最新更新日:2024/04/24
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今年度最後の読み聞かせ…ありがとうございました

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 今朝は、今年度最後のPTA読み聞かせがありました。子どもたちは、月1回の読み聞かせを毎回楽しみにしています。本年度、毎回朝の忙しい時間にご協力くださったみなさん、ありがとうございました。

3月13日(水)…コーンスープに入っている白インゲンマメ

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献立:牛乳、クロスロール(※乳アレルギー注意)、★コーンスープ(※乳アレルギー注意)、照り焼きチキン、シャキシャキれんこんサラダ
豆の形も色もさまざまな種類があるインゲンマメは中南米原産で、17世紀なかばに隠元禅師(いんげんぜんじ)が中国から伝えたといわれ、その名がつきました。乾燥したものと、未成熟のものをさやごと食べるサヤインゲンがありますが、品種は異なります。インゲンマメの主成分は炭水化物とたんぱく質で、種皮には大量の食物繊維を含んでいます。食物繊維は、腸内の有害物質を吸着して体外へ排出する働きやコレステロールの吸収を阻害する働きをするので、便秘解消や大腸がん予防、動脈硬化を予防するといった効果が期待できます。また、ビタミンB1、B2も多く含まれており、疲労回復に効果的。カルシウム、鉄、カリウムなどミネラル類も豊富なので、高血圧症予防や貧血、骨粗鬆症予防にも役立ちます。調理する際は、水から煮てゆでこぼします。煮ると種皮がやわらかくなるので、煮豆やポークビーンズ、チリコンカンなどの煮込みに最適な食材です。(栄養教諭)

3月12日(火)…ニンニクのにおいはビタミンB1の吸収を助ける?

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献立:牛乳、麦ごはん、ワンタンスープ、ビビンバ(肉そぼろ●いり卵)、★ほうれん草ののりじゃこナムル
 ニンニク特有のにおいのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。また、スコルニジン(スコルジン)には新陳代謝を促し、疲労回復効果があるとされる他、末梢血管拡張作用により血のめぐりをよくする働きがあり、高血圧や動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞などの予防にも効果が期待できます。ニンニクはタマネギなどと同じように根もとの球根を主に食用とします。ニンニクは春に花を付けるための茎を伸ばしますが、栽培されている物は、この球根に養分を貯めておけるように花を咲かせないように、花茎を刈り取ります。この花茎の部分が一般に売られている「ニンニクの芽」と呼ばれているものです。(栄養教諭)

業間放課の「にこぽかルーム」

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 業間放課のにこぽかルームでは、有志が集まってベルマークの集計作業をしていました。ニコポカルームをのぞきに来た子も、飛び入り参加です。今年度、福祉委員会の呼びかけで始めたベルマーク運動。多くのベルマークを分類し、同じ種類のベルマークごとに集計します。小さなベルマークを扱うので、細かく、根気のいる作業です。有志のみなさん、ありがとうございます。

3月11日(月)…小松菜は栄養いっぱい「千草あえ」

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献立:牛乳、ごはん、★呉汁、おろしハンバーグ、千草あえ
 今日の献立の千草あえは、小松菜、もやし、あぶらあげをあえて作っています。千草あえの千草は、千草色の略称であり、薄い浅葱(あさぎ)色のことを言います。小松菜は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。とくにカロテンとビタミンCとカルシウムを豊富に含んでいます。(栄養教諭)

来週は卒業式です…卒業式予行

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 1、2時間目の体育館、6年生と5年生が卒業式の予行練習を行いました。卒業式当日と同じ時刻に「6年生入場」からスタートし、最後の「卒業生退場」までを通しました。
 今週の金曜日(15日)は「6年生を送る会」、来週の水曜日(20日)はいよいよ卒業式です。体育館や校内の掲示板には、卒業を祝う掲示物が少しずつ増えてきました。6年生が気持ちよく卒業できるように、全校で準備を進めています。

東日本大震災からまもなく8年が過ぎます「3.11集会」

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 来週の月曜日(3/11)、東日本大震災から8年が過ぎ9年目を迎えます。来週の月曜日は卒業式の予行練習を計画しているため、今朝「3.11集会」を行いました。森本先生が震災の様子と当時の子どもの作文を紹介してくれました。
 今の小学生にとっては、生まれる前や乳幼児のころの出来事です。被害の状況を実感することはできません。被災者の気持ちに寄り添ったり、共感したりすることは、難しいことです。子どもたちには、2011年の3月11日に何が起こったのか、自分で調べてほしいと思います。その中で、当時被災した小学生が何を思い、どういった生活をし、成長した今どう生きているのかを知ってほしいと思います。
 東日本大震災後も熊本県や北海道で大地震が発生し、多くの被災者が出ています。東郷町が被災地になっても不思議ではないのです。比較的平穏な毎日を過ごすことができている今、改めて8年前のことを知ることから始めたいと思います。

3月8日(金)…「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違いは?

