体験をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 専門委員会
3/23 公立高校入試 2次募集・特別追検査(学力検査等)
3/24 第3学期終業式(中)、公立高校入試 2次募集・特別追検査(合格発表)
3/25 学年末休業(〜3/31)
3/27 離任式

学校だより

校長室だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

拡大グランドデザイン

拡大リーフレット

健康確認票

部活動実施計画

学校運営協議会だより

総合的な学習の時間