最新更新日:2024/04/24
本日:count up8
昨日:34
総数:140219

清水寺の見学と買い物・修学旅行(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清水の舞台からの景色は最高です。見学後は、最後の買い物の時間。みんなお土産をいっぱい持ってバスに集合。集合時刻の5分前に全員集まりました。今日の宿、お花坊に向けて出発。

観光客もシカもいっぱい!修学旅行(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東大寺には予定通り到着しましたが、今年は駐車場が例年よりも遠い。東大寺は修学旅行生に加え、外国からの観光客でいっぱいです。シカのフンをよけながら大仏殿へ。

待ちに待った昼ご飯と買い物・修学旅行(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
いつもより朝が早かったので、みんな腹ペコです。法隆寺の見学が終わり、待ちに待った昼ご飯です。メニューは、カツカレー。みんな、おいしくいただきました。食事後は、最初の買い物も楽しみました。12時40分、東大寺に向かって出発です。

9月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、おじゃがもち汁、キャベツ入りメンチカツ、★納豆サラダ(●チーズ)※乳アレルギー注意
 今日はにんじんの話をします。にんじんは、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場しています。鮮やかなオレンジ色は料理に彩を添えてくれます。にんじんはアフガニスタンが原産国といわれ、シルクロードを伝って東西に広がりました。日本へは江戸時代の初めごろに、中国から赤や黄色、紫色の東洋種が伝わりました。また、西側ではトルコやヨーロッパに伝わり、オランダでオレンジ色のにんじんが誕生しました。その後、江戸時代末ごろに日本へオレンジ色の西洋種が伝わり、明治時代には、より多くの品種が入ってきました。すると、これまでの東洋種よりも西洋種のほうが栽培しやすかったことから、オレンジ色のにんじんが多く作られるようになりました。(栄養教諭)

法隆寺は修学旅行生で大混雑!修学旅行(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
道路の渋滞と法隆寺の混雑で、予定よりも遅れていますが、天気は最高です。

秋晴れの朝、出発!修学旅行(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝早くから準備してくださったお家の方に感謝して「行ってきます!」

9月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、チャーハン、コーンしゅうまい(小2中3個)、中華サラダ、▲★ヨーグルト(◆みかんゼリー)
 みなさんは、栄養素の名前をどれだけ知っていますか。たんぱく質・カルシウム・炭水化物・脂質・ビタミンなどたくさんありますね。健康なからだをつくるにはこれらの栄養素をバランス良くとるのがいいのですが、不足しがちな栄養素があります。それはカルシウムです。カルシウムが不足するとイライラしたり骨が折れやすくなります。また、歯が弱くなったり、背が伸びにくくなります。牛乳や骨ごと食べられる魚・ヨーグルト・チーズなどに多くカルシウムが含まれています。ジュースの代わりに牛乳を飲んだり、おやつにヨーグルトを食べるなど、積極的にとるようにしましょう。(栄養教諭)

9/22(日)町民レガッタに参加しました!

画像1 画像1
 9月22日(日)、愛知池で行われた町民レガッタに東郷小のPTA2チーム、教員3チームが参加しました。教員チームの一つが決勝に進出し、第4位と健闘しました。
画像2 画像2

9月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ソフトめん、カレーミート、福神ドレッシングサラダ、スライスパイン
 福神漬けが初めて作られたのは1877年(明治10年)ごろ。江戸時代初期に開業し、現在でも営業している上野の漬け物店店主が発案したとされています。材料は、大根、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なた豆という大きな豆の7種類。これらの野菜をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬け込んだものを商品として売り出しました。この味つけは、なんと10年もの試行錯誤の末に完成したとか。当時は漬け物といえば塩漬けかぬか漬けしかなかったために、この画期的な味が大評判になって日本全国に広まりました。「福神漬け」の名付け親は当時の流行作家の梅亭金鵞(ばいてい・きんが)。7種類の野菜を漬けていることから名付けられたということです。(栄養教諭)

9月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、麦ごはん、なめこ汁、お好みどんぶり、アーモンド和え
 今日はお好みどんぶりに入っているおからについて話をします。おからは、豆腐を作る際にできる豆乳を絞った残りかすです。おからには、いくつかの別名がありますが、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色を似ているところから「卯の花」、調理のときに包丁を使う必要がないために「きらず」などと呼ばれています。おからに含まれる栄養素の中でもっとも多く含まれるのが食物繊維。食物繊維は、便通を整える作用や、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して体の外に排出する働きがあります。いろいろな具が入ったお好みどんぶりでご飯をしっかり食べましょう。(栄養教諭)

今年も順調です!3年生のローゼル

画像1 画像1
 今日は、朝からさわやかな秋晴れです。東郷中の運動場からは、中学生の歓声やアナウンスの声が聞こえてきます。東郷中の体育大会です。
 体育館横の教材園には、3年生が育てているローゼルが順調に育っています。10月には、今年も磯村さんをお招きし、ローゼルの実の収穫を計画しています。

9月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、★かきたま汁(※卵アレルギー注意)、★いわし銀紙巻き、うざく風酢の物
 今日は、あなごの話をします。あなごは、ウナギによく似ていて、海にいるので海ウナギとも呼ばれています。夜、筒をロープでつないで海に沈めておき、次の日の朝、引き上げるという変わった方法であなごを捕まえます。味はあっさりしているので、かば焼や天ぷら、お寿司、茶碗蒸しなどの料理によく使われます。今日は「うざく風酢の物」にあなごが使ってあります。「うざく」とは、「ウナギのかば焼を使った酢の物」のことをいいますが、今日は「ウナギ」ではなく「あなご」なので「うざく風」です。初めての献立「うざく風酢の物」の味はどうでしょうか?(栄養教諭)

