最新更新日:2024/05/10
本日:count up84
昨日:77
総数:141287

取り付け完了!エアコンの室内機

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の金曜日(3/1)の授業後から昨日(3/3)にかけて、エアコンの室内機の取り付け工事が行われました。児童下校後からすぐに教室の養生が始まり、夜遅くまでの作業のおかげで普通教室のエアコン室内機の取り付けがほぼ完了しました。作業をしてくださったみなさん、ありがとうございました。この後は、室外機の設置と配管の工事が始まります。

3月4日(月)…まだ食べられるのに捨てている?食品ロス

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、春のすまし汁、愛知県産野菜コロッケ、キャベツの梅おかかあえ
 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食品のことです。日本の食品ロスは、平成27年(2015年)度の1年間で約646万トンでした。これは2015年の世界の食糧援助量の約2倍の量です。また、日本では多くの食料を輸入に頼っているにもかかわらず、大量の食料を捨てています。家庭から出る食品ロスには、過剰除去や直接廃棄、食べ残しなどがあります。食料を捨てている国がある一方で、食料がなく、健康が維持できないくらい栄養不足になっている人も大勢います。食料をできるだけ無駄にしないようにすることが大切です。皮を薄くむいたり、きんぴらなどの別の料理に活用したりして、食品ロスの少ない調理を心がけましょう。(栄養教諭)

3月1日(金)…ひな祭りメニュー「あさりのみそ汁」は、はまぐりの代わり

画像1 画像1
献立:牛乳、わかめごはん、あさりのみそ汁、ちくわの磯辺揚げ(小2中3個)、フルーツ白玉
「あさり」は、淡水の混じる、海に近い川や浅い海に住んでいます。みなさんの中にも、「しおひがり」といわれる貝拾いをしたことのある人がいませんか。貝の殻にはいろいろな模様があり、おもしろいですね。あさりは春と秋に産卵するので、その後は味が落ちます。冬から春にかけての産卵前が旬で、貝殻つきのまま「みそ汁」や「すまし汁」にしたり、殻から身をとった「むき身」にしてシチューやつくだ煮にしたり、さっとゆでて酢の物、かき揚げ、雑炊、スパゲティなど、いろいろな料理に使われます。あさりはたんぱく質をたくさん含むほか、貧血の予防によい鉄分を多く含んでいます。成長期には食べるとよい食品です。今日はひなまつりにちなんで、はまぐりの代わりに「あさりのみそ汁」です。(栄養教諭)

9名の立候補がありました!31年度前期児童会役員選挙

画像1 画像1
 昇降口の掲示板には、31年度前期児童会役員選挙立候補者のポスターが掲示してあります。児童会長をはじめ役員定数は6名です。今回は、4・5年生から9名の立候補者がありました。放課には、立候補者が3年生以上のクラスを回って投票の呼びかけをしています。立会演説と投票は、来週の火曜日(=3/5)です。立候補者のみなさん、自分の考えをみんなに伝えることができるように準備しておきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938