最新更新日:2024/03/28
本日:count up44
昨日:61
総数:97163
新しい年度の準備をしておきましょう。

4時なのに にじが・・・

 2年生は突然の激しい雨で、大変でしたが、そのあと、きれいな虹が東の空に現れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年技術(雨で・・・)

 2年生の5時間目の技術は、高野山こども園の園児と共に先日植えたサツマイモに肥料をやったり草引きをする予定でしたが、突然の激しい雨に会い、体育館で交流のレクレーションとなりました。「だるまさんが転んだ」をしているところかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鰹の胡麻味噌がらめ おひたし かきたま汁 】
ごちそうさまでした!

豆知識:「カツオ 鰹」の由来
カツオの由来は身が堅いという意、堅魚(かたうお)からきているそうです。
確かに漢字も「鰹」だから間違いないようです。
[インターネット由来メモ(http://www.yuraimemo.com/1146/)より抜粋]

画像1 画像1

6月30日(土)野球練習試合

先週土曜日の野球練習試合2試合目(対 和歌山東中学校)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部 6月30日 練習試合

場所…高野山中学校グラウンド
対戦相手…荒川中学校(勝)3−2
     東中学校(負)2−5

那賀地方と和歌山市から高野山に来ていただいて練習試合を行いました。どちらも力のあるチームでしたが、高野山の生徒たちもとても頑張っていい試合ができ、1勝1敗でした。最近、生徒たちは勝つ喜びと、勝つ難しさを感じていると思います。これはとてもいい経験だと思います。夏の大会に向けて熱い気持ちを持って練習に励んでほしいです。1分1秒を大切に。最後には勝つ喜びを味わえるように頑張りたいと思います。応援よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 えびフリッター ゆかり和え ジャガイモとゼンマイの煮物 】
ごちそうさまでした!

赤しそのふりかけを「ゆかり」というのはなぜ?
古今集の
「紫の ひともとゆゑに 武蔵野の 草はみながら あはれぞと見る」
(紫色の花(愛する人)が一本咲いているがゆえに、
武蔵野の草花(愛する人に縁ある人)がすべていとおしく思える。)
という詠み人知らずの歌から、古くから紫色は「縁(ゆかり)」の色とされ、
赤しそのふりかけ「ゆかり」も紫色であったことから名付けられたという。
広島県の三島食品株式会社の登録商標。
(インターネット:日本の食べ物用語辞典より)


画像1 画像1

スマホ・ケイタイ人権学習

全校生徒対象に、スマホ・ケイタイ人権教室が開催されました。NTTドコモの講師池田さんから映像を交え、犯罪に巻き込まれる危険性について、また、自分が加害者側になることもありうる等、わかりやすくお話しいただきました。また、人権擁護委員の古井さんより人権という観点からもお話をいただきました。保護者の方も4名参加くださいました。
 スマホ・ケイタイ人権教室終了後、保護者・人権擁護委員・教職員でスマホやケイタイ電話の使い方やなどについて意見交流しました。皆様、お忙しい中、ご出席くださいましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年減災教室、梧陵君がきた!

昨日(6/28)、6限に1年で「出張!減災教室」ということで外部講師を招いて、災害について座学をした後、起震車ごりょうくんに乗車し、最大震度7まで体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツ白玉 】
ごちそうさまでした!

ハッシュドビーフとハヤシライスの違いって?

ハッシュドビーフとハヤシライスなんですが、実は違いが明確になっていません。どちらも薄切り肉と玉ねぎをドミグラスソースをベースに煮込みます。どちらかというとハッシュドビーフは大人な味付け、ハヤシライスはトマトソースやケチャップを加えて親しみやすい甘めの味というイメージがありますが、ハッシュドビーフにもトマトソースを使う場合があります。どちらも白米にかけて食べるのが一般的。そうです、これらは日本生まれの西洋風料理です。(インターネット ニッポン放送ハロー千葉より)

画像1 画像1

不審者侵入時における非難訓練・防災教室

 昨日、不審者侵入時における非難訓練を行いました。高野幹部交番より竹中署長さんを含め3名の方々にご協力をいただき、3年生の教室付近に不審者が侵入したという想定で訓練を実施しました。男性の先生数名がさすまたで不審者を遠ざけ動けないようにし、生徒たちは教室の内側から鍵をかけ不審者の侵入を防ぐ行動をとりました。交番から警察官が来て、不審者を逮捕したところで訓練は終わりました。そのあと全校生徒を対象に、不審者に遭遇した時にどうすればよいかについて所長さんからお話していただきました。最後に、校長先生から不審者対応について体験をもとにお話ししていただき防犯教室を終えました。生徒たちも先生方も真剣な表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニュー
【 減量ごはん 牛乳 けんちんうどん ほねくの磯辺揚げ 胡麻和え 】
ごちそうさまでした!

豆知識:ほねく
太刀魚の産地・有田市の名物。薩摩揚げに似たもので、太刀魚を骨ごとすって作る平丸の揚げ物。骨くり天ぷらの略で薩摩揚げより黒っぽく、独特の風味と食感がある。かまぼこも名産。(インターネット 日本辞典より)


画像1 画像1

1年技術

初めての中間テストも終わり、ほっとしている4限目の技術の授業風景です。木工で本棚を制作しています。結構上手にのこぎりを使えています。担任のはま田先生も見に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高中タイム3

特別教室でのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

高中タイム2

特別教室でのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

高中タイム1

 今日の高中タイムでは、月曜日からの中間テストに向けての勉強を行いました。生徒たちは教室で自主学習するかもしくは質問がある人は、各教科担当の先生のいる特別教室へ行って勉強するか自分で選択して取り組みます。写真は、各学年のHRクラスでのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 味噌かつ丼 のっぺい汁 ブドウゼリー】
冷たいゼリーが美味しく感じる気候になってきました。ごちそうさまでした!

今日は、3年生の給食風景も載せました。写真に撮られるのが少し恥ずかしそうにしている子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニュー
【 梅ちりめんごはん 牛乳 そぼろに ちぐさあえ 】
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

1年生授業風景

5限の理科の授業です。理科室で「金属に共通の性質」について実験を交えて勉強をしています。積極的に手をあげて発表したり、進んで実験に参加するなど積極的に学習に向かう姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニュー
【 麦ごはん 牛乳 中華丼 春巻 スモモ 】ごちそうさまでした!


豆知識(ネット:「旬の食材百科」より)

 すももと桃は違う部類になります
(英) Plum   (仏) Prune
すももは、『スモモも桃も桃のうち』という早口言葉がありますが、実は桃とは違うバラ科の植物になります。ちなみに、ネクタリンは桃と同じです。さっぱりとした甘み酸味が持ち味で果汁もたっぷりとあり、、真夏に味わうにはちょうどいいでしょう。

画像1 画像1

つつじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいなつつじの花が咲いています。思わず撮りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 フッ化物洗口、県学力到達度調査(1・2年)
10/18 町授業研修会(道徳)
10/19 漢字検定(3年生+希望者)
10/22 後期生徒会役員選挙
10/23 福祉体験学習(3年)、生徒会専門委員会
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090