最新更新日:2024/03/22
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冷たいですが清々しい朝です!令和2年元旦

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 あけましておめでとうございます
 令和2年元旦。令和になって最初のお正月です。この冬一番の冷え込みですが、とても清々しい朝を迎えました。今年も皆さんにとって幸せいっぱいの年となりますように!
 
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子どもたちの成長と楽しい思い出に感謝!2学期終業式

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 1学期同様、2学期も、学習発表会、業間かけ足・記録会等、いろいろな場面で成長した子どもたちの姿をたくさん見ることができました。また、修学旅行や社会見学では、子どもたちの成長と共に楽しい思い出もできました。2学期の後半には、子どもたちが自分たちの力で楽しい学校にするために、「笑顔カード」「ニコポカ&ハッピー貯金」といった活動に取り組み、成果を上げました。とてもうれしいことです。こうして2学期の終業式を迎えることができたことに感謝したいと思います。ありがとうございました。
 明日から冬休みです。子どもたちへのお願いは一つです。「命」を大切にです。3学期の始業式には、東郷小学校の子どもたちが、明るく元気に登校してくれることを願っています。心穏やかに良い年をお迎えください。
*上段写真:校歌斉唱、中・下段写真:冬休みの生活について

12月20日(金)今日の給食

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献立:牛乳、コーンピラフ(アルファ化米)、A チキン竜田、B イカフライ、コールスローサラダ、C カップデザート(いちごのムース)、D 米粉のガトーショコラ、E クレープ(ヨーグルト風)
今日はクレープについて話をします。クレープは小麦粉を丸く薄焼きにしたものです。クレープの名前の由来は、生地の焼き目が布のちりめんのようである事から、「絹のような」の意でクレープの名が生まれたと言います。クレープはフランスの料理で、そば粉で作ったガレットが変化したものと言われています。クレープと言えば果物をクリームにはさんで食べるイメージですが、ハムチーズやツナサラダをのせて食事として食べてもおいしいですよ。今日は2学期最後の給食です。楽しい時間を過ごしてください。(栄養教諭)

6年生の調理実習と出前授業

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 今週後半の家庭科室は、6年生の調理実習と出前授業でにぎわっています。
 グループでメニューを考え、材料を準備し、調理、会食、片付け。みんなで楽しく活動しています。(=上・中段写真)2学期もいろいろな場面で活躍した6年生。頑張った自分と仲間との楽しい時間になったでしょうか。
 昨日は、しょうゆ博士を招いての出前授業。(=下段写真)「しょうゆのひみつ」をテーマに、しょうゆの香りの成分や原料について学びました。講義の後で3種類のしょうゆの香りや味を実際に試して、その違いを確認しました。

12月19日(木)今日の給食

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献立:牛乳、麦ごはん、★麻婆豆腐、バンサンスー、みかん
 中華料理は、4千年の歴史を持っていて、世界中で1番発達した料理であるといわれ長い間の経験から研究されています。中国は大陸のために、気候の違いと各地にある材料の関係から、それぞれの土地によって料理に特色があります。寒い地方では、揚げ物料理、炒め料理が発達し、暑い南方では、淡白な料理が発達しています。種類としては、北方系、江淅系、四川系、南方系があります。今日の麻婆豆腐は四川料理になります。給食の麻婆豆腐は辛さ控えめで食べやすくしてあります。(栄養教諭)

予定変更にも多くの有志!東門外の落ち葉集め(3)

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 雨のため中止にした昨日の落ち葉集め。今日の業間放課に行いました。急な予定変更にもかかわらず、今までで最も多くの5、6年生が参加してくれました。おかげで、昨日の雨と風で落ち葉でいっぱいだった東門外の坂がきれいになりました。有志の皆さん、ありがとうございました。

12月18日(水)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、五目汁、東郷町産かぼちゃコロッケ、白菜の土佐和え
 今日は、かぼちゃの話をします。黄色くて、甘いかぼちゃですが、収穫されるのは、夏です。しばらく置いておくと、甘みが増す野菜です。そのため、保存食として昔から親しまれてきました。今年の12月22日は冬至です。1年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本では、昔から冬至に「かぼちゃ」を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする風習があります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われます。かぼちゃには、肌をきれいにし、風邪を予防するビタミン類が豊富にたくさん含まれています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりのかぼちゃは、昔から寒い冬を乗り切るために大切な食材だったのですね。今日は、東郷町で採れたかぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」です。冬至には少し早いですが、冬休みに風邪をひかないようにしっかり食べましょう。(栄養教諭)

