最新更新日:2024/04/24
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11月29日(金)今日の給食

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献立:牛乳、麦ごはん、★麻婆豆腐、はるさめサラダ、フルーツ杏仁(●杏仁豆腐)※乳アレルギー注意
 にんにく特有のにおいのもとはアリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。また、スコルニジン(スコルジン)には新陳代謝を促し、疲労回復効果があるとされる他、末梢血管拡張作用により血のめぐりをよくする働きがあり、高血圧や動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞などの予防にも効果が期待できます。畑になっているニンニクの芽の様子は、ニンニクはタマネギなどと同じように根もとの球根を主に食用とします。ニンニクは春に花を付けるための茎を伸ばしますが、栽培されている物は、この球根に養分を貯めておけるように花を咲かせないように、花茎を刈り取ります。この花茎の部分が一般に売られている「ニンニクの芽」と呼ばれているものです。(栄養教諭)

11月28日(木)今日の給食

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献立:牛乳、麦ごはん、きのこカレー、豆腐ナゲット(小2個、中3個)、りんご
秋の味覚といえば、きのこ。中でも味のよいしめじは「占地(しめじ)」の字をあてるように地面にびっしり生えます。だし汁を一切使わず、塩だけで味を調えた「しめじのうしお」は、ぜいたく三昧の料理です。スーパーなどで見かける栽培しめじは、「ヒラタケ」や「ブナシメジ」といった別の仲間のきのこであることが多いです。正真正銘のしめじ(ホンシメジ)は、近年やっと人工栽培に成功しました。店頭にたくさん並ぶ日が待ち遠しいですね。(栄養教諭)

冷たい風をものともせず!記録会(1、2年)

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 今朝は、日差しがなく風が冷たく感じます。1、2時間目の体育の授業で、2年生、1年生がかけ足記録会を行いました。みんな最後までよく走りました。今朝も多くの保護者の皆さんが応援に駆けつけてくださいました。おかげさまで子どもたちは、最後まで頑張ることができました。ありがとうございました。

ベスト記録を目指して!記録会(3〜6年)

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 午前中、3〜6年生が体育の授業で、かけ足記録会を行いました。雨を心配しましたが、幸い午前中は風もなく比較的穏やかな天候となりました。一人一人が自分のベスト記録や目標に向けて、よく頑張りました。自分のペースで最後まで走り切ったことに自信をもってほしいと思います。応援に駆けつけてくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

11月27日(水)今日の給食

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献立:牛乳、きなこ揚げパン、炒めビーフン、★オムレツ、△オレンジ(個包装)
今日の給食は、コッペパンを軽くあげて、きなことお砂糖をまぶした揚げパンです。小学校1年生から中学生にも愛される大人気メニューの揚げパンですが、みなさんのおじいさんやおばあさんの時代からすでに給食に出ていたと言われています。おじいさんやおばあさんに「昔は給食で何が出ていたの?」と聞いてみてください。今では出ていないような珍しい料理や、今でも給食で出ているおなじみの料理が聞けるかもしれませんよ。1月の給食週間にも珍しい給食が登場するかもしれません。楽しみにしていてください。(栄養教諭)

11月26日(火)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、さつま汁、キャベツ入りメンチカツ、白菜のおひたし
さつま汁は、名前のとおり、さつまの国(今の鹿児島地方)の郷土料理 です。さつま汁の中に入っている芋はふつう、じゃがいもか里いもで、さつまいもはほとんど使われません。しかし、給食では、秋の味覚であるさつまいもを入れています。さつまいもの甘みが、みそ汁に溶けだして、とてもおいしくなっています。 また、さつまいもには、ビタミンCと食物繊維が多く含まれているので、便秘を予防し、からだの調子を整えてくれる働きがあります。食欲の秋ということで、さつまいもを使った料理やおやつを作ってみてはいかがでしょうか。(栄養教諭)

「えがおがいっぱいとうごうしょうがっこう」児童集会

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 暖かな日になりました。今朝の児童集会で、先週全校で取り組んだ「笑顔カード」運動の発表がありました。笑顔カードでいっぱいになった各クラスの成果物を全校の場で共有しました。今週も笑顔いっぱいの一週間にしていきましょう。