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献立:牛乳、ソフトめん、ミートソース、さつまいもスティック、カリカリアーモンドサラダ
 みなさん、ボロネーゼとミートソースの違いは分かりますか?ボロネーゼの正式名称は、「ラグー・アラ・ボロネーゼ」と言います。ボロネーゼという言葉は「ボローニャ風の」という意味で、ボロネーゼはその名の通り、イタリアの都市「ボローニャ」の料理です。元々シンプルな料理だったパスタを、ボローニャの富裕層がフランスの煮込み料理「ラグー」を元に、肉や野菜、ワインなどを使用して作られたものが起源と言われているそうです。一般的にボロネーゼは、「タリアテッレ」という平打ち麺が使われます。具材は、香味野菜をオリーブオイルで炒め、赤ワインとトマトの水煮で煮るのが一般的で、味付けは赤ワインの酸味や渋みを活かして、塩コショウで整える程度だそうです。ミートソースの具材はボロネーゼとほとんど同じで、炒めた香味野菜とひき肉をトマトの水煮で煮込んで作ります。赤ワインを使わず、ケチャップや砂糖など甘みを付け足すレシピが多く、日本人の好みに合うように味付けされたレシピが多いようです。(栄養教諭)

「ありがとう」の文字を笑顔シールでいっぱいに!

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 今週は、保健委員会の呼びかけで「ニコポカ計画〜その4〜」に取り組んでいます。ニコポカ言葉(=言われてうれしい言葉、好きなほめ言葉)を一日に5回以上使うとシール1枚、10回以上使うとシール2枚を「ありがとう」の文字にはることができます。今回は、掃除の縦割り班ごとに「ありがとう」の文字にシールをはっているので、学校のいろいろな所に「ありがとう」の文字が掲示してあります。明日はボーナスシールがもらえるようです。「ありがとう」の文字がシールでいっぱいになるのは、どの縦割り班でしょうか?

3月7日(木)…「厚焼き卵」と「だし巻き卵」(本日写真はありません)

献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、★厚焼き卵のあんかけ(※卵アレルギー注意)、磯香あえ
 厚焼き卵は、溶いた鶏卵を油を引いた調理器具で焼き上げた日本の料理です。一般的には、四角い専用の鍋で厚みのある方形に巻き上げて整形する厚焼き卵を意味することが多いです。また、その一つにだし巻き卵があります。だし巻き卵は、溶き卵にだしを混ぜて焼き固める料理です。今日の給食では、厚焼き卵にあんをかけてみました。(栄養教諭)

3月6日(水)…出世魚「さわら」のレモン焼き

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献立:牛乳、ごはん、さつま汁、さわらのレモン焼き、ゆかりあえ
 さわらは、あっさりしていてやわらかい白身の魚です。出世魚といって、大きくなるにつれ、名前が変わる魚としても有名です。40〜50センチぐらいの小さいものを「さごし」、50〜70センチぐらいのものを「やなぎ」、80センチ以上の大きいものを「さわら」といいます。「さわら」になるまでには、3年〜4年かかるそうです。さわらには、血液をさらさらにしてくれるEPAや頭の働きをよくしてくれるDHAといった青魚に多い成分がたっぷり含まれています。(栄養教諭)

3月5日(火)…今日のかき揚げは「かき揚げ丼」で!

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献立:牛乳、ごはん、★かきたま汁、手づくりかき揚げ、天つゆ、★ひじきサラダ
 かき揚げは天ぷらの一種で、いろいろな材料を天ぷらの衣に入れて、はしなどでかき混ぜて、まとめて揚げたものを「かき揚げ」といいます。今日のかき揚げには、たまねぎ、にんじん、乾燥ちりめんが入っています。かき揚は、給食センターで一つずつ手作りなので、さまざまな形をしています。今日は、かき揚をごはんにのせタレをかけて、「かき揚丼」にして食べましょう。(栄養教諭)

