最新更新日:2024/04/24
本日:count up3
昨日:46
総数:140260

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、白玉うどん、カレー南蛮、福神ドレッシングサラダ、みかん
 今日は、人気NO.1のカレーライスです。給食センターでは、1つのお釜で約800人の人が食べるたくさんの量をグツグツと煮込むので、とてもおいしくできあがります。カレーは、もともとインドやスリランカの料理で、暑い気候で元気にすごす熱帯の人々の知恵によって生まれた料理です。しかし、今私たちが食べているようなドロリとしたカレーはインドやスリランカにはありません。これは、イギリスがインドを支配していた頃、カレーがイギリスに伝わり、そこで食べやすくするために小麦粉を混ぜて作ったのが始まりです。日本には江戸時代末期に、イギリス人よって伝えられました。日本では、カレーライスあるいはライスカレーと呼ばれて広く親しまれ、日本独特の料理として発達しました。今日はうどんにカレーをかけて食べるカレー南蛮です。かつおのだしがきいておいしいですよ。(栄養教諭)

11月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、★ひじきごはん、はんぺんの生姜焼、ささみときゅうりのゆかり、▲★ヨーグルト(◆りんごゼリー)※乳アレルギー注意
 みなさんは、栄養素の名前をどれだけ知っていますか。たんぱく質・カルシウム・炭水化物・脂質・ビタミンなどたくさんありますね。健康なからだをつくるにはこれらの栄養素をバランス良くとるのがいいのですが、不足しがちな栄養素があります。それはカルシウムです。カルシウムが不足するとイライラしたり骨が折れやすくなります。また、歯が弱くなったり、背が伸びにくくなります。牛乳や骨ごと食べられる魚・ヨーグルト・チーズなどに多くカルシウムが含まれています。ジュースの代わりに牛乳を飲んだり、おやつにヨーグルトを食べるなど、積極的にとるようにしましょう。 (栄養教諭)

音楽発表会の壮行会と運動場の石拾い

画像1 画像1
 今朝は、11月5日(火)に行われる東郷町小中学校音楽発表会に出場する6年1組の合唱「Gifts」を全校で聴きました。(=上写真)10月24日に行った校内発表会まで、1組と2組が互いにクラスの持ち味を生かした合唱を作り上げてきました。代表として出場する1組は、東郷小6年生の合唱を堂々と披露してくれることでしょう。
 業間放課には、児童会の企画で運動場の石拾いを全校で行いました。(=下写真)来週から始まる業間かけ足や記録会で、けがをすることがないようにと企画してくれました。企画してくれた児童会役員の皆さん、協力してくれた皆さん、ありがとうございました。
画像2 画像2

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ミルクロール(※乳アレルギー注意)、★かぼちゃのポタージュ(※乳アレルギー注意)、米粉のホキフライ、コールスローサラダ
 今日はハロウィンのシンボルとして有名なジャック・オー・ランタンの話をします。ジャック・オー・ランタンとはオレンジ色のカボチャに、目や口などを形抜いてくりぬいていき、その内側にロウソクを立てて、光を灯した提灯のことです。カボチャにはお守りとしての意味があり、カボチャの提灯は、悪いものから守ってくれる役割があると言われています。今日は、かぼちゃをたくさん使ったポタージュスープです。味わって食べましょう。(栄養教諭)

あなたの思いを聞かせてね・・・2学期教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会後、全校で教育相談を行っています。学級担任が、学級の子ども一人一人全員の話を聞いています。事前アンケートを行い、その結果も参考にして学期に1回行っています。心配事や困っていることがある子も、ない子も、全員の思いを聞かせてもらっています。

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、ワンタンスープ、ビビンバ(肉そぼろ●いり卵)※アレルギー注意 、★ほうれん草ののりじゃこナムル
ワンタンは、中国料理の点心という軽い食事の一つで、小麦粉で作った薄い皮で、あんを包んだものです。皮は小麦粉に、かん水と呼ばれるアルカリ性の水、塩などを加えてよく練り、薄く伸ばして作ります。あんは、豚ひき肉にネギのみじん切り、しょうが汁、しょうゆ、老酒(ラオチュウ)という中国のお酒、ごま油などを加えて作ります。熱いスープにワンタンを浮かべたワンタンスープや、揚げワンタン、蒸しワンタンとして親しまれています。今日は、このワンタンの皮を使って、鶏肉、にんじん、しめじ、はくさい、、ねぎを入れてスープにしました。ワンタンに肉あんは入っていませんが、中国料理の雰囲気は味わってもらえると思います。(栄養教諭)

見学を終え、学校に向け出発!4年生社会見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曽三川公園での見学を終え、予定通り東郷小に向け出発です。

展示物見学とお弁当・4年生社会見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
グループごとに施設の展示物を見学した後は、いつもよりも早めの昼食です。公園でお弁当を広げて、みんなで楽しくいただきました。

輪中の郷に到着しました!4年生社会見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
ほぼ予定通りの時刻に輪中の郷に到着しました。見学の前に輪中の郷周辺の様子や歴史について、DVDを見て学習しました。クイズに答えながら、みんな集中しています。

元気に出発!4年生社会見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな朝です。4年生が、輪中の郷、木曽三川公園に向け出発です。
4年生の皆さん、しおりにはクイズが6問あります。しっかり見学して全問正解してください。