11月25日(月)今日の給食

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献立:牛乳、麦ごはん、★わかめ汁、お好みどんぶり、ささみの大根サラダ
今日はお好みどんぶりに入っているおからについて話をします。おからは、豆腐を作る際にできる豆乳を絞った残りかすです。おからには、いくつかの別名がありますが、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色を似ているところから「卯の花」、調理のときに包丁を使う必要がないために「きらず」などと呼ばれています。おからに含まれる栄養素の中でもっとも多く含まれるのが食物繊維。食物繊維は、便通を整える作用や、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して体の外に排出する働きがあります。いろいろな具が入ったお好みどんぶりでご飯をしっかり食べましょう。(栄養教諭)

11月22日(金)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、のっぺい汁、手づくりかき揚げ、★納豆サラダ(●チーズ)※乳アレルギー注意
 いろいろな食材からうまみ成分や香りやこくを引き出したものをだしといい、世界にはさまざまなだしがあります。日本のだしは煮干しやこんぶ、かつお節や干ししいたけなどの乾物からとるものが多く、吸い物やみそ汁、煮物など、さまざまな和食の基本になっています。こんぶにはグルタミン酸、かつお節や煮干しにはイノシン酸、干ししいたけにはグアニル酸といううまみ成分が含まれていて、2種類以上を合わせると、さらにおいしく感じます。また、だしをしっかりとるとうまみが増して薄味でもおいしく感じられるので減塩効果も期待できます。しっかりだしをとっていろいろな料理に挑戦してみましょう。(栄養教諭)

火事を想定して!3回目の避難訓練

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 2時間目の開始直後に緊急放送が流れました。今回は火災発生後の避難のため、子どもたちは口と鼻をハンカチでおおい、体育館に避難しました。「お・は・し・も(=おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)」を十分に意識して、スムーズに行動することができました。尾三消防署の方のお話の後、全校で煙体験をしました。年に1回の体験ですが、煙の中を移動することの難しさを改めて確認できました。尾三消防署員の皆さん、ありがとうございました。

笑顔がいっぱい!児童会「笑顔カード」運動

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 今週は、児童会の企画で「笑顔カード」運動に取り組んでいます。自分の周りの人たちを笑顔にして、笑顔いっぱいの東郷小にしようという運動です。自分の周りの人を笑顔にできたら、文字を書いた教室前の用紙に「笑顔カード」を貼っていきます。(=上段写真)最初の用紙がいっぱいになったクラスは、2枚目の用紙に貼っています。(=下段写真)

11月21日(木)今日の給食

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献立:牛乳、ソフトめん、ミートソース、ビーンズサラダ、東郷柿(小)、りんご(中)
 芽が出て実がなるまでに、桃と栗は三年、柿は八年かかります。そのことから、「桃栗三年柿八年」ということわざは、何事も成し遂げるまでには相応の年月が必要だということのたとえで使われます。今日の柿は、私たちの住んでいる東郷町の諸輪で採れたものです。生産者の加藤さんは「最初は失敗もあったが、何年もコツコツ続けていくことでおいしい柿が作れるようになった」と言っています。まさにことわざのとおりですね。寒さも厳しくなり、柿がおいしい季節がやってきました。生産者の方に感謝していただきましょう。(栄養教諭)

カッターナイフを使って・・・2年生

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 2年生の図工で、厚紙を思い思いの形にくり抜く作業をしています。この後、色セロファンを貼って光を通します。カッターナイフを使うため支援員の募集をしたところ、たくさんの方が参加してくださいました。ありがとうございます。作品の歓声が楽しみです。

11月20日(水)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、カレー、豆腐ハンバーグのあんかけ、二色漬け(●ごま)
ジャガタライモ・ゴショイモ・ばれいしょ・・・なんのことかわかりますか。これは、みんな“じゃがいも”の呼び名です。どうしてこんな呼び名がついたのでしょうか。じゃがいもの原産地は、南アメリカのペルーあたりと言われています。それがヨーロッパへ伝わったのは、今から300〜400年前です。そして、日本へは、オランダ人によってジャワの港のジャガタラから入ってきました。ジャガタラからきたイモがなまって「じゃがいも」の名前がついたと言われています。丸くごつごつしたいもを「だんしゃく」と言い、一番多く作られています。これは粉ふきいもなどにむいています。また、長めでつるっとした感じのものを「メークイーン」と言い、これは煮物にむいています。じゃがいもは、米と同じように炭水化物を多く含み、働く力と体温のもとになります。他にビタミンCも含まれています。(栄養教諭)

11月19日(火)今日の給食

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献立:牛乳、★さんまごはん、★厚焼き卵のあんかけ(※卵アレルギー注意)、切り干し大根のごま酢あえ、△さつまいもと栗のタルト
今日は大学いもの「さつまいも」についてお話をします。さつまいもは、いもの中では栄養価が高く、ビタミンC、カロチンなどを多く含んでいます。カロチンは、ビタミンAのもとになるもので、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くし、病気に対する抵抗力を高める働きをします。また、食物繊維も多いので、腸の働きを助けます。さつまいもが収穫されるのは9月から10月ですが、収穫した後しばらく貯蔵したさつまいもはとても甘くなるので、一番味がよくおいしいのは1月から2月ごろです。しかし、さつまいもは寒さに弱いので、保存する時は15度以上の温度にすることが大切です。寒い時期は新聞紙で包むなどして冷え過ぎないようにします。さつまいもを使った料理として、大学いものほかに、きんとん、てんぷら、ふかしいも、煮物、お菓子のスイートポテトなどの料理にも使われます。(栄養教諭)

ミシンを使ってエプロン作り・・・5年生

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 5年生が家庭科の授業でエプロン作りを始めました。ミシンを使っての実習となるため支援員の募集をしたところ、今年もたくさんの方が参加してくださいました。担任一人だけでは手が足らないところを助けていただいています。子どもたちも安心してエプロン作りに取り組むことができます。ありがとうございました。5年生のエプロン作りはしばらく続きます。これからもよろしくお願いします。

11月18日(月)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★呉汁、おろしハンバーグ、★ひじきとベーコンサラダ
今月の応募献立は春木中学校1年生の伊藤和奏さんが考えてくれた「ひじきとベーコンのサラダ」です。ベーコンがカリッとして、ひじきがしんなりして、いろいろな食感が楽しめておいしいです。また、ポン酢をかけて混ぜるとさっぱりします。レシピをクックパッドに載せる予定です。今日食べておいしいと思った人はぜひお家でも作ってみてくださいね。(栄養教諭)

11月15日(金)今日の給食

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献立:牛乳、麦ごはん、★中華豆腐汁、ビビンバ(肉そぼろ●いり卵)※卵アレルギー注意、★切干大根入りナムル
 今日は、「切り干し大根」についてお話しします。切り干し大根は、大根を細かく切って干したものです。大根がたくさんとれる12月から2月頃に作られます。青空のもと空き地や畑に白い布をひろげたように干してあるのを、みなさんも見かけることがあると思います。大根は、日光に当てて干すことによって栄養やうまみが濃くなり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなり、食物繊維もたくさんあります。しかも、乾燥させてあるので長く保存することができます。たくさんとれた大根の利用方法として考え出された切り干し大根には、 生活の知恵がぎっしりつまっています。太陽の恵みをいっぱい吸収していて、食べてみると甘くておいしいですよ。(栄養教諭)

きれいにできました!2年生施設見学の掲示物

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 2年生が訪れた給食センターと図書館について、分かったことや感想を画用紙にまとめました。2年1組の廊下には、見学の成果物として掲示してあります。とてもきれいにできています。

11月14日(木)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★かきたま汁(※卵アレルギー注意)、さばの甘みそかけ、土佐和え
 今日は、秋においしいさばの登場です。さばにはマサバとゴマサバがあり、マサバは、背中に「く」の字型の黒いしまがはっきり見えます。ゴマサバは、背中のしまがはっきりみえず、腹の方にゴマのような斑点があります。秋においしいさばはマサバの方で、今日の給食には、日本の海でとれてマサバを塩焼きにしました。脂のたっぷりのったさばは、とてもおいしく、また栄養も満点です。この脂の中には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくして記憶力を高める働きのある物質が含まれています。魚が嫌いな人も、今日はがんばって食べてみましょう。(栄養教諭)

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