TOP

令和4年度終了

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の離任式を最後に令和4年度の教育活動が終了します。保護者、地域、市当局、関係機関等の多くの皆様のご理解ご支援のおかげで、生徒たちが輝き、力を発揮した令和4年度であったと思います。大変ありがとうございました。令和5年度も引き続きよろしくお願いします。
令和4年度、当校のホームページを多くの方から閲覧いただきました。本日で令和4年度の学校日誌の更新は最後とさせていただきます。各種便りや学校の概要は閲覧いただけますし、連絡事項等があれば更新します。
令和5年度は4月7日(金)の始業式より学校日誌の掲載を始めます。是非継続しての閲覧をお願いします。

3月27日(月) 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月27日(月) 令和4年度離任式を行いました。この度の異動で5名の先生方が転出し、1名の先生が退職となりました。今日は4人の先生方が出席されました。1人ずつ離任のお話をいただきました。その後生徒代表お別れの言葉、花束贈呈、今年度の最後の校歌合唱と進みました。離任される先生方、中条中学校でのご勤務大変ありがとうございました。お世話になりました。新天地でのご活躍を祈念しております。
卒業生も多く参加していただき、最後に学年での記念撮影をしました。

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより45号をホームページにアップしました。今年度最後の校長室だよりとなります。多くの方にご覧いただきありがとうございます。

メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

3月24日(金) 第3学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月24日(金) 第3学期の終業式でした。
表彰伝達の後、3人の代表生徒から1年間の振り返りを発表してもらいました。
卒業式以外で初めて校歌合唱を行うことができました。


3月23日(木) 校門前のカープミラー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
以前から、自家用車で当校の校門から国道117に出る際に、「校門があるため視界が狭くなり危険である」という声が挙がっていました。
数年前にカーブミラーを設置してもらったものの、ミラーのサイズが小さくて車内からは見ずらい状況でした。

本日、十日町市教育委員会から一回り大きいサイズのカーブミラーを設置していただきました。
感謝の気持ちをもちつつ、事故防止に努めたいと思います。

温かい陽気に誘われて、例年になく校舎周りの雪解けが早いようです。
例年は体育館の屋根から落ちた雪が積もり、3月いっぱいはピロティが隠れている状態ですが、管理員さんが毎日コツコツと除雪作業をしており、現在はピロティが見える状態です。

週末には野球部保護者の皆様がグラウンドの除雪作業をしてくださったおかげで、ほぼ地面が見えています。
春休みにはグラウンドを使った練習ができるかもしれません。

3月23日(木) 令和4年度、最後の給食メニュー

画像1 画像1
本日(3月23日)の給食は、今年度最後の給食でした。

鶏肉のごまソースかけ
春色サラダ
豆腐のすまし汁
いちごのフール
ごはん
牛乳

1年間、給食をおいしくいただくことができました。
明日はいよいよ3学期終業式です。

3月22日(水) 美術、今年度最後の授業

画像1 画像1
3月22日(水) 美術の講師の先生の授業が今年度最後となりました。1年間お世話になりました。ありがとうございました。各種コンクール等に出品でき、素晴らしい成果を上げていただきました。そのご支援に感謝しております。

3月22日(水) 2年生「感謝清掃」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(3月22日)の2,3限の時間帯に、2年生が「感謝清掃活動」を行いました。
1年間お世話になった校舎(自分の教室、生徒玄関、トイレなど)を、心を込めてきれいにしていました。
普段の清掃の時間ではできない、窓や床の汚れ落とし、掲示物はがしなども行い、校舎がすっきりしました。
明日は1年生が感謝清掃活動を行う予定です。

3月22日(水) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
令和4年度の授業日も、本日を含めてあと3日となりました。
本日(3月22日)の給食は、みんなが大好きなカレーです。
ビーンズカレー
ごはん
ひじきとアーモンドのサラダ
清見オレンジ
牛乳
美味しくいただきました。

3月20日(月) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
3月20日(月) 本日の「残さんデー」です。
メニューは
 牛乳
 マーボー春雨丼(ごはん)
 わかめをたっぷり食べチャイナ
 豆かりんとう
      でした。

今週で今年度の給食も最終週となります。
物価高の中、苦労して給食を提供いただいてみる皆様に感謝しながら
いただきたいと思います。

3月20日(月) 1年生のポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
3月20日(月) 1年生が美術の授業で作成した「生徒会オリエンテーション」、「入学式」のポスターを掲示しました。22日(水)が最後の美術の時間となりますが、あと何枚か完成予定です。掲示しましたら再度紹介させていただきます。

3月20日(月) 技術家庭科の先生方、今年度最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3月20日(月) 技術科の講師の先生、家庭科の講師の先生の授業が今年度最後となりました。1年間お世話になりました。ありがとうございました。いつも丁寧な指導で生徒が意欲的に取り組んでいました。

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより44号をホームページにアップしました。是非ご覧ください。

メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

3月17日(金) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニュー
 牛乳
 ごはん
 鰆の米粉揚げ
 れんこんきんぴら
 かぶのみそ汁
 レモンゼリー

3月17日(金) 1年生の表彰

画像1 画像1
3月17日(金) 過日の十日町雪まつりで、1年生作成した雪像に対して表彰状と副賞をいたさきました。ありがとうございました。

3月16日(木) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューは中華メニューです。
 牛乳
 コシヒカリごはん
 肉団子のもち米蒸し
 もやしの中華サラダ
 八宝菜

3月16日(木) 2年生総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月16日(木) 修学旅行に行っていた2年生今日から登校です。今のところ、若干体調不良を訴えている生徒はいますが、幸い発熱者もなくありがたく思っています。
朝の学年朝会で、代表生徒の振り返りを発表しました。実行委員大変ご苦労様でした。
その後の1限では教室で各自の振り返りと作文にまとめました。


3月15日(水) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューです。
 牛乳
 コシヒカリごはん
 チキンチキンごぼう
 白菜と塩昆布のサラダ
 大根のみそ汁

3月15日(水) 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月15日(水) 昨日2年生は修学旅行から無事に帰ってきました。実りある旅行でした。
本日は振替休日なので、1年生だけの学校です。
1年生は、1限、学年委員企画のレクを行いました。ドッヂボールとおにごっこです。
2限はALTとの最後の授業です。Drama in Education (スポーツやスーパーヒーローなどのお題に沿ったシーンを1分で考え、演じる)というものをしました。

3月14日(火) 2年生修学旅行 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金沢駅から「はくたか」に乗り換えました。
学校への到着予定は19:50です。
お腹がすくので、車内で軽食をとりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 新入生オリエンテーション

学校だより

校長室だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

拡大グランドデザイン

拡大リーフレット

健康確認票

部活動実施計画

学校運営協議会だより

総合的な学習の時間