12月17日(火)今日の給食

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献立:牛乳、ソフトめん、カレーミート、★オムレツ、ビーンズサラダ
今日は、はじめにクイズをします。畑の肉といわれるのは、次のうちどれでしょう?
1大豆、2しいたけ、3大根、答えは、1番の大豆です。今日は、「大豆」についてお話  
します。豆腐、納豆、おから、しょうゆ、みそなどは、大豆が原料です。大豆から作られたものはよく食べるけれど、大豆そのものを食べることがあまりない、という人は多いと思います。できれば大豆も食べてほしいものです。その理由は、もちろん大豆の持っている栄養成分にあります。たんぱく質、脂肪、糖質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄分、カリウムが多く含まれています。特に「畑の肉」といわれるのは、たんぱく質のアミノ酸が動物性のたんぱく質によく似ているからです。また、血液のコレステロールを下げたり、よごれをとりのぞき、血管を丈夫にする働きがあります。みなさん、大豆を食べるように心がけてくださいね。(栄養教諭)

東門外の落ち葉集め(2)

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 分団会後の業間放課、いつもよりも5分短い放課でしたが、今日も多くの5、6年生が落ち葉集めに参加してくれました。今回は6年生が加わり15名となりました。土曜、日曜に側溝にたまった落葉を集めることができました。有志の皆さん、ありがとうございました。次回は、12/18(水)の業間放課です。

12月16日(月)今日の給食

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献立:牛乳、玄米ごはん、のっぺい汁、お好みどんぶり、きゅうりのごま醤油あえ(●ごま)
今日は給食に初めて登場する玄米について話をします。玄米は、収穫した稲から外した籾の籾殻を除いた状態、稲の種のことをいいます。その玄米から、果皮、胚芽、ぬかを削り取ったものが白米になります。ひとことで言い表すと、精米していないお米のことです。つまり玄米は、稲という植物の「果実・種子」なのです。実際、玄米に水をやると芽が出ます。これが発芽玄米です。そして玄米のすごさは、白米が削り取った皮や胚芽、ぬかにあります。これにビタミンやミネラル、食物繊維といった、私たちの消化・代謝を助ける大事な栄養素がたっぷり詰まっています。具体的には、玄米の食物繊維は白米の約6倍、ビタミンEは約12倍、ミネラル分のマグネシウムは約5倍です。ちなみに、「粕(カス)」という字を右から読むと「白米」になりますよね。白米は玄米からわざわざ栄養素を取り除いた「カス」とのこと。昔の人たちは上手いことを言ったものです。白米は栄養がいくらか取り除かれてしまいますが、味はとてもおいしいため、普段は白米が中心となります。どちらもいいところがあるご飯をしっかり食べましょう。(栄養教諭)

全校みんなで楽しみました!「お楽しみ集会」(2)

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 お楽しみ集会の最後は、昼休み合唱団の合唱でした。
 どのグループも限られた時間で準備をし、堂々と発表していました。全校みんなが、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2学期最後の児童集会は「お楽しみ集会」

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 今朝の児童集会は、有志発表による「お楽しみ集会」。
 ハンドベルクラブの演奏で始まり、仲良しグループによるクイズやコント「学校あるある」、リコーダーの演奏、合唱など、盛りだくさんの発表でした。

12月12日(木)今日の給食

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献立:牛乳、小型ロールパン、焼きそば、ツナマヨサラダ、黄桃
 今日は「マヨネーズ」について話をします。マヨネーズはサラダ油と酢、卵の黄身、塩、こしょう、からしを混ぜて作ります。ふつう油と酢は混ざりませんが、卵の黄身を加えることで油と酢が混ざるようになります。これを「乳化」といいます。マヨネーズという名前は、地中海のミノルカ島のマオンという港で作られていた、卵とオリーブ油を混ぜたソースを「マヨネーズ」と呼んでいたのでこの名前がついたという説や、このソースを作ったのがマイネ公爵という人なので、この人の名前からついたという説などいろいろな説があります。マヨネーズはそのまま使ったり、ケチャップやクリーム、マスタード、ピクルス、香味野菜のみじん切りなどと混ぜてタルタルソースなどソースを作って、フライにかけたり、サラダやサンドイッチに使ってもおいしく食べることができます。給食のマヨネーズは卵が入っていないものなので、さっぱりとした味になっています。味わって食べてみてください。(栄養教諭)

12月11日(水)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、豚汁、ちくわの磯辺揚げ 小2中3個、ささみときゅうりの梅あえ
 今日は、「だいこん」についてお話しします。だいこんは、古くからヨーロッパやアジアで作られていました。日本では『古事記』『日本書紀』に記録されており日本でも古くから作られていたことがうかがえます。今のように種類が豊富で、味の良いだいこんにしたのは日本人です。日本列島のあらゆるところでとれ、特に北海道・宮崎県・千葉県で多く作られています。だいこんは根と葉の両方を食べることができ、ビタミンA・B2・C・カルシウムなどの栄養が多く含まれています。だいこんは冬が旬というイメージが強いですが、だいこんには多くの品種があり、季節に合った品種が栽培されています。冬の大根は糖分がぎゅっとつまっておいしいです。今日は東郷町でとれた大根です。味わって食べましょう。(栄養教諭)

東門外の落ち葉集め…有志に感謝!

