最新更新日:2024/03/18
本日:count up1
昨日:12
総数:28233
ふるさとを愛する思いやりのある子、進んで学ぶ子、たくましい子の育成

冬休み前集会

冬休み前集会では、まず校長先生が、漢字博士試験の賞状を3年生に渡しました。
その後に、3年生の司会で、集会を行いました。校長先生から3つの大切なことのお話を聞きました。

児童全員、楽しい冬休みを過ごし、1月8日に元気に登校してくれるのを待っています。
お休み中は、健康で安全に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校会食 4

今日のメニューは、大根の葉ごはん、大根のお味噌汁、春巻き、サラダ、さつまいもパンケーキでした。それぞれに、学校で収穫した野菜を入れました。自分たちの手で育て、収穫をして調理をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校会食 3

デザートのさつまいもパンケーキは、自分で焼いてトッピングも自分の好きなように飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校会食 2

みんなで「おいしいね、おいしいね」と言いながら、楽しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校会食 1

みんなで協力して調理をした後に、調理したものを美味しくいただきました。
ボリューム感たっぷりの会食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理 3

今日の日直さんが、机を拭いている間に、他の子たちは食器の準備をするなど、みんなで協力して調理をすることができました。
その後に、ホットプレートで春巻きを焼きました。「おいしくなあ〜れ」と呪文を唱えながら、みんなで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理 2

春巻きを、みんなで巻きました。とても上手に巻くことができました。
今日の子どもたちの調理の時の動きは、とてもスムーズでした。1年生は、3回目。2年生、3年生は、各学年で3回は実施してきました。子どもたちの様子を見ていて、経験を積むことの大切さを改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理 1

全校会食のために、全員で調理です。
今年3回目の調理なので、お米とぎにも慣れ、包丁の使い方にも慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根の収穫 2

収穫したての大根を使って、全校会食の準備です。
みんな、気合いが入っています。
画像1 画像1

大根の収穫 1

ドラム缶で育てているジャンボ大根を収穫しました。
真ん中の一本を残して、周りに植えていた大根の収穫です。
みんな、頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウインターゲーム大会 5

みんなでびっくりした後には、いろはかるたをしました。
朝のことわざで出てきたものもあり、ことわざをきちんと覚えていることがよく分かりました。頭の上に、手を置いたところからのスタートです。

みんなで楽しくウインターゲーム大会ができました。計画と司会進行をしてくれた3年生、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウインターゲーム大会 4

お絵かきの後は、猛犬注意をしました。犬に噛まれないかドキドキしながら、みんなで骨を取りました。犬が吠えたときには、みんな一斉に大きな声をあげて、とてもびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウインターゲーム大会 3

そして、何が書かれているか分かったら、大きな声で「は〜い」と言い、答えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウインターゲーム大会 2

はじめに、10秒お絵かきをしました。10秒で絵を書いてみんなに伝えるのは、とても難しいですが、みんな上手に絵を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウインターゲーム大会 1

今日は、冬休み前のお楽しみ、ウインターゲーム大会を2時間目に行いました。3年生が、ゲームを考えてくれて司会もしてくれました。みんなで楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宝来が完成しました

 3人ともすてきな宝来が出来上がりました。宝来作りが初めての1年生も、2時間で完成させました。素晴らしい集中力です。
 昨日の注連縄、そして今日の宝来と、お正月の準備が着々と進んでいますね。
画像1 画像1

焼き芋 2

焼き芋には、少しだけバターを溶かして食べました。寒かったですが、たき火に当たりながらみんなで食べたおいもは、ホクホクでしっとりとしていて熱々で、とってもとっても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋 1

5時間目は、焼き芋を食べました。
校長先生が、午前中から火加減を調整してくれて、とても美味しい焼き芋ができました。
自分たちで、植えて収穫したさつまいもを、みんなで「あつい、美味しい」などと言いながら食べました。さつまいの他にも、玉ねぎの丸焼きと、かぼちゃも焼きました。どれも、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しめ縄づくり 3

お正月には、自分たちの手で作ったしめ縄を飾ってもらい、素敵な新年を迎えられたらいいなと思います。
田和さんには、学校用の太いしめ縄も作成していただきました。お忙しい中、来校してくださり、丁寧なご指導をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しめ縄づくり 2

全員大きなしめ縄づくりにも積極的に挑戦していて、太いしめ縄も作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 冬季休業開始
高野町立花坂小学校
〒648-0263
住所:和歌山県伊都郡高野町花坂652番地
TEL:0736-56-4034
FAX:0736-56-4034