最新更新日:2019/02/20
本日:count up109
昨日:38
総数:6605

授業風景(1年理科つづき)

先ほどの続きです
画像1
画像2
画像3

授業風景(1年理科)

 火山活動について、火山噴出物や火山の形について実験を交えて勉強しました。火山噴出物を観察したり、どのような火山の形や噴火の様子になるかを小麦粉を水で練った物を使ってモデル実験しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 揚げ餃子 キュウリと蒟蒻のサラダ
ごちそうさまでした!
画像1

模範生徒表彰

 昨日、2月5日(火)かつらぎ町総合文化会館で「伊都高野山ライオンズクラブ 模範生徒表彰式」がありました。本校からは3年生の前 優那さんが受賞し表彰されました。普段の学校生活や家庭生活の努力が認められての受賞となりました。おめでとうございます。残り少ない中学校生活となりますがこれまで同様頑張って下さい。
画像1

部活動(バレーボール部)

 4人1組で移動しながらのパスの練習です。春の大会に向け頑張っています。
画像1
画像2
画像3

部活動(野球部)

グラウンドは少しぬかるんでいましたが、久しぶりのグラウンドでの練習でした。ティーバッティングのあと全員でボールひろいをしました。このままグラウンドが乾いてくれるといいのですが・・・。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカの胡麻味噌焼き 白菜の即席漬 高野豆腐のたまごとじ
ごちそうさまでした!
画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カボチャひき肉サンド チゲ鍋風煮 いよかん
ごちそうさまでした!

【豆知識】チゲ鍋とキムチ鍋って同じ?
「チゲ」とは、一人用の小さい鍋で、野菜や肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の総称です。「チゲ」には、「豆腐チゲ」や「海鮮チゲ」など様々な種類がありますが、キムチを主体に、肉、魚介類などを入れ、コチュジャンや唐辛子で味付けされた「キムチチゲ」が最も一般的で、日本においては単に「チゲ」といった場合「キムチチゲ」を指すことが多いです。「キムチ鍋」とは、キムチを主体に、肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ鍋料理のことです。 「キムチチゲ」を日本語にすると「キムチ鍋」になり、本来同一のものを指します。
インターネット 1分で読める!! [ 違いは? ] より抜粋 https://lowch.com/archives/7895



画像1

教育実践発表会

2月2日(土)和歌山市の和歌山城の近くにあるルミエール華月殿で教育実践発表会が開かれました。参加者が115名を超える中、5つの小中高校の実践発表が行われました。本校からは、問題解決学習を中心とした取り組みを桜井校長が発表しました。また、来賓として高野町角濱教育長もご出席くださいました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

道徳公開授業(3年生)

1限目に3年生で道徳の公開授業を行い放課後協議会を持ち研修を行いました。「しあわせ」という教材を使い、授業では他者理解・心の寛容をテーマとした学習をグループワークを交え行いました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イワシの蒲焼風 かみかみサラダ 切り干し大根の味噌汁
ごちそうさまでした!
画像1

公開授業

本日5限、2年生で数学の公開授業をしました。いろんな四角形の定義について考える学習をグループワークを交え行いました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 福神漬 フルーツヨーグルト
ごちそうさまでした!

画像1

ふるさと検定1年

ふるさと教育を推進しふるさと学習の成果を確かめる機会として、ふるさと検定を行いました。本日1・2年生が実施します。問題は全部で30問。一人一人違った問題が出ます。問題はWEB配信で4択になっています。回答もすべてパソコン入力です。写真は1年生の検定のようすです。問題はなかなか難しそうです。
画像1
画像2

給食(1月30日)

【メニュー】
ごはん 牛乳 クジラの竜田揚げ 白菜と大根のサラダ ジャガイモの味噌汁
ごちそうさまでした!
画像1

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サンマの塩焼き ヒジキのおかか和え とふのこのにもの
ごちそうさまでした!
画像1

吹雪

今朝から積雪がありました。一時かなり強く雪が降りました。畑の白菜やブロッコリーも雪に埋まってしまいました。
画像1
画像2
画像3

授業風景

1年生は理科で「震度とマグニチュードについて」、2年生は数学で「直角三角形の合同条件について」、3年生は社会で「金融について」それぞれ勉強しました。
画像1
画像2
画像3

調理実習(2年家庭科)

 本日3・4限に2年生で調理実習の授業がありました。調理メニューは、ハンバーグ、ポテトサラダ、コーンポタージュです。廊下にもおいしそうなにおいが漂っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉の梅大根ダレ おひたし かきたま汁
ごちそうさまでした!
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 SC  SSW  茶道部・華道部活動
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090