最新更新日:2024/03/28
本日:count up27
昨日:61
総数:97146
新しい年度の準備をしておきましょう。

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ホキのピザ風やき コールスローサラダ 味噌スープ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 アジのレモンソース マカロニサラダ ヒヨコマメ入り野菜スープ
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツしらたま
ごちそうさまでした!
【豆知識】ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチューの違い
 「ビーフシチュー」は、牛肉やタマネギ、ニンジン、ジャガイモなどをデミグラスソースや赤ワインで煮込んだものです。 具材は大きめで、見た目にもボリュームがあるのが特徴ですね。「ハッシュドビーフ」は細かく切った牛肉やタマネギを使います。 「ビーフシチュー」同様、デミグラスソースなどで煮込みます。 「ハヤシライス」は「ハッシュドビーフ」をご飯にかけた日本生まれの料理です。(毎日新聞 コトバ解説より)
画像1 画像1

1年生 技術公開授業

本日3限目に、1年生で技術の公開授業が行われました。
エクセルで関数を使った合計や平均の求め方、また表を見やすくする方法など盛りだくさんの内容をを学びました。
画像1 画像1

プランターの片付けをしました

今日、午前中に中間テスト2時間、授業2時間のあと、午後に、枯れてしまったベゴニアを植えてあった約300個のプランターの片付けをしました。作業は、 1枯れたベゴニアの茎と根を抜き取り、土を落とす。 2プランターの土を所定の場所に持っていく。 3プランターを水洗いする。 4プランターの設置してあったところをほうきではき、きれいにする。 5プランターを倉庫に片付ける。5つの作業を分担して行いました。また、今日の午後までに、ボランティア部や1・2年の技術の時間にも作業をしてくれてあったので、助かりました。放課後は残りの作業をボランティア部と環境整備部の生徒の皆さんが行ってくれました。みんなよく頑張ってくれました。お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 あんかけうどん 揚げシシャモ 蕪の梅肉和え
ごちそうさまでした!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/7 茶道部・華道部  集会
12/10 3年実力テスト
12/11 SC  SSW
12/12 楽物乱用防止教室
12/13 個人懇談
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090