最新更新日:2024/04/24 | |
本日:1
昨日:46 総数:140257 |
12月12日(木)今日の給食今日は「マヨネーズ」について話をします。マヨネーズはサラダ油と酢、卵の黄身、塩、こしょう、からしを混ぜて作ります。ふつう油と酢は混ざりませんが、卵の黄身を加えることで油と酢が混ざるようになります。これを「乳化」といいます。マヨネーズという名前は、地中海のミノルカ島のマオンという港で作られていた、卵とオリーブ油を混ぜたソースを「マヨネーズ」と呼んでいたのでこの名前がついたという説や、このソースを作ったのがマイネ公爵という人なので、この人の名前からついたという説などいろいろな説があります。マヨネーズはそのまま使ったり、ケチャップやクリーム、マスタード、ピクルス、香味野菜のみじん切りなどと混ぜてタルタルソースなどソースを作って、フライにかけたり、サラダやサンドイッチに使ってもおいしく食べることができます。給食のマヨネーズは卵が入っていないものなので、さっぱりとした味になっています。味わって食べてみてください。(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |