最新更新日:2018/12/18
本日:count up1
昨日:17
総数:1853
12月の児童目標:かぜをひかないように、手洗いうがいをする。

図工 4

個人の作品も作りました。

どんな作品ができあがるかとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 3

午後からは、カラフルに色づけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 2

手やローラーなどさまざまなものを使い、思い思いの台紙を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 1

「海の中を散歩しよう」というテーマで作品を制作しています。 

台紙を塗り終わり乾くまで、教室でカラフルな海の生き物を書きました。それぞれの個性が出ていて、みんなとても上手でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽

今日の1時間目は音楽でした。
今日は、いろいろな楽器に触れました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育

5時間目は体育でした。

フラフープや逆上がりの練習、大縄跳びをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6時間目

6時間目は、算数でした。

2年生は、かけ算の問題づくり
3年生は、かけ算のひっ算

をやっています。
体育の後でしたが、二人とも頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

今日は2学期の始業式です。

朝の会の後に、3年生が司会をしてくれて始業式をしました。
全員で校長先生のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の学習

和歌山県より柿をいただき柿の学習をしました。

和歌山県の柿の生産量は日本一であることや、柿にはビタミンCが豊富で風邪の予防に最適だということを学習しました。

給食の時に、柿を全員で美味しくいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のスピーチ

今日の朝のスピーチの担当は3年生でした。
夏にずっと続けていた、きゅうりの観察をまとめたものを発表してくれました。
とても上手にまとめてあり、1.2年生は真剣に聞いていました。

きゅうりの種類が分かりやすく書いてあったり、きゅうりの長さがグラフにしてあり大きく成長していく様子が一目で分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

今日で1学期が終わり三連休をはさみ2学期が始まります。
5時間目に終業式があり校長先生のお話を聞きました。

3連休は、ゆっくり過ごし寒くなっているので風邪などで体調を崩さないように注意しながら生活をしてほしいと思います。3連休明けの23日に元気に登校してくれるのを待っています。
画像1 画像1

片付け

最後は、全員で会食の片付けをしました。
パフェで、テンションがあがり大きな声で歌を歌いながら片づけをしていました。

楽しい美味しい豪華な全校会食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

会食 4

パフェは、人気でみんな何度もお代わりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会食 3

パフェは、自由にトッピングしました。
みんな上手に盛り付けできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会食 2

自分の食べられそうな量を盛り付けました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会食 1

さつまいもご飯のレシピは3年生のお母さんに教えていただきました。男の先生でも食べやすいようにと、塩昆布を入れるレシピを教えていただき、最高に美味しいさつまいもご飯になりました。お代わり何杯もいけそうでしたが、パフェにために自粛しました。

ポトフの上にはマツタケが乗っており、とてもいい香りと歯ごたえでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理 3

最後は、「おいしくなあれ」と言いながらポトフの野菜を全員で交代しながら炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理 2

夏よりもいろいろなことがスムーズにできるようになっていました。
みんな積極的にいろいろなことをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理 1

今日は、終業式のため給食を止めて全校会食をしました。
メニューは、先日畑で収穫したさつまいもを使用したさつまいもご飯。春に収穫したジャガイモと玉ねぎを使用したポトフ。サラダとチキンナゲット。デザートにパフェでした。

ポトフには、高野町からいただいたマツタケをトッピングしました。22日の給食にマツタケご飯が出るそうですが、花坂小学校は振替休業日のため今日学校で調理してポトフにトッピングしていただきました。豪華なポトフになりました。

調理は、1年生も先生に教えてもらいながら包丁を使用し、全員で野菜やウインナーを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 14 旗

運動会の終盤の旗、少し疲れた様子もありましたが上手にできました。
最後の決めポーズは、全員いい表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 諸費集金日
10/26 秋の社会見学
10/31 フッ化物洗口
高野町立花坂小学校
〒648-0263
住所:和歌山県伊都郡高野町花坂652番地
TEL:0736-56-4034
FAX:0736-56-4034