立候補者多数!立派な演説でした…後期児童会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は体育館に4〜6年生が集まって、後期児童会役員選挙の立会演説会と投票を行いました。今回は、会長を含め役員6名の定数に18名が立候補しました。
 はじめての演説という立候補者も多くいましたが、どの立候補者も限られた時間で楽しい学校にしたいという思いが伝わる演説でした。当選するしないにかかわらず、自分の力を発揮する機会はあるはずです。今回立候補しようとした思いを大切にしてほしいと思います。立候補してくれたみなさん、ありがとうございました。
 また、スムーズに会を進行してくれた選挙管理委員会のみなさん、ありがとうございました。開票作業もよろしくお願いします。

9月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、えびしんじょうのすまし汁、★絹生揚げの肉みそかけ、ゆかりあえ
 今日はゆかりあえについて話をします。ゆかりあえのゆかりとは赤しそのふりかけのことをいいます。名前の由来はずっと昔の平安時代に読まれた和歌の古今集の中で「紫のひともとゆゑ(え)に武蔵野の草はみながらあは(わ)れぞと見る」 (紫色の花(愛する人)が一本咲いているがゆえに、武蔵野の草花(愛する人に縁ある人)がすべていとおしく思える。)という詠(よ)み人知らずの歌から、古くから紫色は「縁(ゆかり)」の色とされ、 赤しそのふりかけ「ゆかり」も紫色であったことから名付けられたといいます。すっぱいのが苦手な人もいると思いますが、栄養価が高いのでぜひたくさん食べてほしいです。
(栄養教諭)

困り感を体験し、みんなで何とかしよう!5年生福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、東郷町社会福祉協議会に協力していただき、福祉実践教室を行いました。
 全体での講義の後、「車いす」「ガイドヘルプ」「高齢者疑似体験」「手話」「点字」に分かれて、体験しました。講師のみなさん、ありがとうございました。

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、★ひじきごはん、里芋コロッケ、ささみの大根サラダ、月見だんご
 9月13日は「十五夜」です。旧暦の8月15日を「十五夜」といいます。今年は、9月13日がそれにあたります。「十五夜」の日は、月が見える場所にすすきを飾って、お月見だんごや里芋をお供えして月をながめます。里芋をお供えすることから、芋名月と呼ばれることもあります。また、お月見の楽しみのひとつに「お月見どろぼう」があります。この日だけは、お供えのおだんごやお菓子を持っていってもよいのです。昔から日本人は月が大好きで、月をながめていました。その中でも、やはり満月が一番美しいとされていました。「十五夜」の時期は、空気がすんでいて、もっとも美しい満月が見られるということで、平安時代に月を見ながら宴会をする風習ができたそうです。現在では、ゆっくり月をみることも少なくなってきました。十五夜の日は、月をゆっくりながめてみてはいかがですか。

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、豚汁、★けんちん信田のあんかけ、★しらす和え
 平成30年度の全国学力・学習状況調査では、朝食を毎日食べていると答えた人の方が、国語、算数、理科のいずれのテストでも、平均正答率が高いという結果が出ています。朝、起きた時には体も脳もエネルギーが足りない状態です。そこで、朝食をとって補給しなければなりません。脳のエネルギー減はブドウ糖です。ブドウ糖は炭水化物が体の中で分解されたものなので、炭水化物を多く含む主食のごはんをしっかり食べると脳のエネルギーを補給できます。ごはんは腹持ちがよいので、午前中の授業に集中できます。朝、炊き立てのごはんを食べるために米を洗ったり炊飯器にセットしたり、家族で協力して食事の準備をしましょう。

いじめを予防するために・・・弁護士と一緒に考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目、6年生が、いじめを予防するために何ができるかを、弁護士と一緒に考えました。具体的事例を交えた人権の話(心の中のコップの話等)を聞くとともに、いじめの四層構造について書いて話し合うことを通して、いじめを止めるため、減らすために、みんなで何ができるかをしっかりと考えることができました。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、クロスロール(※乳アレルギー注意)、★じゃが芋のクリームスープ(※乳アレルギー注意)、コーンサラダ、冷凍みかん
今日は、じゃがいものクリームスープのなかに入っている「パセリ」についてお話しします。パセリはアフリカのアルジェリアで生まれ、日本には江戸時代に入ってきました。パセリにはビタミンAやC・カルシウム・鉄分がたっぷり含まれています。またパセリにはにおい消しの役目もあり、よく肉料理のつけあわせに使われています。残さず食べるようにしましょう。

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
立:牛乳、麦ごはん、ワンタンスープ、ビビンバ(肉そぼろ●いり卵)※卵アレルギー注意、★ほうれん草ののりじゃこナムル
 はしは「つまむ」「はさむ」「切る」「すくう」「くるむ」「はがす」「混ぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調整でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。食べ物の大きさ、形、かたさなどによっても力の入れ方やはさみ方が違うので、はしを正しく持つことが大切です。また、はしを正しく持って使いこなせると、見た目も美しく、周りの人も気持ちよく食事ができます。正しく持つことが苦手な人や、持ち方に自信がない人は、練習して正しい持ち方を身につけるようにするとよいでしょう。はしを使いこなして食事を楽しみましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938