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 業間放課、東門外の落ち葉集めをしていると5年生7名が手伝ってくれました。(=上段写真)今週の朝会で有志募集の話をしたところ早速参加してくれました。自主的に参加してくれたことがとてもうれしく思います。参加してくれた皆さん、ありがとうございました。
 今朝は、12月の読み聞かせがありました。(=下段写真)今回もたくさんの読み手の方が参加してくださいました。ありがとうございます。
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今年の漢字…東郷小6年生

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 6年生教室の廊下に「今年の漢字」が掲示してあります。(=上段写真)
6年生一人一人が考えた、今年一年を表す漢字一文字。その心は…?
 放課の音楽室では、5、6年生の有志が合唱の練習をしています。いつもは、昼休み合唱団として活動していますが、来週月曜日(=12/16)のお楽しみ会に向け、業間放課と昼放課に練習をしています。どんな合唱を披露してくれるのか、楽しみです。
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12月10日(火)今日の給食

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献立:牛乳、麦ごはん、冬野菜カレー、福神ドレッシングサラダ、ヨーグルトあえ(●ヨーグルト)※乳アレルギー注意
 今日は、冬野菜の話をします。冬野菜というと、みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか?寒い冬にぴったりのお鍋に入っている葉物野菜でしょうか、それとも煮物やおでんに使われている根菜でしょうか。冬の野菜はどれもみんなおいしいですよね。冬野菜で代表的なのは、はくさいやねぎ、小松菜やほうれんそう、水菜といった葉物の野菜と、根っこの部分を食べるだいこん、かぶなどの根菜があります。特にだいこん、かぶなどの根菜は、体を温める効果があるとされているので、冬にぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。また、ブロッコリーとケールを組み合わせた「アレッタ」という東郷町で採れた野菜も入ります。今日の給食には、冬野菜をたっぷり使ったカレーです。ごはんと一緒に、冬野菜カレーを味わっていただきましょう。(栄養教諭)

12月9日(月)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★石狩汁、れんこんのそぼろ煮、★ひじきサラダ
 今日の給食は「石狩汁」です。これは北海道の郷土料理「石狩鍋」をヒントにつくった献立です。郷土料理とは、ある地方特産の材料・料理方を用いたものです。石狩鍋は、石狩川でとれるサケを使うところからこの名があり、作る家や人によりそれぞれ違ったおいしさが味わえ、体の暖まる料理です。主役はもちろんサケです。地元の人々は一尾のサケを、頭から尾まで無駄なく調理し、だいこん、にんじん、はくさい、ねぎ、しいたけなどの野菜と一緒に鍋物にします。味付けはしょうゆ味、みそ味、自由に作られますが、今日の石狩汁は白みそで味付けしました。(栄養教諭)


「ニコポカ&はっぴー貯金活動」実施中!

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 12月5日から、生活安全委員会「あいさつ貯金活動」と保健委員会「東小ニコポカ計画」のコラボ企画、「ニコポカ&はっぴー貯金活動」を行っています。
 生活安全委員会と保健委員会から出される「今月のお題」をクリアできたら、「1はっぴー」としてニコポカシールがもらえます。ニコポカシールは、各クラスの「ニコポカはっぴー通帳」に貼っていきます。12月のお題は「友だちや学級の人、学校のために一日一つ、善いことをしよう(一日一善)」。
 ニコポカはっぴー通帳をニコポカシールでいっぱいにして、東郷小学校をニコポカな学校にしていきましょう!

12月6日(金)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、関東煮、レバー入りつくね、小2中3個、★しらす和え
今日は「がんもどき」についてお話します。がんもどきの名前は、鳥の雁の肉に似たものという意味です。肉をあまり食べられなかった江戸時代にできた料理です。作り方は、つぶした豆腐に、すりおろした山いも、にんじん、こんぶ、ごま、麻の実などを加えて練り合わせ、適当な大きさに丸めて、油で揚げます。豆腐は大豆から作られるので、たんぱく質、脂肪、糖質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、カルシウム、鉄、カリウムなどとてもたくさんの栄養素が含まれています。京都の方面では「飛龍頭(ひりゅうず)」と呼ばれています。この名前の由来は、ポルトガルからやって来「フィリオース」という、牛乳、小麦粉、卵、バターをこねて油で揚げた食べ物に似ていた説と、油で揚げるとき固まりから衣がはねて幾つか飛び出し、それが飛んでいる龍の頭の様に見えたところから付いたという説があります。(栄養教諭)

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