演説と投票が始まりました!31年度前期児童会役員選挙

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 暖かく春らしい陽気になりました。今日は中学校の卒業式です。東郷小の体育館では、3、4、5年生が集まって来年度前期の児童会役員選挙を行いました。
 立候補者は一人ずつ舞台に立って思いを述べました。大勢の人が見守る中で話すのは、勇気が必要です。そのことだけでも立派です。9名の立候補者のみなさん、よく頑張りました。
 投票は選挙管理委員のおかげでスムーズに進みました。この後の開票作業もよろしくお願いします。
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取り付け完了!エアコンの室内機

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 先週の金曜日(3/1)の授業後から昨日(3/3)にかけて、エアコンの室内機の取り付け工事が行われました。児童下校後からすぐに教室の養生が始まり、夜遅くまでの作業のおかげで普通教室のエアコン室内機の取り付けがほぼ完了しました。作業をしてくださったみなさん、ありがとうございました。この後は、室外機の設置と配管の工事が始まります。

3月4日(月)…まだ食べられるのに捨てている?食品ロス

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献立:牛乳、ごはん、春のすまし汁、愛知県産野菜コロッケ、キャベツの梅おかかあえ
 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食品のことです。日本の食品ロスは、平成27年(2015年)度の1年間で約646万トンでした。これは2015年の世界の食糧援助量の約2倍の量です。また、日本では多くの食料を輸入に頼っているにもかかわらず、大量の食料を捨てています。家庭から出る食品ロスには、過剰除去や直接廃棄、食べ残しなどがあります。食料を捨てている国がある一方で、食料がなく、健康が維持できないくらい栄養不足になっている人も大勢います。食料をできるだけ無駄にしないようにすることが大切です。皮を薄くむいたり、きんぴらなどの別の料理に活用したりして、食品ロスの少ない調理を心がけましょう。(栄養教諭)

3月1日(金)…ひな祭りメニュー「あさりのみそ汁」は、はまぐりの代わり

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献立:牛乳、わかめごはん、あさりのみそ汁、ちくわの磯辺揚げ(小2中3個)、フルーツ白玉
「あさり」は、淡水の混じる、海に近い川や浅い海に住んでいます。みなさんの中にも、「しおひがり」といわれる貝拾いをしたことのある人がいませんか。貝の殻にはいろいろな模様があり、おもしろいですね。あさりは春と秋に産卵するので、その後は味が落ちます。冬から春にかけての産卵前が旬で、貝殻つきのまま「みそ汁」や「すまし汁」にしたり、殻から身をとった「むき身」にしてシチューやつくだ煮にしたり、さっとゆでて酢の物、かき揚げ、雑炊、スパゲティなど、いろいろな料理に使われます。あさりはたんぱく質をたくさん含むほか、貧血の予防によい鉄分を多く含んでいます。成長期には食べるとよい食品です。今日はひなまつりにちなんで、はまぐりの代わりに「あさりのみそ汁」です。(栄養教諭)

9名の立候補がありました!31年度前期児童会役員選挙

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 昇降口の掲示板には、31年度前期児童会役員選挙立候補者のポスターが掲示してあります。児童会長をはじめ役員定数は6名です。今回は、4・5年生から9名の立候補者がありました。放課には、立候補者が3年生以上のクラスを回って投票の呼びかけをしています。立会演説と投票は、来週の火曜日(=3/5)です。立候補者のみなさん、自分の考えをみんなに伝えることができるように準備しておきましょう。

2月28日(木)…大豆をすりつぶした汁「ご」

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献立:牛乳、ごはん、★呉汁、☆鶏肉のてりかけ、白菜のおひたし
 呉汁の「呉」は「ご」の音からの当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく、呉の国(中国)から伝わった料理という訳でもありません。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い、「ご」を入れた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになりました。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。(栄養教諭)

いろいろなところがきれいになりました…6年生奉仕活動の2日目

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 昨日に続き、午後は6年生の奉仕活動です。保健室の窓や昇降口の傘立ての掃除、昨日できなかった教室のワックスがけなど、今日も6年生が一生懸命に活動してくれました。いろいろなところがきれいになりました。6年生のみなさん、ありがとうございました。

2月27日(水)…手作りポテトチップスに挑戦してみては?

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献立:牛乳、サンドイッチバンズ(※乳アレルギー注意)、★クリームシチュー(※乳アレルギー注意)、☆照り焼きハンバーグ、ポテトチップスサラダ(●ポテトチップス)
 ポテトチップスは、じゃがいものスライスを油で揚げ、それに味付けをしたお菓子です。いろいろな種類のものが売られていますね。手作りする場合、売られているもののようにパリパリにするのは難しいですが、簡単な材料で作ることができます。また、薄く切るのもピーラーだとうまくいきます。ぜひ、ポテトチップス作りに挑戦してみてください。(栄養教諭)
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