最新更新日:2020/01/28
本日:count up1
昨日:16
総数:6188
1月の児童目標:しっかり運動をする

個人懇談

今日は、午後から個人懇談がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日差し

今日は朝から曇っていましたが、お昼頃雲の隙間から柔らかな日差しがさしてきました。お花もきれいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会練習

体育の時間にマラソン大会の練習をしました。今日は、最初から最後まで走りました。それぞれ自分のペースで頑張っていました。本番まであと少し練習を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンジー植え

今日は、花坂の上田さんにお世話になり、プールの横の花壇にパンジーを植えました。この場所は、地域の方も通る場所なので皆さんに見ていただけたらうれしいです。冬の景色の中にきれいな花壇ができました。
上田さん今日は、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字博士試験

3,4年生は、漢字博士試験をしました。今まで二人とも根気よく、何枚ものプリントをしてきたそうです。結果は、どうだったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しめなわづくり 2

2,3,4年生は、昨年も作ったので、縄ないとは逆の回転に慣れてきたら、上手にできていたそうでう。みんなで楽しくお正月の準備ができたようですね。

田和さん、本日はお忙しい中しめ縄づくりをご指導くださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しめなわづくり 1

今日は、花坂の田和さんにお世話になり、お正月のしめ縄づくりをしました。1年生は、初めての体験だったので田和さんに丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科

4年生の理科の様子です。水の性質と物の性質という単元で実験をしていました。水は温めたら体積が増えて、冷やしたら体積が減るそうです。ちょうど水を冷やしている最中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽

1時間目の音楽は、パレードホッホーという曲をみんなで歌い、その後に楽器の演奏をしたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

精進料理体験 5

帰り際に「すごくごはんがおいしかった」と感想を教えてくれました。高野山小学校の皆さんとも楽しそうにコミュニケーションを取りながら、精進料理をいただいていました。
高野町に住んでいますが、お寺で精進料理をいただくという機会はほとんどないので、今日は、一乗院さんにお世話になり児童は素晴らしい経験をさせていただきました。お忙し中お時間を作ってくださりありがとうございました。一乗院さんのご厚意に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

精進料理体験 4

マツタケの土瓶蒸しも出していただき、美味しくいただきました。お芋ご飯も絶品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

精進料理体験 3

お出汁の学習の後は、みんなが楽しみにしていた精進料理をいただきました。とても豪華なお料理を準備していただきびっくりしました。どれもとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

精進料理体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お出汁をいただいた後には、実際に干しシイタケや昆布、いりこ、かつおぶしを見せていただき試食もさせていただきました。お出汁をとった後の干しシイタケや昆布、いりこ、かつおぶしもあり食べ比べをしました。お出汁をとる前の、いりこと昆布とかつおぶしがとても美味しいと人気でした。乾燥したシイタケもいただきましたが、噛むほどに味が出て美味しかったです。お出汁をとった後のいりこは、味がしませんでしたが、個人的には好きです。

精進料理体験

4年生は、高野山小学校の4年生と一緒に、高野山の一乗院さんにお世話になり精進料理をいただく体験をさせていただきました。
最初に五味五色の話を聞き、その後、お出汁についてとても分かりやすく丁寧に説明してくださいました。途中、お出汁のクイズもしていただき、味を比べて何が使われているのかをみんなで一生懸命考えました。とても楽しく学習することができていました。お出汁を飲んだ子どもたちからは、「おいしい」などと感想が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語

3時間目は1,2,3年生合同で、英語をショーン先生と学習しました。今日は、最初にショーン先生からクリスマスについて教えてもらいました。その後に、クリスマスについての言葉を教えてもらい、カードで神経衰弱をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アナグマ

今日の朝に、花坂の上田さんがアナグマを見せに来てくださったので、休み時間にみんなで見せてもらいました。子どもたちからは、「かわいかった」「かわいそうだった」と様々な感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 6

保護者の方や先生方もお餅をつきました。大人用の杵は、とても重そうでした。

今日は、高野山小学校のPTAの方に大変お世話になりました。前日からの準備やお餅つきのお世話、片付けなど、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 5

お餅つきを一度やっているので、振りおろし方のコツがつかめていたようで、上手につけていました。バターしょうゆのいい香りが体育館に漂っていました。お餅、伸びてますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 4

1年生は高野山小学校でのお餅つきは初めてでしたが、上手に丸めることができました。つきたてのお餅、美味しそうです。今日は、白いお餅、ピンクのお餅、ヨモギ入りの3種類のお餅をみんなでつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 3

お餅をつく時には、周りのみんなが「よいしょよいしょ」と掛け声をかけてくれました。2年生も上手に丸めることができていました。お餅の味付けは、バターしょうゆ、さとうしょうゆ、のり、きなこでした。2年生は、さとう醤油が気に入ったようで、お代わりをしていました。3個食べた後に「美味しかった。まだ食べられます」と感想を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 食に関する指導
1/31 フッ化物洗口
2/3 集会
ALT
クラブ活動
2/4 染め出し
標準学力調査
高野町立花坂小学校
〒648-0263
住所:和歌山県伊都郡高野町花坂652番地
TEL:0736-56-4034
FAX:0736-56-4034