最新更新日:2024/04/25
本日:count up28
昨日:55
総数:98845
5月7・9・10日は家庭訪問です。保護者のみなさまよろしくお願いいたします。(8日は各種教育研究会のため実施しません。)

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の味噌ダレ はりはり漬 かきたま汁
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

10月7日 野球部 練習試合

場所…笠田中学校グラウンド

対戦相手…岩出第二中学校(負)2−4
     岩出第二中学校(負)1−10

 2試合とも自分たちの野球ができず、コンスタントに得点を奪うことができませんでした。切り替えて練習に励みたいと思います。

10月5日 野球部 練習風景

新人戦に向けて練習頑張っています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 野球部 練習風景

続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習試合【バレーボール】

 10月7日(日)。本校バレーボール部は高野山中学校にて、紀見東中学校・橋本中央中学校と練習試合をしていただきました。
 全6セットを行い、結果は以下の通りです。

1セット目 10対25 紀見東中
2セット目 23対25 橋本中央中
3セット目 23対25 紀見東中
4セット目 25対17 橋本中央中
5セット目  8対15 紀見東中
6セット目 11対15 橋本中央中

 5・6セット目はファイナルセットを想定して、15点マッチで行いました。
 試合内容は、サーブミスやレシーブミスが多く目立ちました。克服すべき課題は多々ありますが、新人大会に向けてベストな試合となるよう、精一杯頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵画が飾られています

 教育委員会に飾られていた絵画(かつて高野町役場の職員であった方が描かれた作品)をいただいて、職員玄関に飾っています。中学校へお越しの際は一度ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【今日のメニュー】
柿の葉寿司 牛乳 天ぷらうどん みそドレッシング
ごちそうさまでした!

【豆知識】柿の葉寿司
 江戸の中期ごろに和歌山でとれた鯖を浜塩にして、吉野、熊野まで運んできたが、塩がしみ込んで非常にしょっぱくなっていた。そのため薄切りにして米につけこんで、味をまろやかにさせつつ、1週間程度日持ちするようにしたのが始まりの様子。それに、吉野の特産で抗菌作用のある柿の葉っぱで包んだのが、柿の葉寿司ということらしい。
 現在のようになったのは、平宗という店が東京などの全国で市販するにあたって発酵をやめ、鯖だけでなく鮭なんかも使い始めたことによるとのこと。(発酵させたものも売られている模様) 
maetaka.net(https://blog.maetaka.net/?p=286)より抜粋
画像1 画像1

農園

 夏・秋の野菜も終わり、冬野菜の苗を植えました。萎えは種類、白菜・キャベツ・ブロッコリーです。高野の冬の寒さに耐えて育ってくれることを祈ってお世話します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【今日のメニュー】
 牛乳 キノコたっぷりハヤシライス フルーツヨーグルト
ごちそうさまでした!
 
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鯵のピリ辛ソース 梅肉和え 里芋の味噌汁
ごちそうさまでした!

【豆知識】鯵(あじ)
語源 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれる。「 魚」に「参」と書く漢字が当てられるが、この由来は諸説あり、「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがある。
(ウィキペディアより)
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/19 漢字検定(3年生+希望者)
10/22 後期生徒会役員選挙
10/23 福祉体験学習(3年)、生徒会専門委員会
10/24 フッ化物洗口
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090