10月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ソフトめん、肉みそかけ、カリカリアーモンドサラダ(※アレルギー注意)、りんご
 アーモンドはバラ科の桃の仲間で、原産地は西アジアです。桃に似た薄いピンクの美しい花を咲かせます。桃と違うところは食べる部分が実でなくて種子というところです。アーモンドの産地は、アメリカのカルフォルニアが世界一です。花が咲く頃には、桜並木のようにきれいです。アーモンドは8月末から収穫が始まります。油で炒ったりフライにしたりして食べます。その他には、粉にしてアーモンドパウダーを作り、お菓子の材料としても使われます。今日は野菜と混ぜてサラダにしました。(栄養教諭)

全校で盛り上がる!迫力の演奏・・・芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3、4時間目は、全校児童が体育館に集まって、芸術鑑賞会を行いました。今回は、マリンバ、ピアノ、ドラム、ギターの演奏家集団「プチマリ」を招きました。教科書にある楽曲や子どもたちが聞き覚えのあるクラッシック音楽など、楽しいアレンジとパフォーマンスでした。途中、和太鼓が加わり、掛け声や振付など、子どもたちも盛り上がりました。エネルギッシュで楽しい演奏をありがとうございました。(=上・中段写真)
 先週の6年生校内音楽発表会後、6年生の合唱を聞いた学年、学級から6年生へたくさんのメッセージが届けられました。(=下段写真)6年生の合唱への感謝の言葉や、町音楽発表会に向けての激励など、心温まるものばかりです。

10月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、すまし汁、肉じゃが、ツナマヨサラダ
今日は食品ロスについて話をします。食品ロスとは、まだ食べらるのに捨てられている食品のことです。日本の食品ロスは、平成27年(2015年)度の1年間で約646万トンでした。これは2015年の世界の食糧援助量の約2倍の量です。また、日本では多くの食料を輸入に頼っているにもかかわらず、大量の食料を捨てています。家庭から出る食品ロスには、過剰除去や直接廃棄、食べ残しなどがあります。食料を捨てている国がある一方で、食料がなく、健康が維持できないくらい栄養不足になっている人も大勢います。食料をできるだけ無駄にしないようにすることが大切です。皮を薄くむいたり、きんぴらなどの別の料理に活用したりして、食品ロスの少ない調理を心がけましょう。(栄養教諭)

10月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、★呉汁、ツナそぼろどんぶり、★小松菜のおひたし
 呉汁の「呉」は「ご」の音からの当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく、呉の国(中国)から伝わった料理という訳でもありません。大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い、「ご」を入れた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになりました。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。(栄養教諭)

それぞれの「Gifts」・・・6年校内音楽発表会

画像1 画像1
 5時間目に校内音楽発表会を行いました。11月5日(火)に行われる町音楽発表会の出場クラスを決める発表会です。6年生の合唱を聞こうと多くの学年、学級が体育館に集まりました。6年生が学習発表会で最後に演奏した「Gifts」。今日はクラスごとの合唱です。もともとNコン(=NHK全国学校音楽コンクール)中学生の部の課題曲です。とても難しい曲ですが、見事に最後まで歌い切りました。細かな部分や技術的なことは、まだまだ改善し、もっと素晴らしい演奏になると思います。でも、それぞれのクラスの演奏に特長があり、練習をしてきた成果を感じることができました。6年生の皆さん、素晴らしい合唱をありがとうございました。
画像2 画像2

10月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、麦ごはん、ハヤシライス、★オムレツ(※卵アレルギー注意)、シャキシャキれんこんサラダ
 今日は、「れんこん」の話をします。れんこんは、“はちす”とも呼ばれ、日本へはかなり古い時代に中国から伝わってきたとされています。日光が好きな水草の仲間で、沼地で見かける“ハスの花”の根がれんこんと呼ばれ食べられています。茨城県・愛知県・佐賀県などで作られています。愛知県では、特に海部郡八開村や立田村で盛んに作られており、県でとれる量の80パーセントを占めています。れんこんには腸の働きを良くする食物せんいやからだの疲れをとるビタミンCなどが多く含まれています。(栄養教諭)

互いの心遣いがうれしい!児童鑑賞会後のメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週行った学習発表会(児童鑑賞会)後、1〜5年生の廊下には、6年生からのメッセージが掲示してあります。それぞれの学年の発表について、6年生が感想や良かったところを書いたものです。(6年生のメッセージの隣に、2年1組の子どもたちのメッセージもありました。)6年生の廊下には、1年生から、いすを運んでくれたことへのお礼のメッセージが掲示してあります。それぞれのメッセージを読んでいるとうれしくなります。
 子どもたちの心遣いに感謝!心遣いの仕方を教えてくださった先生方に感謝!

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、★わかめ汁、★絹生揚げの肉みそかけ、★しらす和え
生揚げは、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。大豆を加工して作られたものの1つです。大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは、消化されにくい性質を持っています。そのため、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して、食べてきました。大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ、なっとう、ゆば、みそなどまだまだ、たくさんあります。今日の給食の絹生揚げは絹ごし豆腐を使用した生揚げで、通常の生揚げよりも柔らかく食感がなめらかです。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。(栄養教諭)

みんなで応援!町小学校球技大会の選手壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
 三連休明けの今朝は、さわやかな晴天です。10/26(土)、27(日)に予定されている東郷町小学校球技大会に出場する選手の壮行会を行いました。バスケットボール部、サッカー部の選手が金管バンド部の演奏に合わせて入場した後、全校で応援し激励しました。

学習発表会(保護者鑑賞会)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年も、子どもたちは今できる最高の発表をしたと思います。身近な大人が、温かく見守り、応援してくださったおかげです。ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938